Ахпат и Санаин

Монастыри Haghpat и Sanahin — это первое, что мы увидели в Армении. Как сказал наш гид, церкви отреставрировали так, что они все равно выглядят старыми. Тогда мы посмеялись, забавная формулировка, но на самом деле это действительно правда. Кажется, что древние монастыри оригинальны и аутентичны. Однако вот монастырь Ахпат основан в 976 году, и с тех пор он просто не мог бы сохраниться без реставрации.


Армения КАРДИНАЛЬНО отличается от Грузии. Я даже не ожидала насколько. Разница во всем: в манере вождения, в подаче исторических фактов, в атмосфере страны и жизненном укладе. Хотя, казалось бы, страны находятся рядом. На фото наш гид, его зовут Гор Карапетян. У него небесно голубые глаза и светлые волосы, при этом он армянин. Вот такой когнитивный диссонанс. На самом деле это персидские гены попортили проникли в Армению, Грузию и Турцию. Поэтому теперь эти нации черноволосые и в большинстве своем кареглазые. Если вы заметили, Гор стоит на могиле. Лично я была удивлена и ожидала, что он пояснит этот момент. И он это сделал. В Армении наступать на могильные плиты вполне нормально, так принято с древнейших времен. Надгробия отсутствуют, а людей хоронили прям на дороге или внутри церкви. Как было сказано «они хотели быть у ног поколений».

В старых армянских церквях достаточно темно. Мало того, что толком ничего не сфотографируешь, временами не очень видно, куда идешь. Освещается помещение естественным путем. В вечернее время помогает свет от свечей.

В Армении есть такое явление как «хачкар». Вообще хач — это крест, соответственно хачик — крестик. Хачкар представляет из себя резной каменный крест. Резьба по камню очень распространена в Армении с древнейших времен, это целое искусство.

Церковь Сурб Ншан — древнейшая постройка монастыря. Ее относят к 972-991 годам. В алтарной части сохранились фрагменты росписи начала XIII века. Надписи на стенах — это как бы летопись монастыря. Бумага, пергамент, береста и кожа ненадежны, а камень — на века.

Это гавит, как бы пристройка при входе в храм. Однако размеры достаточно внушительные, фактически гавит даже больше самой церкви, поэтому слово «пристройка» не очень уместна в данном случае. Каменные плиты на полу — могилы.

Уникальный во всех смыслах хачкар. Он находится между церковью Сурб Ншан и соседним гавитом Амазаспа. Во-первых, на нем изображена сцена распятия, что нетрадиционно для хачкара. Обычно это просто орнаменты. А во-вторых, с течением веков хачкар не потерял цвет! Меня поразил метод окрашивания. Пигмент добывали из каких-то там червяков, которые вылезали из-под земли около двух месяцев в году. Это действительно впечатляет!

Дальше вообще начинаются загадки — некие отверстия в полу. Похоже на закопанные кувшины или выдолбленные в камне емкости. Их использовали для хранения книг, вина, продуктов и других предметов. В данном случае это книгохранилище. Ахпатский монастырь мог похвастаться богатейшим собранием манускриптов.

Все это время ходишь по могилам. Инстинктивно хочется перешагнуть и наступить куда-нибудь в другое место, но некуда, плиты лежат сплошняком.

Притвор Амазаспа, считается самым большим в Армении. Год постройки — 1257. Это тоже гавит, то есть пристройка к церкви. Однако церковь настолько маленькая, что просто теряется. Ниже будет фото.

Гробницы рода Уканянц. Стены склепов покрыты резьбой, наверху стоят хачкары.

Отдельно стоящая колокольня, 1245 год

Трапезная, середина XIII века. Извиняюсь за качество, там реально очень темно.

Здесь видимо готовили еду

Вот та самая маленькая церковь, которая относится к притвору Амазаспа. Хотя правильно было бы сказать наоборот. С этой стороны есть памятная доска о пребывании в монастыре Саят-Новы. История темная, так и не поняла, что к чему. Арутюн Саят-Нова был поэтом при грузинском царе Ираклии II. Дальше информация разнится. То ли он был неосторожен в выражении своих политических взглядов, то ли влюбился не в ту женщину, в общем дядька оказался в монастыре. Правда существует другая версия. Даже о его смерти историки спорят.

Книгохранилище, вид снаружи. Там на месте постройки кажутся хаотичными: здесь проход, там выход, ничего не понятно. Лишь взглянув на карту более-менее понятен план.

Кюрике I и его старший брат Смбат II — сыновья Ашота III. Они держат в руках модель храма. Это церковь Сурб Ншан.

Та самая колокольня

Церковь Сурб Ншан. По-нашему это будет церковь Святого Знамения. Домик на заднем плане — церковь Сурб Григор Лусаворич.

Потом нас ждал обед. И в этом Армения отличается от Грузии. Еды было вполне достаточно, чтобы не уйти голодным. Однако после грузинских застолий армянский обед показался скромным. Кроме того сразу бросилась в глаза европейская модель поведения нашего гида. Они с водителем обедали за отдельным столом. Может быть это правильно, должно быть какое-то разграничение. Но мы все синхронно стали вспоминать гостеприимство Сосо.

После обеда мы поехали в монастырь Санаин. Иногда еще пишут Санахин или Сенаин. Он был основан около 934 года. Вроде бы этот монастырь древнее, однако нельзя утверждать с точностью. Интересно местонахождение двух комплексов, они как бы друг напротив друга, как два брата. Санаин выглядит таким же старым, но хоть постройки более-менее понятны.

На предыдущем и на этом фото — колокольня. Рядом с ней арки гавита. Гавит, как вы помните, это пристройка к церкви. Здесь он открытый.

Хачкары и могильные плиты на полу

В Санаине две церкви: церковь Сурб Аствацацин, по-нашему храм Богородицы, время постройки — первая половина X века и церковь Сурб Аменапркич, по-нашему храм Всеспасителя — 966 год постройки. Второй храм достаточно большой, но опять же без фресок и росписей. Это его гавит.

А вот и сама церковь

Библиотека и скрипторий — место, где переписывались книги. Тут нас атаковала девушка-волонтер. Она с упоением стала рассказывать о манускриптах. Меня поразил ее энтузиазм, реально увлеченный человек!

Чем же занят наш Илья в столь древнем месте? Все очень просто: на территории монастыря действует бесплатный Wi-Fi 🙂

Около входа можно попросить волонтеров провести экскурсию, написать отзыв в специальный журнал, купить сувениры и посидеть в интернете. Кажется там продаются напитки и что-то из еды. Вообще место очень оживленное. Только что увидела на здании год постройки — 1977.

Меня поразили армянские церкви. Это нечто невероятное! Некоторым они кажутся мрачными, у меня не было такого впечатления. Они загадочные, от них веет историей. Ахпат и Санаин очень рекомендую.

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Очень красиво и интересно!

    …а ты знаешь, что в Азербайджане было довольно много армянских деревень (и наоборот)? Но после Карабахского конфликта церкви и кладбища уничтожили. хачкары пустили на щебень, камень церквей — на всякие хозпостройки, и было велено считать, что никаких армян там никогда не было…

    1. слышала…

  2. еще более интересно, что можно фотографировать и пускают в свободной одежде, хочешь в майке, хочешь в шортах, никто на это не смотрит, девушкам желательно покрыть голову, но если нет платка — ничего страшного, полная демократия!

  3. резьба по камню впечатляет!
    а ходить по плитам и правда… как-то… как минимум, непривычно…

  4. Спасибо автор!
    Как раз сегодня на своем машине проехали по этим местам. Посмотрели Ахпат и Санаин.
    Народа нет, гиды скучали. Мы торопясь посматривали. Историю и подробностью не вникали.
    Уже в гостинице листая страницы лента друзей попался ваша тема.
    Много к месту информация..

  5. здравствуйте !
    было интересно читать ваш пост ! а больше всех мне интересно узнать от вас детально — какую вы разницу увидели между нами грузинами и армянами (я согласен мы абсолютно разные 2 народа ) .
    критику принимаю легко,так что интересно будет читать честный ответ !

    спасибо заранее !

    1. я не могу сказать, что плохие те или другие, также как не стала бы говорить, что грузины хорошие или армяне — супер, просто два разных народа, две разные культуры, для меня это стало открытием
      Грузия более прозападная, это ощущается, хоть в маленьких городишках и отдаленных селах сохранилась еще самобытность, у Армении же трудная судьба, может быть поэтому она производит впечатление менее благоустроенной что ли, для людей, живущих там это наверное плохо, для туристов — хорошо, это колорит, мне показалось, что армяне более близки к русским и обращены в сторону России, грузинское же гостеприимство произвело ОГРОМНОЕ впечатление, одно дело, когда ты об этом наслышен, а другое — когда испытываешь на себе
      однозначно я приеду еще и туда, и туда, очень хочется просто самостоятельно погулять по Еревану, никуда не спеша, в свое удовольствие, и поездить по Грузии, там есть, что посмотреть 🙂
      спасибо вам, что зашли

      1. конечно я не думаю что кто-то лучше,просто я не был в армении никогда и раз уж вы сами об этом написали, интересно было увидеть разницу вашими глазами…
        на могилу в церкви у нас тоже принято наступать,сам давид строитель завещал похоронить его у входа в церковь и чтоб мы наступали на его могилу..он у нас самый великий царь считается за всю историю и его грузинская церковь признала святым.
        сесть за другой стол странно ))) у нас бы наоборот 2-3-4 стола вместе прикрепили или не знаю как по русски будет 🙂 если бы не хватало место за одним столо 🙂
        армяне более близки к русским и обращены в сторону россии,ссср -я согласен…

        спасибо за интересный ответ !
        удачи !

        1. на могилу в церкви у нас тоже принято наступать

          >> сам давид строитель завещал похоронить его у входа в церковь и чтоб мы наступали на его могилу

          о, это интересно, я не знала, нам об этом не говорили

          1. Re: на могилу в церкви у нас тоже принято наступать

            Давид Строитель: А теперь, мои дорогие, прошу лишь одного: после моей кончины похороните меня у главного входа в Гелатский монастырь, чтобы каждый грузин при входе в храм поставил ногу на сердце мое, горящее от бесконечной любви к моей родине. Прошу всех оставить меня, чтобы я смог закончить мою повесть, духовное пение моей страдающей души. ( Царь Давид Строитель умирает, слышна боевая музыка грузин «Хоруми», выходят воины и танцуют «Хоруми» вокруг царя. В это время вперед выступает ученый и Летописец Арсен Икалтоели и говорит стих:
            Арсен Икалтоели: 26 января 1125 года скончался Царь Давид Строитель.
            Грузинский народ никогда не забудет его заслуги перед родиной своей.
            Когда семь царей у дворца Начармагеви пировали,
            Турки, персы и арабы его владения миновали,
            Как рыб, заставил он врагов против течения плясать,
            Творца таких дел летописцы как героя рисовали.

Добавить комментарий