Тальцы

Архитектурно-этнографический музей находится по дороге от Иркутска к Байкалу, ближе к озеру. Можно выйти на остановке, погулять пару часиков, а потом продолжить свой путь. Музейный комплекс расположен под открытым небом. Это уникальное собрание памятников истории и архитектуры XVII-XX веков. Экспозиция дает возможность познакомиться с культурой народов Прибайкалья. Воссоздано четыре зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. На фото режим работы музея, я приехала прям к открытию.

Мне бы не пришло в голову посетить это место, но одна иркутская френдина так рекомендовала, так рекомендовала. Навела справки. Музей считается одним из ключевых пунктов туристических маршрутов. Ладно, думаю, так и быть, включу в программу.

Меня пустили даже раньше официального открытия. Так что по лесу я бродила одна. Тропа конечно есть, и где-то сидят сотрудники музея, но все же несколько жутковато.

Тофаларское стойбище. На территории Иркутской области на северных склонах Восточного Саяна проживает одна из самых малочисленных народностей, в прошлом носившая название карагасы (черные гуси). С 1930-х годов эта этническая группа стала называться — тофа, тофы, тофалары. Исходным корнем являлось слово «тофа» — человек. Согласно переписи 2010 года насчитывалось 762 тофа.

Тофалары являются полукочевым народом, традиционными занятиями которого издавна были оленеводство и охота. Охотничьи угодья тофов делились между родами, а внутри родов — между фамилиями. Угодья передавались в наследство по мужской линии. Все родственники одной фамилии охотились вместе. Основными промысловыми животными были соболь, белка, кабарга, изюбр, лось.

В экспозиции представлены тофаларское летнее и зимние стойбища. В состав зимнего входит традиционное жилище — чум конической формы из жердей, покрытых лиственничной корой и наземный лабаз для хранения продуктов. Летнее стойбище: остов от чума, лабаз-настил арангас для хранения сезонных вещей, загон для оленей с дымокурами, собачья будка.

Традиционные верования тофов включали анимизм, шаманизм и другие культы. Усилиями православных миссионеров в конце XX века тофалары были обращены в христианскую веру, хотя сохранили и шаманские традиции.

Дело было в мае. Весь лес был усеян цветочками. Что это?

Эвенкийское осенне-зимнее стойбище. Эвенки (тунгусы) — одна из этнических общностей Севера, Сибири и Дальнего Востока. По переписи 1970 года их численность составляла около 25 тысяч человек. Эвенков принято делить по хозяйственному признаку на пеших (охотники), оленных (оленеводы) и конных (скотоводы).

Традиционное жилище эвенков — чум. Зимнее стойбище устраивалось в сухом бору, на открытом месте. Зимний чум — «голомо» — делался из полубревен, которые покрывались корой лиственницы («рашиак»), а для тепла обкладывались дерном, забрасывались землей или снегом. Между полубревнами и корой прокладывали мох. В центре чума располагался очаг, пол выстилался лапником. Дымовое отверстие закрывалось шкурой при помощи специального шеста с крючком.

В состав стойбища входили хозяйственные постройки: разнообразные лабазы и сушила. Различалось три вида лабазов: «ноку» — настил на высоких столбах; «дэлкэн» — сруб в несколько венцов, покрытый двухскатной крышей; «гули» — лабаз высотой полтора метра из жердей, уложенных на опоры.

В состав экспозиции входит навес для хранения рыболовных снастей (сетей) и лодок — «тэлгэкон». Для охоты эвенки использовали «ланг» (пасть) — ловушку-давилку на пушного зверя.

Площадь стойбища ограничивалась изгородью — «курекан», которая делалась для того, чтобы олени не могли подойти к жилым и хозяйственным постройкам.

Эвенкийские захоронения. По своим религиозным воззрениям эвенки — шаманисты. Согласно представлениям эвенков о загробной жизни, душа умершего продолжает жить и после смерти, поэтому рядом с погребением укладывали предметы, необходимые ему в будущей жизни: личные вещи покойного, оленье седло, а также голову и шкуру жертвенного оленя, который, как считалось, должен быть сопровождать человека в загробной жизни.

Свои захоронения эвенки старались ориентировать по сторонам света, с видом на реки. Считалось, что души умерших живут на севере, а по реке они достигают царства мертвых.

Наиболее древним видом захоронений у эвенков были воздушные: выдолбленную колоду с телом покойника устраивали на двух обрубленных и обтесанных деревьях. Позднее под влиянием русской культуры среди эвенков стала распространяться православная погребальная обрядность. Погребения стали наземными — тело укладывали на землю, выбирая сухое, возвышенное место, закрывали мхом и затем чтобы его не мог потревожить хищный зверь, сооружали глухой сруб из бревен — гобец. Хоронить в землю эвенки стали, когда наладились торговые отношения с русскими и появилось достаточное количество железных инструментов, в том числе лопат. С этого времени начинают делать надгробия из досок и устанавливать кресты.

Охотничье-промысловый стан. Охота занимала значительное место в хозяйственной жизни сибиряков. Охотилось практически все мужское население, начиная с 14-летнего возраста и до самой старости. Основными промысловыми животными был лось, медведь, волк, соболь, лисица, белка, заяц. Охотничий сезон начинался в октябре и продолжался 2-3 месяца. Второй период охоты захватывал конец зимы и первую половину весны.

Каждый охотник имел свой участок в тайге, где он добывал зверя. В центре находился охотничье-промысловый стан, состоявший из нескольких объектов различного функционального назначения. Это была маленькая избушка — зимовье — простейшая клеть с одним-двумя волоковыми оконцами и небольшой дверью. Второй элемент стана — лесной амбарчик или лабаз для хранения припасов, подверженных порче: продукты, пушнина, дичь. Для сохранения припасов от грызунов и хищников амбарчики ставились на столбах высотой 2-3 метра. Третье сооружение промыслового стана — лава. Это своеобразный гарнитур, состоящий из стола и двух лавок, сделанный из полуколод.

Охотничье-промысловые станы всегда ставили скрытно. К ним вели путики — расчищенные и ухоженные лесные тропы, вдоль которых охотник размещал ловушки на зверя.

Дорога вела вниз. На мельнице и дальше уже были смотрительницы музея. Причем одеты они в старинную русскую одежду типа рубах и сарафанов. Очень здорово, хорошая идея.

Ангара

Мангазея — общественный хлебозапасный амбар, 1900-1905 годы. Остров Савиновский (Кежемский район Красноярского края). Все таблички продублированы на английском.

Здесь было написано что-то вроде «осторожно, обработано химикатами от грызунов»

Одной из старейших хозяйственных построек на территории Иркутской губернии были общественные хлебозапасные магазины, также они могли именоваться сельскими запасными могазейнами или сельскими экономическими магазинами. В народе эти постройки называли «мангазеями», «магазеями» или даже «гамазеями».

Слово магазин впервые вошло в употребление на территории России во времена Петра I. В словаре Даля «магазин» — это здание или помещение для складки и хранения каких-либо запасов. // Лавка, склад для продажи, особая лавка в жилом доме, не в рядах…….. амбар, товарник, склад».

Первоначальные сведения о хлебозапасных магазинах относятся к XVII веку. Но официально на территории Иркутской губернии они учреждены только после принятия в 1799 году «Положения о сельских запасных могазейнах».

Выдержки из «Положения». В Высочайше утвержденном в 29-й день ноября 1799 года доклад Правительствующего Сената о заведении сельских запасных могазейнов, приняты были в основание следующие правила, которые распространяются и на Иркутскую губернию:

1. Завести везде годовой запас, положа на всякую ревизскую душу по три четверти ржи и по три четверика ярового.

2. Чтобы могазейны деревянные строить только в местах изобилующих лесом, а где лесов нет, там сохранять запасной хлеб не молоченным в скирдах.

3. Могазейны завести мерные, дабы посылаемые от гражданских губернаторов для свидетельствования чиновники могли без перемеривания о целостности хлебного запаса удовлетвориться.

4. Чтобы запасный хлеб для соблюдения его в надлежащей употреблению годности, переменять ежегодно по окончанию жатвы свежим.

5. Чтобы таковые запасы служили поселянам средством к отвращению голода, во время неурожая и других непредвиденных бедствий.

Должностные лица сельских запасных могазейнов (мангазей) и их функции. Сбором хлеба и выдачей ссуд в мангазеях занимались выбираемые обществом вахтеры (или вахтуры). В зависимости от количества дворов, приписанных к мангазее, их число было разным, от двух до шести. Каждый вахтер избирался на срок один год. Из лучших и зажиточных крестьян выбиралось по два человека в надзиратели, которые должны были наблюдать за вахтерами. Наряду с вахтерами и надзирателями ответственность за сохранность хлеба в мангазеях несли также сельские старейшины. Принимал участие также сельский писарь.

«В обязанность сельского писаря поставляется быть при каждом приеме и раздаче хлеба из могазейна вместе со своим старостой и записывать в тетради вахтеров как приход, так и расход хлеба, за исправность которой ответствует уже не бесправный вахтер, но сельский писарь того селения, а где нет оного, то писарь ближайшей слободы».

Для взыскания ссуды осенью и зимой на каждые 10-20 дворов выбирался понудитель, следящий за недоимщиками. За пополнением взятых ссуд существовал строгий надзор, и для их взыскания широко применялся закон, разрешающий обществу продавать земельный надел недоимщиков.

Для охраны хлебозапасных мангазей выбирали караульных, как правило, эту должность исполняли самые бедные крестьяне.

Люди, исполнявшие различные обязанности в мангазее, должны были быть исключительно честными. в «Положении о сельских запасных могазейнах» говорится, что «всякий, оказавшийся единожды в недочете по могазейну, впредь не избирается уже ни вахтером могазейным, ни в какие-либо другие общественные должности, и имя его должно быть известно всей волости, как вредного обществу человека».

Рыжик. Знаете такое растение? Работница музея была удивлена тем, что мне незнакомо словосочетание «рыжиковое масло».

О-о-о, тут уже более плотненько. Это зона «Волостное село». Все дома оригинальны и привезены из разных уголков Прибайкалья. Вот, например, первый справа — усадьба Московского. Конец XVIII-начало XIX веков. Деревня Антоново (Братский район Иркутской области). На табличке было написано «Усадьба городового казака».

Усадьба представляет собой дом-одноколок на высоком подклете с самцовой двухскатной кровлей, два асимметрично расположенных двора с амбаром, сеновалом, стайками для скота, баней «по-черному». Казаки в Сибири являлись особым привилегированным сословием. Государство освобождало их от рекрутских повинностей и уплаты государственных податей. Главной обязанностью казаков была военная служба. Срок службы устанавливался в 15 лет полевой и 7 лет внутренней. В обязанности казаков в Сибири входили ночные полицейские разъезды, поимка и конвоирование беглых, конвой казенного транспорта, сопровождение грузов с золотом с Витимско-Олекминских приисков, этапирование ссыльных. За службу рядовые казаки получали земельный надел в 30 десятин, а офицеры — в 60 десятин земли.

Интерьер казачьей избы отличался подчеркнутой декоративностью и элементами городской обстановки. Стены украшались оружием и конской сбруей, картинами с изображением военных сюжетов, семейными портретами, портретами казачьих атаманов и членов царской семьи. Для традиционной одежды казаков было характерно использование покупной городской одежды.

Напротив стоит усадьба крестьянина Зарубина. Начало ХХ века. Деревня Едарма (Усть-Илимский район Иркутской области).

Давайте-ка сделаем перерыв. Остальное завтра.

19 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Класс! Люблю такое очень

    1. а я вот наоборот
      но пришлось поехать, потому что было много хороших отзывов, все прям рекомендуют

      1. Понравилось?
        Там была экскурсия какая-то или таблички?
        Я была в таких музеях в Румынии, Грузии, Эстонии. Но там все непонятно было, к сожалению

        1. экскурсии там есть для групп, к счастью можно было просто побродить самостоятельно, около каждого дома разъясняющая табличка, все понятно, собственно с них я и брала описание домов, в каждом доме тетушка в сарафане, в случае чего что-то спросить
          так что достаточно безболезненный для меня опыт посещения музея 🙂

  2. Очень понравилось! Никогда не видел и не слышал о таких захоронениях в деревянной колоде. И деревянные дома вызывают восторг. Забор огораживающий придомовою территорию больше похож на небольшую крепость.

    1. забор больше похож на небольшую крепость

      да, пожалуй
      про захоронения тоже не слышала
      хотя была в подобном музее Торум Маа

      1. Re: забор больше похож на небольшую крепость

        Пошел в Торум Маа.

  3. Любопытно.

    Странно, но про масличное растение рыжик я тоже не знал! Рыжиковое масло (как косметическое средство) встречал, но полагал, что это — растительное масло. настоянное на рыжиках-грибах 🙂

    » — Почему вы мне сразу не сказали, что сидели?
    — Да господи, что ж я там сидел — четыре года…
    — А… за что?
    — А вот это интересная история. Я по пыжику работал. Помните, были такие пыжиковые шапки. А знаете, из чего их делали?
    — Ну, из пыжика, наверное…
    — Правильно! А кто такие пыжики?
    — Ну, типа выдры, наверное.
    — Воооот. Все так думали. Мы из кошек их делали.
    — Так вам же за это лет восемь должны были дать!!!!
    — Так мне и дали лет восемь!..»

    (ц) «День выборов»

    1. рыжик — пыжик

      вот у тебя ассоциации!
      раз ты не знал про растение рыжик, то я спокойна значит не только я лох

      1. Re: рыжик — пыжик

        а ты, кстати, знаешь, кто такие пыжики?..

        1. Яндекс знает все (с)

          нет
          но я знаю, у кого спросить 😉
          на самом деле я думала, что это чисто для фильма придумано, типа как подкустовый выползень

          1. Re: Яндекс знает все (с)

            Не, пыжики — это оленята маленькие. Причём два ГОСТа есть — до месяца и до полугода.

            Ещё это водоплавающая птичка.

            А вот «чижик-пыжик» в песенке, который на Фонтанке водку пил — это студенты-правоведы, у которых на Фонтанке было училище, и которые носили зелёные шинели с жёлтыми петлицами и пыжиковые шапки.

            • Nefer к 28.07.2015 в 09:03
              Автор

            чижик-пыжик

            да ладно!!! ты серьезно?!))

          2. Re: чижик-пыжик

            когда это я бывал несерьёзным? Ну по крайней мере когда сообщал некую информацию?..

            не веришь — проверь в энтих ваших энтернетах или спроси у любого питерского гида

  4. Про цветочки.Это и есть так называемый у нас багульник,по научному и правильному рододендрон даурский)

    1. значит мои догадки были верны, спасибо, мы как раз говорили о нем

  5. Интересное местечко, ничего не скажешь. А что там на предпоследней фото под крышей висит?

    1. чья-то кожа
      в смысле шкуры

  6. Еще под Братском есть подобный музей!) тоже интересное место)))

Добавить комментарий