Наха. Мавзолей Tama-u-dun и китайский сад Fukushuen.

На фото каменные ворота Sonohyan-utaki, объект культурного наследия ЮНЕСКО. За ними находится священное место, где проводились молитвенные церемонии перед выездом короля за пределы замка. Ворота сделаны из кораллового известняка и демонстрируют кладку тех времен. Их открывали только для короля, сейчас двери заперты. Во время битвы за Окинаву ворота серьезно пострадали, но были восстановлены в 1957 году. Вдалеке виднеется еще один важный памятник — ворота Сюрэй.

Shureimon «с тыла». Просто школьники шли очень живописно, захотелось их заснять.

Сюрэй-мон были разрушены во время битвы за Окинаву в конце Второй Мировой войны. Это реконструкция.

Ворота Сюрэй — это символ Японии. Они изображены на банкноте 2000 йен.

Чуть дальше находится мавзолей Тамаудун — тоже всемирное наследие ЮНЕСКО

Вход стоит 300 йен. Для сравнения билет в замок Сюри стоит 820 йен.

Тамаудун — место захоронения королевской семьи. Восемнадцать правителей вместе с женами и детьми похоронены в трех мавзолеях. Постройки также пострадали во время войны, но могилы и останки остались целыми и невредимыми.

Входишь в одни ворота, там еще одни ворота. Ворота, ворота… Не мавзолей — замок.

Как бы все. Больше ничего нет. Чего я ожидала не знаю.

Расстроившись бесполезному вложению своих 300 йен, я пошла гулять дальше. Дорога шла под горку. Обратите внимание на покрытие. Это чтобы скользко не было.

Интересный люк. Мне мерещатся мириады рыб. А вам?

Окинавский стритарт

Какой-то храмик. Посмотрела по карте, обозначен как Shurikannondo.

Напоследок небольшая прогулка по китайскому саду Fukushuen. Не знаю, как ето прочитать паруски, может Фукусюэн? Парк был построен в 1992 году по проекту китайцев, он посвящен 10-летнию дружеских отношений между городами Наха и Фуджоу.

Все традиционно: водопады, павильоны. Прогулка проходит по тропам и галереям вокруг прудика.

Автомат, где можно купить корм для рыбок!

Парк небольшой. Честно говоря, он не произвел на меня впечатление. К тому же погода испортилась, набежали облака, я опасалась дождя. В тот день его не было. Зато ливанул на следующий. А я как раз собралась поехать вглубь острова…

Вход в парк бесплатный. Это делает его привлекательной достопримечательностью и хорошим местом для прогулок.

22 комментария

Перейти полю для комментария

  1. «Ворота Сюрэй — это символ Японии» — Окинавы же.

    Стоит добавить, что это единственная двухтысячеиеновая бумажка, остальные номиналы выпускались неоднократно и с разными изображениями, а эта — только в 2000 году. И хотя она теоретически в ходу, но редкая: я, скажем, ни разу такую не встречал.

    1. Японии вообще-то, Окинава не имеет своих собственных денежных знаков 😉
      не знала, что она выпускалась ограниченным тиражом, мне кажется я ее видела неоднократно, хотя теперь я сомневаюсь

      1. Читай же: не «денежные знаки Окинавы», а «символ префектуры Окинавы».

        …а ты знаешь, что японцы в своё время, в том числе включая предвоенные годы эры Сёва и во время Второй мировой японцы активно боролись с языками Рюкю, коих и сейчас сохранилось полдюжины, плюс «окинавский японский» — диалект собственно японского с окинавским влиянием, плюс основной японский (официальный)? а многие окинавцы и сейчас считают себя «оккупированными», хотя и не помышляют об отделении? 🙂

        1. символ символом, а на деньгах нарисовали
          может ты и «Сердце Чечни» не считаешь символом России?
          насчет оккупации вопрос сложный, вон сумасшедшие прибалты тоже школьную программу поменяли, переписывают историю…

          1. Комплимент «оккупированным» — точно как с «Сердцем Чечни». Робя, вы настоящие японцы, вон и мечеть ваша на денежке как символ всея Святой Ниппонщины! И денежка вам из госбюджета хорошая капает!.. (к слову, как ты думаешь, почему «Сердце Чечни» вошла в топ «России-10»?)..

            Завоевало их в тыща шестьсот мохнатом году княжество Сацума — казалось бы, нормальное дело, княжества постоянно друг друга завоёвывали, на то и Воющие Провинции. Но в эру Мэйдзи, что-то в 1870-е, было ликвидировано бывшее вассальное княжество Рюкю и сформирован уезд Рюкю (Рюкю-хан), а через десяток лет слово Рюкю и вовсе убрали и стали говорить о префектуре Окинава. В 1912 году убрали все остатки старой системы управления, налогообложения и ввели японский язык как обязательный. И это стала самая нищая провинция Японии.

            После Второй мировой американцы не отдали коонтроль над Окинавой и пообещали возродить государство (неважно под каким именем, может, и Рюкю),имея в виду дальнейшую ассоциацию его с США (типа Гавайев или Пуэрто-Рико — как фишка ляжет). И хотя от них хорошего было мало (не только местных женщин обижали и вообще вели себя по-хамски, и даже испытывали на местных рисовых полях биологическое оружие — не то вредителей, не то болезни риса распыляли, не помню), но местные стали мечтательно говорить о независимости и национальном возрождении, но в середине 1960-х их обломили окончательно. Совсем, считай, недавно. Правда, от Японии с тех пор окинавцы видели больше хорошего, чем плохого, особенно когда тут образовался знаменитый курорт 🙂

            • Nefer к 10.04.2015 в 08:47
              Автор

            ворота Сюрэй — символ Японии 🙂

          2. а «Сердце Чечни» — символ России? 🙂

            • Nefer к 10.04.2015 в 08:58
              Автор

            да

          3. 🙂

            Покажи картинку с нею любому иностранцу и спроси, что это и где, и все скажут, что это Турция — вроде как Голубая мечеть 🙂

            Покровский Собор (Василия Блаженного), колокольню Ивана Великого, Спасскую башню, Зимний дворец, Петропавловку, Кижи, скорее всего Соловецкий монастырь — узнают. Псковский Кром определят как «что-то русское» с большой вероятностью. Новоиерусалимский Воскресенский монастырь хоть и задумывался как «копия» памятников Святой земли, всё равно явно российский. Пейзажи Байкала могут не опознать, но название узнают несомненно. Казанский Кремль может вызвать затруднения, но всё же и его скорее всего отнесут к России. И даже Софию Киевскую скорее всего назовут чем-то российским. Но не римейк мечети Султанахмет! Выдающееся сооружение — несомненно, дорогое и красивое — да… но не символ России. А «Россия-10» — это всё же не «символы России», а самые интересные и знаковые места России.

            • Nefer к 10.04.2015 в 09:11
              Автор

            тоже мне критерий!
            покажи картинку с Коломенским кремлем любому россиянину, сколько людей ее опознают?))
            и да, ты мыслишь штампами

          4. Нет, не штампами. Коломенское опознает большинство, во всяком случае Вознесенскую церковь: Всемирное наследие Юнеско и опять же купюра 🙂 И к России её отнесут, думаю, все. А «Сердце Чечни», повторю, при всех своих выдающихся качествах — римейк мечети Салтанахмет, а та, в сущности, — римейк Айя-Софии, а та, наконец, — типичная византийская базилика 🙂 Так што.

            Я бы, увидев картинку с «Сердцем» впервые, сказал бы, что это скорее всего Турция, работа кого-то из подражателей Синана (и Голубая мечеть действительно построена Мехмедом-Ага). Ну или где-то ещё, но Россия мне бы в голову не пришла, даже республика с мусульманским населением.

            А насчёт штампов — так символы это, в общем, и есть штампы 🙂

            • Nefer к 10.04.2015 в 09:22
              Автор

            а причем тут Коломенское? не передергивай 🙂

          5. При Вознесенской церкви 🙂

            • Nefer к 10.04.2015 в 09:28
              Автор

            Коломенский Кремль

            так чисто для информации 😉

          6. Re: Коломенский Кремль

            я там был… и что?
            по башне можно было бы на минутку подумать о Ганзе, но силуэты церквей всё проясняют 🙂

            • Nefer к 10.04.2015 в 09:40
              Автор

            я бы затруднилась сказать, где это

          7. серьёзно???

            но, к слову, я о коломенском кремле не упоминал. О казанском и псковском говорил, да. Но их-то ни с чем уж точно не спутать…

          8. Поддерживаю написанное высказывание о символе России -«Покровский Собор (Василия Блаженного), колокольню Ивана Великого, Спасскую башню, Зимний дворец, Петропавловку, Кижи, скорее всего Соловецкий монастырь — узнают. Псковский Кром определят как «что-то русское» с большой вероятностью. Новоиерусалимский Воскресенский монастырь»

          9. Ворота Сюрэймон поместили на банкноту в ознаменование 29-го саммита «Большой восьмёрки», проходившего на Окинаве.

            • Nefer к 10.04.2015 в 09:13
              Автор

            хорошо 🙂

          10. ой, 26-го, проверил сейчас. Шестёрка у меня в голове перевернулась 🙂

  2. Какой ржавый автомат для продажи корма по сравнению с поездом из соседнего поста:)

Добавить комментарий