Из Калининграда смоталась на один день в Польшу. Моя португальская виза еще действовала, грех было не воспользоваться. Посмотрела, что там по карте поближе, села в автобус и поехала. Эльблонг основан крестоносцами в 1237 году на месте более древнего поселения. Исторически это прусский город. Он был частью Польши с 1446 по 1772 год, и вновь стал ею после Второй Мировой войны. Сейчас городке проживает около 124 000 человек. Он находится в 60 км от российской границы, но русских там мне не встретилось. На фото привокзальная площадь. Кстати, «вокзал» по-польски «dworzec», прям дворец какой-то, ей-богу))
На границе вышла задержка, непонятно почему. Люди, которые часто ездят по этому маршруту, говорили, что такое бывает крайне редко. Автобус прибыл на автовокзал — Dworzec PKS, рядом здание железнодорожного вокзала с надписью Elblag, именно так пишется название города на польском. Я сориентировалась и пошла гулять в сторону центра. Судя по карте до туда было чуть больше 2 км.
На улицах было пусто. Мне вообще встретилось немного людей за целый день. Улица Grunwaldzka скучновата для прогулок, ничего интересного я не нашла: типовые дома, АЗС и комендатура полиции. Все достопримечательности в центре.
Ближе к старому городу стали появляться странные объекты. Это типа скульптуры, современное искусство. Выставка под открытым небом.
Их достаточно много, засняла самые интересные
Указатели в японском стиле 🙂
Неизвестная церквушка. На карте она не обозначена. На карте вообще мало что обозначено, только собор, канал и ворота. Как будто в городе и нет ничего.
Кафедральный собор Святого Николая (XIII-XV века) — архитектурная доминанта города
Еще одна уличная скульптура
Свернула в маленькую улочку и ахнула — вот он, старый город, такая красота!
Эльблонгский собор является одним из высочайших в Польше. Высота башни — 97 метров! Церковь была перестроена после пожара, который возник от удара молнии 26 января 1777 года.
Рождественская елочка. Дело было в первых числах января.
Улицы пустынны. Было зябко и некомфортно, погода не располагала к прогулкам. Но меня после Исландии фиг испугаешь 🙂
Улица Старый Рынок. В конце улицы ярмарочные ворота 1309 года.
В переулке затаился домик с башенкой. Вроде это старая почта.
Торговые (ярмарочные) ворота были восстановлены в 2006-м. Рядом установлена скульптура мальчика-хлебопека, спасшего город от нападения крестоносцев. По легенде враги уже опустили мост и начать штурм крепости. Но парнишка взял лопату, с помощью которой он вынимал хлеб из печи, и перерубил тросы. Мост поднялся и преградил крестоносцам вход в город. Спустя много лет жители Эльблонга установили этот памятник.
Трут нос парню
И снова неопознанный летающий объект. Явно церковь. Порыскала в интернете — госпитальный костел Божьего Тела XIII-XV веков. Насколько я смогла понять польский язык, изначально это была католическая церковь, позднее стала лютеранской. В 1976-1981 годы в помещении размещался дом культуры «Пегас». В настоящее время центр христианской культуры.
Если в центре я со своим фотоаппаратом смотрелась более-менее органично, то снимая это здание я вызвала недоумение и подозрительный взгляд проходящего мимо мужчины. Он даже оглянулся, дабы проследить, что я буду делать дальше, перебравшись по грязной тропинке. А я увидела на горизонте нечто непонятное и, не побоюсь этого слова, инопланетное. Решила прогуляться и выяснить, что это такое. Смотрите в следующем посте 😉
38 комментариев
Перейти полю для комментария
местами интересные места 🙂
Автор
вообще там вполне атмосферно оказалось, особенно в самом центре
а люди где? работают?
Автор
хотела бы я знать
Поехали бы в Трёхградье (Труймясто) — увидели бы русских)
Автор
нафига?
вы пишите что русских в Эдьблонге нет, я вам пишу где они есть)
Автор
дык не за этим же я туда поехала 🙂
)
Во-первых, не «дворец», а «двожец» (если что — ударение на первый слог), а во-вторых — не Elblag, а Elbląg. Зачем делать акцент на каких-то языковых нюансах, не осознавая их?
Автор
я знала, что ты найдешь, к чему придраться 🙂
Ну так, краеведческий блог-то у тебя, надо соответствовать.
Автор
краеведческий блог
о, буду знать))
Я серьёзно. У тебя же масса интересной страноведческой информации накоплено за эти годы. И кто-то наверняка читает тебя с широко открытым ртом. А ты вдруг — бац — такие очепятки лепишь.
Автор
ну поучи меня еще блог вести! 🙂
Это к Сергею Доле, у него мастер-классы вроде 🙂 Я же тебе чисто про содержание.
Спасибо, про Польшу мне очень интересно. Я был очарован прошлым летом. Хорошая страна.
Автор
хорошая страна
да? я как-то не очень прониклась
Re: хорошая страна
Если бы я увидел только то, что у тебя на фото — я бы тоже не очень проникся 🙂
Надо глубже исследовать, там много интересного.
Re: хорошая страна
А я наоборот. Люди — ок. Красиво, недорого. Вроцлав мне очень в душу запал. Жаль фоток не наделали, дождь был сильный, было не до этого.
Re: хорошая страна
Вроцлав — классный, хотя я ожидал от него несколько большего. А когда-то он вообще был немецким городом.
Re: хорошая страна
Очень милый и уютный город. А вот Краков мне не понравился, такое впечатление что он пребывает в состоянии разрухи уже лет 20 -)
А может дело в том что в Кракове мы обманулись с отелем (описание на сайте не совпало с действительностью). Ну в общем и целом ерунда.
Наверное — обманулись с отелем. А что за отель, вдруг я знаю? Хотя я там всего в двух отелях жил 🙂
Краков тоже офигенный, минус — что туристов там больше в сезон. Но соотношение прекрасной и унылой архитектуры в Кракове даже наверное получше. Всё-таки всемирное наследие ЮНЕСКО.
Да там такой отель, лучше и не вспоминать -) Не отель даже, а частный дом, хозяева которого сдают комнаты туристам. Недалеко от какого то университета, но на окраине.
Однако я примерно знал на что шел, надо было переночевать одну ночь и все. Поэтому бронировал самое дешевое. Но я все таки надеялся на отдельный санузел с душем. Так и было на сайте написано, но вышел облом. Повезло что мы одни были на этаже.
И еще там карточки не принимали, а написано было что все ок с этим. Пришлось искать банкомат.
К чести хозяев надо сказать что они делали что могли, т.е. были очень учтивы и все такое.
Все познается в сравнении — во Вроцлаве, Ломже и Августове и близко такого бардака с размещением не было. А деньги примерно такие же.
Кроме того, только в Кракове я видел попытку спереть упаковку пива из магазина. Такого в Питере например мне видеть не доводилось. И вообще, количество темных личностей там изрядное.
Зато собор там на главной площади потрясающе красив, да. Я совсем как то забыл про хорошее. Причем красив в первую очередь внутренним убранством. Может быть я скажу крамольную вещь, но на мой взгляд он не уступает ни Св. Виту, ни Св. Стефану. Хотя это всего лишь имхо.
А, и еще — шоколадное кафе/фабрика там тоже незабываема. Не то чтобы я фанат сладостей и подобного, но какое то местное пирожное их производства мне понравилось больше чем пирожное Захер в одноименном кафе. Извиняюсь кстати, если обидел чей то взыскательный вкус.
Ну и еще, да. В Кракове мы купили туалетную воду Pani Walewska. Пахнет не особо, но в подарок мамам — вполне ок. Это на них навевает какие то воспоминания о молодости.
Подытожим — Краков ок, согласен.
П.С. Длинновато вышло.
Мда, с санузлом конечно нехорошо вышло. Я обычно всегда на сайте смотрю — есть ли санузел, и если нет, не бронирую. И вроде никогда не обманывали (правда, был забавный случай в Ломоносове, когда заселялись на месте, и в номере категории аж полулюкс санузел был один на блок :)). Но Краков всё-таки не при чём :)))
А где тёмных личностей много в Кракове? Может, район такой специфический?
Насчёт шоколадного кафе — а что за кафе? Фабрику «Вавель» я знаю (в смысле продукцию употреблял), но вроде ничего особенного.
Темные личности мне встречались в двух шагах от главной площади. Ну это фигня, ладно. Чего о них говорить то.
А вот шоколадное кафе это вот оно:
http://chocolate.krakow.pl/ru/content/6-informacja
Если бывать не доводилось — рекомендую.
Автор
а меня вот люди как раз немного напрягли, хотя их встретилось мало, и я с ними практически не общалась, мне показалось, что они какие-то неприветливые и даже мрачноватые, как будто у них кризис и очень тяжелая жизнь, это конечно не Западная Украина, но что-то подобное
Ну не знаю, мне так не показалось.
Ну, северо-восток — вроде бы как раз и есть самый бедный регион страны.
В больших городах типа Гданьска ещё хоть какая-то движуха, а ты же аж в Эльблонг забралась 🙂
Автор
«забралась»… наоборот, только в Эльблонг и добралась, до Гданьска не доехала
Я тебе с точки зрения Польши говорю. Если бы ты с Аляски на Чукотку поехала, то для тебя это был бы всего-навсего Анадырь, а для москвичей — «ну ни хрена себе тебя занесло» 🙂
прелестный ряд разноцветных домов с лужайкой! Какой же ты клёвый путешественник: маршруты строишь внезапно для меня (из Калининграда в близкий польский город) и в те места, куда бы не каждый догадался наведаться.
Автор
да не, русские там частые гости, из области многие мотаются
я вообще немного в другое место планировала, завтра напишу
и в Гданьск бы смоталась, все такое «вкусное» 🙂
так многие мотаются — это ж считай что местные, калининградские
Автор
ну да
Москвичи могут сразу в Краков махнуть, спасибо «Аэрофлоту» — наладил прямые рейсы 🙂
так вот я как раз про то, что у Наташи интересные и не избитые маршруты
Надеюсь, автор продолжит польскую серию 🙂