Амстердам. Музей Амстелкринг.

Любопытное местечко. Музей показывает, как был обустроен дом голландского купца XVII века. Сохранились интерьеры того времени, кухня с оборудованием и даже оригинальные лестницы. Но главная достопримечательность этого дома — секретная церковь, которая служила приходом для местных католиков более двухсот лет!


Вход стоит 8 евро. С билетом дают аудиогид, есть на русском языке. Чтобы послушать про каждую конкретную комнату или какой-то объект, надо поднести считыватель к специальной метке, голос в трубке начинает рассказывать.

На первом этаже располагались магазин, гостиная и комнаты отдыха. В дальней части находились кухня и туалетная комната. Владелец дома Ян Хартман приобрел недвижимость в 1661 году. Затем он провел реконструкцию, в ходе которой объединил дом, выходящий фасадом на канал с двумя другими домами сзади. Дело в том, что с 1578 года начались гонения на католиков и богослужения в церквях были запрещены. Ян Хартман выделил верхнюю часть своего дома под эти цели и распорядился устроить тайную церковь, которая называется «Наш Господь на чердаке».

Этот зал оформлен в стиле классицизма, все строго симметрично. Но на самом деле левая дверь никуда не ведет.

Конечно про каждую комнату мне рассказывал аудиогид, много всяких подробностей, но я уже все забыла 🙁

Это одна из сохранившихся оригинальных лестниц. Представьте, что по ней ходили 350 лет назад!

Кровати меня убили, не знаю, как на них спали. По длине это наверное как боковая полка в плацкарте.

Церковь на чердаке реконструирована в 1735 году. Тогда были сооружены два яруса галерей, тем самым увеличилось число мест для молящихся. Следующий владелец дома священник Ludovicus Reiniers, перепланировал лестницу для удобства прихожан и жителей дома. Собственно вот она. На каждой ступеньке деревянные панели. Не очень эстетично, зато помогает сохранить историческое сооружение.

Наконец я добралась до церкви. На полу там вот такая циновка. Как она пахнет!

Орган 1794 года. Вроде даже действующий.

Церковь конечно имеет нестандартное устройство. Там, где обычно находится алтарь, можно зайти.

Комната, где священник одевался перед службой

С галереи можно рассмотреть верхнюю часть алтаря

Аудиогид сказал мне посмотреть в окно. Там я увидела еще две церкви: Старую церковь и церковь Святого Николая. Это такая аллегория: прошлое и будущее. Аудекерк — старейшее из сохранившихся зданий в городе, а Синт Николааскерк построена в конце XIX века, когда был снят запрет на католическое вероисповедание.

Орган прекрасен. Не каждый день удается поразглядывать этот инструмент. Тем более такой раритетный.

Вид из окна. Музей кстати находится в квартале Красных Фонарей.

Это самый-самый верх

Дальше аудиогид провел меня по остальным помещениям. Это вот комната для исповеди. Потом был рассказ про священника, которому достался дом. Затем про группу историков, благодаря которым открыт музей. Они буквально спасли здание от разрушения, в честь них название — Амстелкринг.

Кухня. Причем заметьте, никаких ограждений нет, можно дотронуться до истории. Все очень по-домашнему.

Стены кухни украшены знаменитой дельфтской плиткой

Здесь можно пройти опрос и оставить свое мнение о музее

Вы спросите, каким образом удалось так долго скрывать церковь? Разумеется со временем все стало известно. Таких церквей было несколько, многие голландцы устраивали службы в своих домах. Однако власти предпочитали закрывать глаза на подобные явления. Внешне вроде бы нет католиков, а чем они занимаются у себя дома — их дело.

29 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. кровати 🙂

    Так голландцы же в то время спали сидя или полусидя (как это правильно назвать-то? 🙂 Наш Петр I будучи в Голландиях тоже так спал. Это я в его биографии вычитала когда-то.

    1. электронная тетушка вроде такого не говорила
      чудаки, ей-богу

      1. вот: 🙂
        «Такая небольшая предосторожность могла спасти жизнь, в случае неожиданного нападения врага.
        Спали сидя из суеверия — боялись, что, то ли ангел-хранитель, то ли бесы, увидев лежащего в позе покойника человека, заберут его душу.
        Спать сидя считалось полезным для здоровья. Якобы, такая поза во сне продлевала жизнь, благодаря тому, что кровь не приливала к голове. Еще считалось, что это увеличивает умственные способности!
        Лекари рекомендовали такую позу, чтобы избежать риска кровоизлияния в мозг. Считалось, что дети могут спать лежа, но взрослым лучше держать голову выше, особенно старикам. .
        Засыпая полусидя, было легче переваривать тяжелую, жирную пищу, которой отдавали предпочтение
        При топке каминов в замках скапливалось изрядное количество дыма, люди часто страдали легочными заболеваниями и, кроме того, туберкулезом. . Спать сидя помогало легче дышать во сне и не задохнуться в дыму и копоти. .
        Придворные дамы спали сидя, чтобы сохранить прическу, на возведение которой требовался не один час»

        1. спасибо за столь подробную информацию! про прически слышала, да

        2. Вот целая статья на эту тему http://ru-history.livejournal.com/3367838.html

        3. Вот целая статья на эту тему http://ru-history.livejournal.com/3367838.html

      2. точно-точно, лёжа — считалось, и сердце остановиться может, и захлебнуться рвотными массами после попойки можно (что правда), и прочее многое. А ещё спали в шкафу (на одном из последних фото видно) — для тепла. Дрова в Европе, а в Нидерландах особенно, были дОроги…

        Кстати, а ты ведь наверняка видала хотя бы фотографии старых квартир и домов. С горками подушек на кровати. Это ведь не для красоты, — у нас тоже спали полулёжа. Ещё бабушка моя обязательно спала на двух подушках, а под ними ещё две думки рядом лежало…

        1. о, точно, это говорили!
          (про дрова)
          я не знаю, как можно спать полусидя (полулежа), тело же не отдыхает

          1. дело привычки

            (в «Вавилоне-5» был эпизод, где посол Делейн объясняла. почему меклонцы спятна наклонных ложах (расслабишься — сползёщь): это дисциплинирует 🙂

            • Nefer к 09.04.2014 в 09:24
              Автор

            привыкнуть-то можно, только тело все равно не отдыхает
            от того, что в скобках вапще в шоке

  2. сейчас богослужения не ведутся?

    1. нет, с 1888 года это музей

  3. Из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%85):
    После Реформации (имеется ввиду Григорианские реформы) голландские католики были ограничены в правах, а их деятельность главным образом проходила в южных провинциях, где они составляли большинство. В 80-х годах XVI века католицизм был фактически запрещён в Республике Соединённых провинций — католическое богослужение разрешалось лишь в частных домах, католики были исключены из всех политических и административных структур государства, а также из торговых гильдий.

    Т.е. не то, чтобы власти закрывали глаза на частные секретные церкви, а они просто были разрешены.

    А насчет коротких кроватей… Тогда и народец-то был невысокого роста. Метра 1,5 наверное, как раз под такие кроватки. А например на берегах Енисея до сих пор живут Кеты — самая низкорослая народность в Евразии — ростом 140 см.

    1. они просто были разрешены

      рассказывала то, что мне говорил аудиогид
      что касается кроватей, выше были комментарии по этому поводу, типа спали сидя, так что дело скорей не в росте

    2. они просто были разрешены

      рассказывала то, что мне говорил аудиогид
      что касается кроватей, выше были комментарии по этому поводу, типа спали сидя, так что дело скорей не в росте

  4. Из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%85):
    После Реформации (имеется ввиду Григорианские реформы) голландские католики были ограничены в правах, а их деятельность главным образом проходила в южных провинциях, где они составляли большинство. В 80-х годах XVI века католицизм был фактически запрещён в Республике Соединённых провинций — католическое богослужение разрешалось лишь в частных домах, католики были исключены из всех политических и административных структур государства, а также из торговых гильдий.

    Т.е. не то, чтобы власти закрывали глаза на частные секретные церкви, а они просто были разрешены.

    А насчет коротких кроватей… Тогда и народец-то был невысокого роста. Метра 1,5 наверное, как раз под такие кроватки. А например на берегах Енисея до сих пор живут Кеты — самая низкорослая народность в Евразии — ростом 140 см.

  5. Кровати меня убили, не знаю, как на них спали

    Цитата

    Были времена, когда спили сидя.
    Поэтому такая кровать.

    1. не знаю, как на них спали

      спали сидя, не знаю как еще объяснить 🙂

    2. аа, так это вы мне говорите, что спали сидя
      понятно
      очень удобно, да))

      1. удобнее чем самобичевание

        а ещё сейчас модны квадратные унитазы (вероятно чтобы не засиживаться, я бы еще наждаком сидушку обшивал)

  6. Наконец я добралась до церкви. На полу там вот такая ци

    как?

  7. орган в секретной церкви — это, конечно, верх конспирации)

    1. вы текст читали? или только картинки смотрели? 😉

      1. читал! и ещё раз перечитал. похоже, что с этим в 17 веке уже не слишком строго было.
        в россии в этот период казнили и карали старообрядцев. к началу 18 века карать перестали — но отправляли на каторгу, душили налогами, запрещали проповедовать.

        1. Строго говоря, преследовать старообрядцев начали только с 1660-х, после реформы соотн-но. А насчет других ветвей христианства было гуманно — общинам голландских, немецких и остальных купцов в 16-17 вв. в России разрешалось иметь своего пастора и строить церкви.

          1. Строго говоря, преследовать старообрядцев начали только с 1660-х, после реформы соотн-но.

            Строго говоря, до Реформы на Руси не было ни старообрядцев, ни новообрядцев. Преследовать за «старый обряд» было некого и некому.

          2. я именно это и написала.

  8. Очень интересно. Голландские купцы в 16-17 в. были очень энергичными товарищами. Несмотря на революцию и войну за независимость в 16 в. они умудрялись торговать со всем миром и даже в России прижились, аж на несколько поколений.

  9. Интерьеры — как с картин

    Голландцев и малых фламандцев

Добавить комментарий