Обычно этот дворец называют архитектурной доминантой Стрельны. После реставрации он выглядит шикарно. Петр I хотел создать на берегу Финского залива Русскую Версалию, однако нашлось более удачное место, ныне там находится Петергоф. Константиновский дворец получил свое второе рождение во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга, именно здесь проводились официальные мероприятия на высшем уровне. Теперь это Дворец Конгрессов — резиденция Президента России. В обновленных парадных залах проходят встречи и форумы, праздничные банкеты и светские приемы. Мимо этого дворца я неоднократно проезжала в прошлом году, когда ездила в парк Александрия и Ораниенбаум. Меня заинтересовало эффектное здание, изучила вопрос как туда попасть. Оказалось все просто: бронируешь экскурсию онлайн и приходишь к указанному времени. Формируется группа и гид ведет по залам, интерьеры которых мы иногда видим по телевизору 🙂
Когда-то на плацу перед Константиновским дворцом была другая статуя — архангела Михаила, теперь — памятник Петру Великому. Он скопирован с некогда установленного в Риге. Оригинал латыши зажали, хранят где-то в закромах.
При Петре был построен дворец, отделка залов начата лишь в годы царствования императрицы Елизаветы Петровны. Окончательно работы были завершены, когда владельцем стал князь Константин Павлович. Потом дворец восстанавливали после пожара, а в 1918 году в помещениях разместилась детская колония. Во время Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено. После этого было предпринято несколько попыток восстановления, однако окончательно дворец воспрял лишь к 2003 году. Согласно проекту воссоздан исторический облик интерьеров, учитывая новое предназначение этого места. Была восстановлена художественная отделка практически всех интерьеров дворца, а также оборудованы залы для проведения государственных мероприятий, оснащенные новейшими системами безопасности, информации и связи. Это сочетание века нынешнего и века минувшего, собственно так и называется наша экскурсия. На фото цветочная гостиная.
Голубой зал. Самый большой из всех. Раньше в помещении проходили балы, теперь — конференции, парадные обеды и концерты классической музыки. Камины были восстановлены, но не используются, отопление современное. В дни саммита Большой восьмерки в 2006 году в Голубом зале проводились рабочие завтраки глав государств, а также церемонии протокольного фотографирования.
Единственное, что не соответствует исторической правде, это позолота, которой не было изначально
Из окон открывается великолепный вид на парк, канал и Финский залив
Дворец вроде трехэтажный, однако взглянув в лестничный проем понимаешь, что это высота шестого этажа
Бельведер предназначен для неофициальных встреч в узком кругу. В 2003 году Путин встречался здесь с Бушем, а в рамках саммита Большой восьмерки в 2006 году неоднократно проводились двусторонние переговоры. Зал оформлен в виде кают-компании, имеет выход на смотровую площадку. Сквозь панорамное окно виден парк и Финский залив. Причем как я поняла, оно увеличивающее, за счет чего павильон на Петровском острове кажется ближе. Есть лестница для подъема в башенку, венчающую центральную часть дворца, но туда не пускают.
Позолоченный корабельный ростр с фигурой богини победы Ники, возносящей венок Славы над креслами участников переговоров. Трудно представить, что во времена детской коммуны здесь была голубятня.
Мраморный зал — второй по величине после Голубого, раньше он назывался Центральный. Здесь проводятся важные государственные мероприятия, такие как заседания саммита Россия-Евросоюз и саммита Большой восьмерки. Также в зале проходят церемонии награждения лауреатов различных премий. Как и в 19 веке, стены отделаны искусственным мрамором, тогда это было новым и модным веянием, так как позволяло получать более интересные оттенки камня. Потолок выполнен в технике гризайль.
Бесконечная череда люстр в отражении
Про икону ничего не могу сказать, так как была увлечена витражом напротив и все прослушала
Пиар на государственном уровне
Троянский зал — третий по площади после Мраморного и Голубого. Используется для переговоров в составе участников до 20 человек. Здесь традиционно проходят заседания Совета безопасности при Президенте РФ, а также встречи Президента с главами государств и правительств. Столы сборно-разборные, их меняют в зависимости от мероприятия. Стены также облицованы искусственным мрамором. На каминных полках установлены копии античных бюстов римских императоров Юлия Цезаря и Марка Аврелия.
Небольшая проходная гостиная Диониса. В оформлении мотивы древнегреческих мифов о боге виноделия и торговли, отсюда название. На стене копия картины Айвазовского «Вид Одессы в лунную ночь». Оригинал хранится в Русском Музее, а вообще изначально, он был тут в Константиновском дворце.
Гостиная Минервы. На стенах портреты великого князя Константина Павловича, великого князя Константина Николаевича и его супруги — великой княгини Александры Иосифовны.
Гостиная наяд. В оформлении потолка нимфы, обитающие в прохладе тенистых лесов и гротов. Как в некоторых других залах здесь использована живопись в технике гризайль. На стенах копии картин «Морской вид» Фоллмера и «Вид Палермо» Дюклера. Помещение используется для проведения двусторонних встреч, а также протокольного фотографирования.
Во дворце есть лифт. Сейчас это современная кабина, а раньше была подъемный механизм с креслом, приводимый в движение вручную специально обученными людьми!
Следующие три зала попросили не фотографировать. Причем один из них мы вообще прошли не останавливаясь. Из того, что я успела заметить — телевизор с плоским экраном и сотрудник безопасности а-ля люди в черном. На самом деле это излишне, его можно отпустить домой. Ведь помимо гида к нам была приставлена музейная бабка, которая как сторожевой пес брызгая слюной бросалась на посетителей, защищая охраняемый объект.
На цокольном этаже расположен комплекс помещений дворцовой кухни для неформального общения: Бильярдная, Фортунный покой, Голландский зал и Питейная. Полы выложены двуцветной мраморной плиткой, как в лучших домах Филадельфии залах Монплезира и Меншиковского дворца. В оконных рамах витражи, а откосы декорированы голландской изразцовой плиткой с росписью кобальтом — все это мода того времени.
Голландский зал или Трапезная. Камин действующий. Как было сказано, открытый огонь способствует созданию более теплой и душевной атмосферы.
Садовая табуретка в китайском стиле. Внутрь клали тлеющие угли, а поверх подушечку — сидеть было тепло.
Плитка над камином
Во дворце есть винные погреба. В настоящее время коллекция насчитывает около 13000 бутылок. Существует специальная экскурсия в ходе которой предлагается продегустировать несколько сортов.
Лестница, вид снизу
С террасы Константиновского дворца открывается отличный вид на канал и Финский залив. К сожалению наша экскурсия не включала прогулку по парку, это отдельный тур.
Ворота, ведущие в парк. А дорога ведет в коттеджный городок «Консульская деревня».
Мост и плотина
В общем и целом было интересно не считая бешеной бабки. Я бы еще по парку погуляла и сходила бы на дегустацию вин. Но это как-нибудь летом 🙂
48 комментариев
Перейти полю для комментария
Да, я тоже считаю, что интересная экскурсия получилась:) Но по парку все-равно интересней кажется прогуляться в погожий денек…
А по факту — такая открытость для наших реалий как бальзам на сердце:) В Белый дом же тоже пускают на экскурсии или как? Ты была в Вашингтоне?:)
Самый аутентичный —
полуподвалцокольный этаж: плитка, мрамор там все же настоящие;))Хотя с другой стороны — если бы они сюда не копию, а настоящую картину Айвазовского притащили из Русского музея, я бы возмутилась. Так что лучше уж так — искусственный мрамор, копии картин)
Автор
если выбирать экскурсию по парку или по дворцу, то я снова выберу дворец, однозначно, но по парку я бы тоже не отказалась прогуляться
про Белый дом ты фильм наверное посмотрела, поэтому спрашиваешь про экскурсию? 🙂
я была в Вашингтоне (http://neferjournal.livejournal.com/2069227.html) и даже фотографировала его, правда потом в интернете прочитала, что этого делать нельзя, там все охраняется на несколько километров
да, и еще к слову сказать, я видела дом Обамы в Чикаго, в котором он жил до этого, а в прошлом году дом, где он родился! вот буду дописывать про Гавайи, покажу
искусственный мрамор ты к чему упомянула? причем в одном ряду с копиями картин?))
А меня вот как-то внутрь не тянет, но твои фотографии посмотрела не без интереса:)
фильма про Белый дом не смотрела, просто вспомнила что ты была в США и спросила)
на счет искусственного мрамора и копий — натуральное было бы дороже + вызвало бы некое возмущение)
Автор
ты о чем 🙂 в царские времена возмущения бы не вызвало!
а копии лишь в наше время появились после реставрации
я про наше время:)) Если бы сейчас сняли из Русского музея оригинал Айвазовского и повесили в загородную резиденцию Путина — моему возмущению не было бы предела:)
Автор
это я поняла, только причем тут искусственный мрамор?
А это во мне налогоплательщик говорит:)
Искусственный дешевле. И если кто на фотографиях позади Президента увидит мрамор, то он сразу ответит: все искусственное, ни копейки лишних денег не потратили *вот те крест!*)
Автор
президент, президент…
а тебя не смущает, что для царя строили дворец, отделанный искусственным мрамором?))
Re: президент, президент…
во времена постройки дворца искуств. мрамор только изобрели, изготавливать его было безумно дорого, и мало кто мог себе позволить. это было более престижно, чем натуральный. А сейчас как бы наоборот;)
Автор
ну так они же за историческую справедливость, все согласно эскизам и описаниям 😉
челябинские архитекторы настолько суровы:))
Бывал, понравилось. Видно конечно что новодел, а что поделаешь. Там разрушения действительно были огого. Ну клево в общем, спасибо.
Автор
ты знаешь как восстановить из руин без «новодела»?))
бывал внутри? на какой из экскурсий?
Разумеется не знаю, потому и сожалею о том что дворец был сильно разрушен.
А экскурсия была давно, я уж и не помню какая именно. По моему обычная обзорная. Как раз кают-компания мне больше всего и понравилась.
Автор
сейчас нет «обычной обзорной», предлагают четыре варианта, каждый с каким-то уклоном
Ну я не помню как она называлась. Я вообще по моему туда ездил от какого то профсоюза на дармовщинку -) Там кто то не смог поехать, поехали мы. Это лет 10 тому назад было.
Автор
круто, тогда его как раз только-только открыли
все было также?
Ну да, у меня даже фотки где то сохранились.
О, я даже пост делал на эту тему, целых 5 фоток:
http://telemehaneg.livejournal.com/20185.html
Автор
целых пять
офигеть))
Доброе утро! Очень красиво!
Автор
спасибо
Всегда с удовольствием читаю.
Автор
спасибо еще раз, мне приятно
Красивое место, знаю, была там когда-то. По парку тоже погулять удалось. А вас при входе охрана досматривала? Или сейчас этого нет?
Автор
досматривали, да, как в аэропорту
Резиденция президента. Я тогда первый раз с этим столкнулась, даже нервничала почему-то. Странно было — вроде идешь дворец и парк посмотреть, а тебя проверяют.
Автор
в Америке на статую Свободы покруче проверки, там еще каким-то воздухом продувают
Ничего себе! А это-то зачем?
Автор
не знаю, я только там такое видела
мне казалось в обсуждении были предположения, но сейчас поискала и не смогла найти
http://neferjournal.livejournal.com/2508596.html
Автор
да, и еще в Перл-Харбор проверки впечатляющие, я была в декабре, Америка дотошная в этом плане, там много где пускают, но часто вообще без всего в руках, то есть даже маленькие сумки надо сдавать
Наверно, слишком сильно боятся, что кто-то в их достопримечательностях и важных местах что-нибудь испортит. В Европе с этим проще, по-моему.
Автор
европейцы не так насолили всем как американцы 🙂
Пожалуй :).
Автор
американцы вообще не путешествуют по миру, они искренне считают, что в их стране все есть, и она самая лучшая, а вот для тех, кто хочет покататься по разным странам не такой уж большой выбор: туда не впустят, оттуда не выпустят… у меня есть знакомый, который не может поехать туда, куда хотел бы попасть, ему все время приходится выбирать страны для посещения из доступного списка
У них вообще все всегда самое лучшее. Странная позиция, ничего и знать не хотят толком.
«Бедненько, но чистенько» 🙂
Автор
бедненько?!
ну это же анекдот про нового русского в Версале
Автор
мм))
Я рядом с ним 2 года проучился.Ни разу на экскурсию не пригласили.
Автор
не пригласили? почему должны приглашать? 🙂
Курсантам часто музеи предлагают организованные экскурсии,причём бесплатные.Я так на 1-м курсе посетил Эрмитаж,Русский музей,Меншиковский дворец,Инженерный замок и Шереметевский дворец.
Автор
а-а, понятно
но написано так громко — ни разу не ПРИГЛАСИЛИ, я аж офигела 🙂
А почему бы и нет,взяли,да устроили бы хоть раз день открытых дверей для всех желающих,а не только для мажоров-блогеров.
Вот в Таллинне дворец Екатериненталь делится на 2 части,в одной музей,в другой резиденция президента,между ними французский садик,по которому может гулять кто хочет.
Автор
он не участвует в ночи музеев или днях открытых дверей? у нас бывает мероприятие «День без турникетов», я так один раз на фабрику Гришко сходила (http://neferjournal.livejournal.com/3197112.html), в прошлом году на Парижскую коммуну (http://neferjournal.livejournal.com/3464331.html) и на комбинат игрушек (http://neferjournal.livejournal.com/3464766.html)
но мне все-таки кажется это было бы неправильно, нечего устраивать там проходной двор, спасибо, что вообще пускают, большее уже из серии «дай палец — руку откусят» 🙂
Отличная экскурсия, спасибо! Надо бы туда и самому выбраться при случае, если доведется в Северную столицу снова приехать.
Автор
сходите, сходите 🙂
можно вообще туда поехать на целый день, сначала по Александрии погулять, потом к путевому дворцу сходить и вниз спуститься к Царской прогулке
наша экскурсия начиналась в 16:00, предполагаю, что другие варианты могут быть в другое время