Yasaka-jinja находится в районе Гион. Храм построен в 656 году и посвящен могущественному богу Takehaya Susanoo-no Mikoto, его супруге Kushi-Inada-Hime-no Mikoto и восьми их детям. Это синтоистское святилище. Часто его называют кумирней. Место очень популярное. Рядом расположен парк Маруяма.
Цукубаи для омовения рук
Omikuji — японское гадание. В случае если предсказание не нравится, то его можно оставить здесь же, привязав в специальном месте.
Похоже на shimenawa (веревка из рисовой соломы), shide (зигзагообразное украшение из бумаги) и ema
Эти вот в форме сердца. На дощечках ema пишут пожелания, просьбы и обращения к богам.
Главный храм с бубенчиками. Надо пошевелить канат, чтобы привлечь звоном внимание богов, а потом уже обращаться с просьбой и молиться. На храме тоже shimenawa, это «ограждающая веревка», которая обозначает священное пространство.
Надписи на фонарях не повторяются. Дело в том, что это имена спонсоров. Как меня тут недавно поправили — жертвователей.
Еще небольшое святилище на территории
Интересно, что это?
Недалеко есть еще один храм — Chion-in. Судя по количеству построек, большой.
Сразу за территорией храма начинается Maruyama park. На фото ученики младших классов. Все дети одеты одинаково, но у мальчиков — бейсболки, у девочек — панамы. С детства приучают детей к форме.
Решила не ходить в парк, а то не успею в более важное место — Хэйан Дзингу. Вернулась обратно в храм Ясака и наткнулась на двух девушек в красивых кимоно.
Вот бубенчик, в который нужно звонить
Все, на выход
Я заходила сбоку, а вот главный вход. В него как раз упирается улица Shijo-dori.
Рядом с воротами цукубаи, для того, чтобы совершить ритуал перед входом в храм
Впереди знаменитый Gion — старый увеселительный квартал, где все еще можно найти гейш
Знаменитые ро-мон. Считается одним из чудес Yasaka-jinja и признаны важным культурным достоянием Японии. Справа и слева сидят стражи — кома-ину (гибрид льва и собаки). Стоит также упомянуть о том, что храм популярен для Шичи-Го-Сан. Это день посещения храмов детьми 3, 5 и 7 лет. Обычно они одеты в кимоно и молитвами просят здоровья для своих близких. Также здесь много народу на хацумодэ. Так что, если будете в Киото на Новый год, встречайте его здесь.
Иду по улице Higashioji-dori на север
В Chion-in я тоже не пошла. Может и зря, теперь жалею. Это тоже значимый храм, штаб-квартира Буддизма Чистой Земли, он же Амидизм. Центральной фигурой этой школы является Будда Амитабха. Храм имеет самые большие ворота в Японии и гигантский колокол, который звонит 108 раз в новогоднюю ночь.
Двигаюсь дальше. Погодка разгулялась, становится жарко.
По дороге мне встретилось множество храмов. В Киото их действительно какое-то немыслимое количество!!! Но я неумолимо отсекала все искушения и двигалась в Хэйан-дзингу.
Я перешла какой-то канал, прошла мимо Kyoto Kaikan Hall (это оказался концертный зал) и вот наконец оно — Heian-jingu. Храм не такой уж древний, построен только в 1895 году, но размах впечатляет. В путеводителе написано, что это один из самых любимых киотовчанами храмов. У входа традиционно было много школьников. На фото ворота Oten-mon.
Бочки из-под саке. Куда ж без них. Кстати, я так и не выяснила, что это за традиция.
Территория обширная. Входишь и попадаешь на открытую площадь. Солнце, отражаясь от белой поверхности режет глаза. Жутко жарко, а укрыться некуда. По примеру японцев я открыла зонтик и спасалась под ним. Дизайн построек и планировка почему-то напомнили мне Запретный город в Пекине.
Omikuji. Предсказания не подошли гадающим, и они оставили их здесь.
Kagura-den — зал свадебных церемоний. Солнце палит — мамадарагайа! Пишу и вспоминаю, как мне было плохо…
У меня сложилось впечатление, что синтоистские святилища находятся в лесу. Обычно постройки из темного дерева. Здесь же все наоборот: открытое пространство и буйство красок. Впрочем в Yasaka-jinja было тоже самое. Непонятно.
Башня Soryu-ro. Слева такая же — Byakko-ro.
Святилище Хэйан было построено к 1100-летнему юбилею Киото. В то время город назывался Heian-kyo. Храм посвящен императору Kammu, который переместил столицу в Хэйан-ке, и императору Komei, последнему, при котором Киото был столицей. На фото Daigoku-den.
Вход в храм бесплатный, что безусловно является приятным обстоятельством. Учитывая количество святилищ в Киото, можно прикинуть дневной бюджет. Обычно цена билета составляет от 300 до 600 йен. Во время моего пребывания в Японии курс был 100 йен ~ 40 руб. Вот и считайте. Но не все так лучезарно. Более интересным в храме является сад, а на его территорию вход как раз платный.
Я много читала про сад Синнэн, поэтому решила пойти посмотреть на сие великолепие. В следующей части читайте и смотрите, стоило ли это 600 йен.
20 комментариев
Перейти полю для комментария
Про синтоистские храмы.
Часто все зависит от того, когда именно их строили — в годы гонений на синтоизм, или во время, когда его поддерживала правящая партия. И как раз в Киото в этом смысле возможно все 🙂
Спасибо за публикацию, очень информативно
Когда это были гонения на синто за последние лет 700?
А я как раз про еще более поздние :)))
С тех пор гонений действительно не было, но была игра вокруг и около. Сёгуны довольно часто поддерживали буддизм и прохладно относились к синто. Плюс необходимость аристократам скрываться и строить собственные храмы именно в глухих местах.
Плюс еще сто мелких причин, но в основе все то же — кто нынче правящая партия.
Когда-то и в Москве церквей было сорок сороков…
А на бумажках (пакетиках?) вроде бы имена написаны. Может амулеты какие именные. Может мелкие жертвователи.
Автор
в Москве церквей было сорок сороков
а что щас мало?
Re: в Москве церквей было сорок сороков
Ну явно не на каждой лице. Даже в пределах той Москвы.
Автор
да здрасьте! на каждой улице, да еще по нескольку штук, я в центре работаю, у нас около офиса только три штуки, а по дороге к метро еще три
Улиц все таки больше ) В свое время снесли не 2 и не 5 церквей.
…а бочонки не из-под саке, а с саке — традиционный дар храму. Ками вообще любят выпить — у любого алтарика оставляют маленькие бутылочки и баночки, а могилы поливают саке…
А в токийском Мэйдзи-дзингу в Ёёги напротив стойки с бочками саке стоит стойка с бургундскими винами 🙂
🙂
Автор
про Meiji Jingu я в курсе 😉
http://neferjournal.livejournal.com/2763090.html
но вообще саке испаряется со временем, так что бочки все ж из-под саке))
ага. Ну, я только что этот журнал нашёл 🙂
а саке никак, насколько я знаю, не используется — так и стоит. Для ками данного святилища (хотя, может, часть за кулисами и употребляют — благо религия дозволяет 🙂
Все сакеварни считают своей непременной обязанностью минимум одну бочечку поднести нескольким святилищам — ближайшему, тому, где ками — покровитель хозяев, где ками — покровитель сакеварения, Семи Богам Счастья, особенно Хотею и Эбису, ками — покровителю чего-то нужного в данный момент (например, покровителю учащихся — одному из — Сугавара-но Митизане (главное святилище — Камеидо-Тендзин http://wikimapia.org/#lat=35.7025898&lon=139.8206592&z=18&l=0&m=b&v=1&show=/3537907/Kameido-Tenjin)
а самую главную, самую большую бочку вскрывают на Новый год, выбивая специальной киянкой днище
Автор
про Новый год тоже слышала, а за остальное спасибо
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске‘а.
Автор
это здорово! 🙂
интересно)
Автор
спасибо
Вы очень интересно и живо пишите. Получила огромное удовольствие читая вас. :)))
Автор
спасибо вам
заглядывайте еще
I’ve visited only the 1st temple: No time for the 2nd and now feeling so sorry for it 🙁
Автор
It is a cause to visit Kyoto again 😉