Киото. Храм Ясака и святилище Хэйан.

Yasaka-jinja находится в районе Гион. Храм построен в 656 году и посвящен могущественному богу Takehaya Susanoo-no Mikoto, его супруге Kushi-Inada-Hime-no Mikoto и восьми их детям. Это синтоистское святилище. Часто его называют кумирней. Место очень популярное. Рядом расположен парк Маруяма.

Цукубаи для омовения рук

Omikuji — японское гадание. В случае если предсказание не нравится, то его можно оставить здесь же, привязав в специальном месте.

Похоже на shimenawa (веревка из рисовой соломы), shide (зигзагообразное украшение из бумаги) и ema

Эти вот в форме сердца. На дощечках ema пишут пожелания, просьбы и обращения к богам.

Главный храм с бубенчиками. Надо пошевелить канат, чтобы привлечь звоном внимание богов, а потом уже обращаться с просьбой и молиться. На храме тоже shimenawa, это «ограждающая веревка», которая обозначает священное пространство.

Надписи на фонарях не повторяются. Дело в том, что это имена спонсоров. Как меня тут недавно поправили — жертвователей.

Еще небольшое святилище на территории

Интересно, что это?

Недалеко есть еще один храм — Chion-in. Судя по количеству построек, большой.

Сразу за территорией храма начинается Maruyama park. На фото ученики младших классов. Все дети одеты одинаково, но у мальчиков — бейсболки, у девочек — панамы. С детства приучают детей к форме.

Решила не ходить в парк, а то не успею в более важное место — Хэйан Дзингу. Вернулась обратно в храм Ясака и наткнулась на двух девушек в красивых кимоно.

Вот бубенчик, в который нужно звонить

Все, на выход

Я заходила сбоку, а вот главный вход. В него как раз упирается улица Shijo-dori.

Рядом с воротами цукубаи, для того, чтобы совершить ритуал перед входом в храм

Впереди знаменитый Gion — старый увеселительный квартал, где все еще можно найти гейш

Знаменитые ро-мон. Считается одним из чудес Yasaka-jinja и признаны важным культурным достоянием Японии. Справа и слева сидят стражи — кома-ину (гибрид льва и собаки). Стоит также упомянуть о том, что храм популярен для Шичи-Го-Сан. Это день посещения храмов детьми 3, 5 и 7 лет. Обычно они одеты в кимоно и молитвами просят здоровья для своих близких. Также здесь много народу на хацумодэ. Так что, если будете в Киото на Новый год, встречайте его здесь.

Иду по улице Higashioji-dori на север

В Chion-in я тоже не пошла. Может и зря, теперь жалею. Это тоже значимый храм, штаб-квартира Буддизма Чистой Земли, он же Амидизм. Центральной фигурой этой школы является Будда Амитабха. Храм имеет самые большие ворота в Японии и гигантский колокол, который звонит 108 раз в новогоднюю ночь.

Двигаюсь дальше. Погодка разгулялась, становится жарко.

По дороге мне встретилось множество храмов. В Киото их действительно какое-то немыслимое количество!!! Но я неумолимо отсекала все искушения и двигалась в Хэйан-дзингу.

Я перешла какой-то канал, прошла мимо Kyoto Kaikan Hall (это оказался концертный зал) и вот наконец оно — Heian-jingu. Храм не такой уж древний, построен только в 1895 году, но размах впечатляет. В путеводителе написано, что это один из самых любимых киотовчанами храмов. У входа традиционно было много школьников. На фото ворота Oten-mon.

Бочки из-под саке. Куда ж без них. Кстати, я так и не выяснила, что это за традиция.

Территория обширная. Входишь и попадаешь на открытую площадь. Солнце, отражаясь от белой поверхности режет глаза. Жутко жарко, а укрыться некуда. По примеру японцев я открыла зонтик и спасалась под ним. Дизайн построек и планировка почему-то напомнили мне Запретный город в Пекине.

Omikuji. Предсказания не подошли гадающим, и они оставили их здесь.

Kagura-den — зал свадебных церемоний. Солнце палит — мамадарагайа! Пишу и вспоминаю, как мне было плохо…

У меня сложилось впечатление, что синтоистские святилища находятся в лесу. Обычно постройки из темного дерева. Здесь же все наоборот: открытое пространство и буйство красок. Впрочем в Yasaka-jinja было тоже самое. Непонятно.

Башня Soryu-ro. Слева такая же — Byakko-ro.

Святилище Хэйан было построено к 1100-летнему юбилею Киото. В то время город назывался Heian-kyo. Храм посвящен императору Kammu, который переместил столицу в Хэйан-ке, и императору Komei, последнему, при котором Киото был столицей. На фото Daigoku-den.

Вход в храм бесплатный, что безусловно является приятным обстоятельством. Учитывая количество святилищ в Киото, можно прикинуть дневной бюджет. Обычно цена билета составляет от 300 до 600 йен. Во время моего пребывания в Японии курс был 100 йен ~ 40 руб. Вот и считайте. Но не все так лучезарно. Более интересным в храме является сад, а на его территорию вход как раз платный.

Я много читала про сад Синнэн, поэтому решила пойти посмотреть на сие великолепие. В следующей части читайте и смотрите, стоило ли это 600 йен.

20 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Про синтоистские храмы.
    Часто все зависит от того, когда именно их строили — в годы гонений на синтоизм, или во время, когда его поддерживала правящая партия. И как раз в Киото в этом смысле возможно все 🙂

    Спасибо за публикацию, очень информативно

    1. Когда это были гонения на синто за последние лет 700?

      1. А я как раз про еще более поздние :)))

        С тех пор гонений действительно не было, но была игра вокруг и около. Сёгуны довольно часто поддерживали буддизм и прохладно относились к синто. Плюс необходимость аристократам скрываться и строить собственные храмы именно в глухих местах.
        Плюс еще сто мелких причин, но в основе все то же — кто нынче правящая партия.

  2. Когда-то и в Москве церквей было сорок сороков…

    А на бумажках (пакетиках?) вроде бы имена написаны. Может амулеты какие именные. Может мелкие жертвователи.

    1. в Москве церквей было сорок сороков

      а что щас мало?

      1. Re: в Москве церквей было сорок сороков

        Ну явно не на каждой лице. Даже в пределах той Москвы.

        1. да здрасьте! на каждой улице, да еще по нескольку штук, я в центре работаю, у нас около офиса только три штуки, а по дороге к метро еще три

          1. Улиц все таки больше ) В свое время снесли не 2 и не 5 церквей.

  3. …а бочонки не из-под саке, а с саке — традиционный дар храму. Ками вообще любят выпить — у любого алтарика оставляют маленькие бутылочки и баночки, а могилы поливают саке…

    А в токийском Мэйдзи-дзингу в Ёёги напротив стойки с бочками саке стоит стойка с бургундскими винами 🙂

    🙂

    1. про Meiji Jingu я в курсе 😉
      http://neferjournal.livejournal.com/2763090.html
      но вообще саке испаряется со временем, так что бочки все ж из-под саке))

      1. ага. Ну, я только что этот журнал нашёл 🙂

        а саке никак, насколько я знаю, не используется — так и стоит. Для ками данного святилища (хотя, может, часть за кулисами и употребляют — благо религия дозволяет 🙂

        Все сакеварни считают своей непременной обязанностью минимум одну бочечку поднести нескольким святилищам — ближайшему, тому, где ками — покровитель хозяев, где ками — покровитель сакеварения, Семи Богам Счастья, особенно Хотею и Эбису, ками — покровителю чего-то нужного в данный момент (например, покровителю учащихся — одному из — Сугавара-но Митизане (главное святилище — Камеидо-Тендзин http://wikimapia.org/#lat=35.7025898&lon=139.8206592&z=18&l=0&m=b&v=1&show=/3537907/Kameido-Tenjin)

        а самую главную, самую большую бочку вскрывают на Новый год, выбивая специальной киянкой днище

        1. про Новый год тоже слышала, а за остальное спасибо

  4. Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ‘а.

    1. это здорово! 🙂

  5. интересно)

    1. спасибо

  6. Вы очень интересно и живо пишите. Получила огромное удовольствие читая вас. :)))

    1. спасибо вам
      заглядывайте еще

  7. I’ve visited only the 1st temple: No time for the 2nd and now feeling so sorry for it 🙁

    1. It is a cause to visit Kyoto again 😉

Добавить комментарий