Инзерские зубчатки, Башкирский Урал

Горный хребет будто граница между добром и злом. С одной стороны Ямантау (Плохая гора), с другой — одна из самых красивых уральских вершин Иремель. Не буду рассказывать, как мне было тяжело, все равно в комментариях скажут, что это прогулочный маршрут.


Это был долгий день. Сначала добрались до села Тирлянский, оттуда была заброска. Старая знакомая вахтовка, она же шишига. Машина шарашит прям по снежной целине, просто монстр! По пути встретились две застрявшие Нивы, они нас снимали на видео, настолько это выглядело эффектно. Я тоже хотела бы, но я была внутри. Потолок в салоне исписан вдрызг, поначалу покоробило, а потом изучила, прямо книга отзывов 🙂

Дальше пешком по заснеженному лесу. Виды потрясающие! Снег белый-белый, в городе такого нет, сразу хочется валяться. Если замереть и не шелестеть курткой, наступает тишина, которую хочется слушать. А еще хочется обниматься с деревьями. Я и раньше слышала, что некоторые так делают. Если болит голова или просто нет настроения, идите в лес и обнимите дерево. Это придает сил и помогает открыть в себе что-то новое.

Потом тропа идет чуть вверх. Уклон небольшой, но почему-то именно этот подъем вымотал меня. Постепенно между деревьев появляются скалы. Все они разной формы. Каждая имеет уникальный профиль с разных сторон. Вроде кажется большая и широкая, а сбоку она узенькая, как столбик. На фото я прохожу в ворота, можно загадать желание или просто думать о хорошем.

Есть несколько обзорных площадок, но не везде можно забраться наверх. Где-то скалы обледенели, где-то такой ледяной ветер, что сразу спускаешься обратно. Но опыт интересный. И красиво! Самое живописное место — цирк, который похож на каменную чашу. Мы спускались туда, съезжая на пятой точке. Именно там сделана эта фотография и та, которую я выбрала для заглавной картинки. Потом пришлось карабкаться наверх, но это того стоило.

Заодно осмотрели Тирлянский. Некогда богатое село, в котором был железоделательный завод, теперь переживает не лучшие времена. На работу ездят в районный центр Белорецк. Ну и туризм немного денег приносит: заброски, обеды, вот это вот все. О прошлом напоминает разрушенные здания металлургичекого завода и маховик прокатного цеха. В 1994 году смыло плотину, поселок подвергся значительным разрушениям. Завод и так прекративший свою деятельность, решили не восстанавливать, но сделали памятный сквер с огромным колесом. А еще в Тирянском есть заброшенный клуб имени Ленина. Деревянный такой, старый, советский, колоритный. Жаль, на него не осталось времени.

В этот раз я не забыла включить запись трека и сделала видео. Прикольно получилось, посмотрите.

У башкиров Инзерские Зубчатки называются Ирәкташ, что в переводе означает «зубчатые камни». Несмотря на то, что место популярное для походов на один день, многие люди, проживающие в Уфе, о нем не знают. Например, хозяйка, у которой я снимала квартиру, стала переспрашивать, где это. Название «Тирлянский» ей тоже ни о чем не сказало. После упоминания Белорецка она оживилась, вспомнила Инзер, но следом округлились глаза: это же та-ак далеко-о, и зимой снег…

Вообще, Инзерские зубчатки — место магическое, и природа вела себя странно, будто не хотела нас принимать. Всю дорогу сыпала снегом с деревьев, и кажется была недовольна нашим вторжением. В следующем посте расскажу, чем закончилось мое зимнее путешествие.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Инзерские зубчатки, Башкирский Урал

Добавить комментарий