«

»

Окт 28

Тайна томатного сока

За более чем столетнюю историю авиаперелетов поменялось многое. И в мире в целом, и в сфере пассажирских перелетов в частности. В этом посте самые любопытные факты. Например, раньше бортпроводники обязательно должны были быть незамужними. И только женщины. А в конце про томатный сок.


На борту первого в мире регулярного международного рейса находился только один пассажир. А также пилот, британские газеты, девонширские сливки, варенье и рябчики. Этот рейс 25 августа 1919 года выполнялся авиакомпанией Aircraft Transport and Travel Limited (AT&T). Он доставил пассажира из Лондона в Париж. После удачного завершения полета авиакомпания стала выполнять рейсы, соединяющие британскую и французскую столицы, ежедневно.

В середине прошлого века второй пилот выполнял роль стюарда и разносил еду. А первыми в истории бортпроводниками вообще были сыновья владельцев авиакомпаний. Эта практика прекратилась в конце 1920-х, с началом Великой депрессии в США. После этого обслуживать пассажиров стали вторые пилоты, чтобы сократить расходы. В конце 1930-х американские авиакомпании стали нанимать стюардесс, причем обязательно женщин, так как они легче мужчин. В то время каждый килограмм в самолете был на счету. Кроме того, в стюардессы брали только незамужних женщин. Если они вступали в брак, их увольняли. Только к концу 1960-х годов ситуация начала меняться и в конце концов пришла к тому, что мы видим сейчас: бортпроводниками могут быть как мужчины, так и женщины, как состоящие в браке, так и холостые.

До 2003 года перелететь Атлантику можно было быстрее чем за 3 часа. Такой рекорд поставил рейс British Airways, долетевший из Лондона в Нью-Йорк за 2 часа 52 минуты 59 секунд. Средняя скорость на протяжении полета составила 2010 км/ч! Это был сверхзвуковой Concorde. На обычном самолете рейс длился около восьми с половиной часов. В октябре 2003 года Конкорды вывели из эксплуатации из-за дороговизны и технических недостатков. Последний коммерческий перелет также выполнялся British Airways и доставил пассажиров из Нью-Йорка в Лондон, после чего все Конкорды отправились в музеи авиации.

И наконец разгадка всеобщей любви к томатному соку на борту! Дело в том, что восприятие вкуса на земле и в воздухе отличается. Соль и сахар воспринимаются на 20% слабее, кофе становится более горьким, сухое вино — более кислым. А вот томатный сок на высоте 10000 метров воспринимается практически так же, как и на земле.

Спасибо сервису AWAD за интересную рассылку.

зафрендить!    Добавить в друзья

Добавить комментарий