Экскурсия на Смоленскую АЭС

Смоленская АЭС входит в тройку самых безопасных в мире. Станция расположена в 150 км от Смоленска и в 350 км от Москвы. Это градообразующее предприятие Десногорска и основополагающий сектор экономики Смоленской области. Интересно посетить такой атомный гигант.


Проходная, на которой осуществляется жесткий контроль всех посетителей. Работников просто проверяют через сканеры, как в аэропорту. С нами все происходило еще более тщательно, сверяли серийные номера фотокамер, объективов и других мобильных устройств. В список надо было включать даже карты памяти и аккумуляторы.

Мы переоделись в специальную одежду. Каждому повесили вот такую штучку, которая накапливает и отображает дозу полученной радиации.

Женщинам до 40 лет положено носить приборчик в области таза. Любопытно, что именно женщинам и именно до 40.

В плотной хлопковой одежде очень жарко. Под белой курткой на мне надета еще рубашка с длинным рукавом. Однако я еще не знала, что впереди нас ждут еще более высокие температуры.

Энергоблок, вид из окна. Скоро мы окажемся там, в самом сердце АЭС.

Вычислительный центр. Персонал щита управления круглосуточно ведет сбор и обработку данных о технологических параметрах энергоблока. Регулирование и поддержание мощности реактора осуществляется при помощи стержней системы управления и защиты из материалов, поглощающих нейтроны. Замедлителем нейтронов в реакторах служит графит.

Пульт управления реактором

Желтые — высокотемпературные зоны, синие — более холодные

Вход в каждое помещение оборудован вот такими приспособлениями: необходимо ввести цифровой код и приложить ладонь

Станция имеет не этажи, а уровни. Мне довелось подниматься пешком по лестнице, вниз ехала на лифте. Мы — комсомольцы и легких путей не ищем 🙂

Главный циркуляционный насос. Там жарко и шумно. Для таких помещений нужны приспособления для защиты слуха или хотя бы противошумные вкладыши. Если вы заметили, на каске каждого из нас имеются наушники. Кроме того, около каждого зала с повышенным уровнем шума есть контейнеры с берушами.

Машинный зал. Его длина — 600 метров. На каждый энергоблок — два турбогенератора. Всего шесть.

Обратите внимание, 1979 год!

Управляемая цепная реакция протекает в активной зоне реактора: топливо — двуокись урана U235 — делится тепловыми нейтронами. Образующееся огромное количество тепла отводится теплоносителем — химически обессоленной водой — по замкнутому контуру многократной принудительной циркуляции. С помощью сепараторов, парогенераторов и турбин тепло преобразуется в электроэнергию. То есть происходит три преобразования энергии: ядерная реакция переходит в тепловую, тепловая — в механическую, механическая — в электрическую.

Мы покинули машинный зал, какое облегчение! Температура была градусов 60, не меньше. Очень тяжело там находиться.

Всего в России 10 действующих атомных электростанций. Они вырабатывают 16% энергии. Смоленская АЭС производит порядка 20 млрд кВт-часов в год. Основной потребитель — энергосистема «Центр», которая охватывает 18 регионов Центрального федерального округа. Кроме того, вырабатываемая энергия питает Калининградскую область и Белоруссию.

В следующем посте расскажу, как будут развиваться события на Смоленской АЭС, если вдруг произойдет землетрясение или наводнение. А также если на станцию упадет самолет. И выдержит ли она ураган.

зафрендить!   Подписаться на обновления этого блога

Добавить комментарий