Красноярск. Набережная Енисея.

Площадь Мира, на которой установлено несколько арт-объектов. На стульях кстати можно посидеть, что и делали две девушки. Но пока я доставала фотоаппарат, они решили не отсвечивать и слезли. Жаль, хороший был бы кадр.


Рядом такой вот стрит-арт. Художники как раз в процессе, колдуют.

На этой же площади памятник писателю Виктору Астафьеву. Знаете такого? На заднем плане филармония.

Пароход-музей «Святитель Николай», за ним гостиница на воде, еще дальше ресторан. Все это на фоне Енисея. Слева вдалеке виден Виноградовский мост, о нем в предыдущем посте.

На набережной стоит пианино!

Местные жители рекомендовали мне набережную для прогулки. На самом деле она выглядит не очень привлекательно. Начиная от культурно-исторического центра на стрелке там одна сплошная стройка. Понятное дело, что когда-нибудь будет город-сад, но сейчас… Уже частично функционирует ТРЦ «Галерея Енисей». Он такой длииинный-длииинный. Там многозальный кинотеатр, наверное много-много магазинов, еще планируется обзорная площадка с панорамным видом на Енисей. На фото речной вокзал, здание в плачевном состоянии. Надеюсь отремонтируют.

На Викимапии и картах Google дом имеет адрес «улица Сурикова, 2». Однако на доме табличка — улица Дубровинского, 78а. Удивительное дело.

Вот он, красавчик. Знаменитый мост Красноярска, который знает каждый россиянин! Ведь вы держали в руках 10-рублевую купюру, не правда ли? 🙂

Остров Посадный

Коммунальный мост построен в 1961 году. На тот момент он был самым длинным мостом в Азии. Его длина 2300 метров. Ширина 23 с половиной метра, высота 26 метров.

Мост производит впечатление. Особенно, когда находишься под ним. Однако там, наверху он выглядит совсем по-другому. Когда я ехала первый раз, меня постигло разочарование. Мало того, что мост абсолютно обычный, это просто дорога, она еще имеет неровности. Асфальтовое покрытие не мешало бы заменить. В общем вся красота открывается в воды и с набережной.

Дальше я не пошла, повернула в сторону дома. Слишком длинный получился день. На фото памятник Чехову. Писатель смотрит в сторону Енисея. В 1890 году он проезжал через Красноярск на Сахалин, в честь этого события в 1995-м установлена скульптура. Надпись такая: «На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том — горы, напоминающие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега.» На этой же площади зимой ставят главную городскую елку. На заднем плане виднеется фонтан «Реки Сибири». С одной стороны стройплощадка, вроде будет гостиница, с другой стороны многолетний долгострой. Все это, пожалуй, лучше оставить за кадром, дабы не портить впечатление.

Струя как-то сильно фонтанирует, вода выливается за пределы предполагаемой зоны. Официальное открытие фонтана состоялось в 2005 году, статуи устанавливали позже. Всего их восемь, у каждой свой автор. Центральной фигурой является батюшка Енисей, а вокруг него нимфы, символизирующие малые реки Красноярска. В Новосибирске тоже есть фонтан на эту тему.

Тунгуска. Еще есть Ангара, Кача, Мана, Бирюса, Базаиха и Хатанга.

Биг-Бен на заднем плане

Девушка как будто в аквапарке с горки съезжает))

Это Мана эротический такой образ

Красноярский государственный театр оперы и балета. Планировала сходить на какой-нибудь спектакль, но сезон еще не начался. Здание строилось в 1966-1978 годах и изначально предназначалось для театра музыкальной комедии. Когда было принято решение об открытии в городе театра оперы и балета, в первоначальный проект были внесены значительные изменения. Открытие было приурочено к 350-летию Красноярска. Первый театральный сезон был открыт оперой Бородина «Князь Игорь».

Перед театром установлена статуя Аполлона. На Театральной площади есть еще один фонтан. Он вроде бы танцующий, но во включенном состоянии я его не видела.

Снова пианино. Наверное это какой-то проект.

Местами в Красноярске попадается общественный Wi-Fi. Например, на Театральной площади есть.

Вход на площадь охраняет пара львов. На заднем плане гостиница Красноярск.

Красноярский Биг-Бен и администрация города. Диаметр часов 6 с половиной метров. Башню начали строить еще в 1970-е, но денег тогда не хватило. Спустя некоторое время возникла идея о реконструкции сооружения, был организован специальный фонд по сбору средств. И красноярцы собрали необходимую сумму. Ходит слух, что одна пенсионерка ежемесячно высылала по 30 рублей, чтобы поскорей увидеть башню с часами. В общем к 2001 году достроили. Теперь это один из символов города Красноярска.

А так выглядит Красноярский ЦУМ. Похоже только после ремонта, свеженький такой.

Все, что я вам показывала до этого момента произошло со мной в первый день. Дрыхла без задних ног. В воскресенье поехали в заповедник «Столбы». Не пропустите!

21 комментарий

Перейти полю для комментария

  1. речной вокзал и правда плохо выглядит, чем-то похож на сочинский морпорт) пусть отреставрируют)

    1. думаю, не только на сочинский 🙂 архитектура таких сооружений похожа

      1. в родном Ростове-на-Дону совсем другой формы)))

        1. есть фоточка? интересно посмотреть

            • Nefer к 08.10.2015 в 14:41
              Автор

            ой

            оригинально 🙂
            неординарное такое здание

    2. посмотрела свои старые фотографии, сочинский пошикарнее, там скульптуры есть
      вот, если интересно http://neferjournal.livejournal.com/2526360.html

  2. интересно, но виды не оч. зря напротив фонтана бело-синий пластиковый мусор поставили))

    здание оперы и балета очень маленькое)

    1. здание оперы и балета очень маленькое)

      это вы с новосибирским что ли сравниваете?))
      и что за бело-синий пластиковый мусор? вы о чем?

      1. Re: здание оперы и балета очень маленькое)

        Да на фото. Торговый центр бело-синий, что ли)) неуместно он смотрится на фоне статуи девушки)

        1. осспади, надо же так замудрить, и не поймешь 🙂
          мне лично в глаза не бросается, видали и похуже
          в здании по-моему ресторан

  3. Пианино на улицах, это художественная акция жителей города «Выкини пианино, слишком много места дома занимает».

  4. А я ожидал большего от здания речного вокзала — из-за реконструкции его толком не было видно(

    1. то есть совсем был завешен (сеткой)?

      1. Да, с одной половины здания сетка была

        1. то есть мне еще повезло

  5. за пианино с ангелочками, наверное, часто присаживаются)) может уличные музыканты?

    1. не видела 🙂

  6. Да, это она (плавучая гостиница 🙂

    Ближе к мосту, около Речного вокзала есть еще одна, но в ней я останавливался только на ночь и с видом на бетон набережной, так что в память врезалось не так ярко. Это дешевле, чем обычные, и, похоже ещё, что там почти всегда есть места. По крайней мере пару лет назад.

    1. спасибо, буду иметь ввиду, мало ли пригодится 🙂

  7. тема слияния рек особенно благодарна в скульптурно-эротическом плане. Навскидку вспоминаются Амур и Зея в Благовещенске и Муха и Вец в Ружанах. буду ближе к своему архиву фоток — дам ссылки

Добавить комментарий