Тюмень. Другие памятники и скульптуры.

Александровский сад был заложен во второй половине XIX века. В то время это была окраина города, поэтому он назывался загородным. В 2006 году сквер обновили, установили арку, скульптуры. Однако попасть туда непросто, кругом дороги, а пешеходных переходов мы не нашли. Перебегали, нарушая правила дорожного движения. Соседство тоже не в пользу сада, дальше за ним начинаются гаражи и обширная стройка. Однако с лица все выглядит вполне симпатично.

В садике несколько скульптурных композиций: Гусар, Цветок верности, Девочка на скамейке, Дамы на прогулке. Есть фонтан и беседка. Мы даже встретили гуляющих в этом парке — маму с мальчиком. Ребенок ожесточенно чистил лопаткой снег 🙂

Перенесемся в центр города. Между главными его улицами — Республики и Ленина — есть сквер Немцова. Назван в честь революционера, а не в честь политика, как можно было бы подумать. Однако памятник установлен не ему, а Щербине. Это советский партийный деятель, один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири.

Через дорогу напротив памятник геологу-первопроходцу Юрию Эрвье. Это он нашел в Тюмени нефть.

Хороший такой памятник, душевный

Площадь Борцов Революции, которую мы видели во время прогулки по вечерней Тюмени. В солнечную погоду все выглядит по-другому, более торжественно. На заднем плане тот самый аграрный техникум, где во время войны хранилось тело Ленина.

Фонтан «Тюменская область» мне понравился. Вдалеке перед башней виднеется арка и «дерево счастья».

Интерактивный памятник студенту

Через дорогу есть еще один, более трогательный памятник, называется «Прощание». На постаменте надпись: «Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны». Война началась рано утром 22 июня, и многие выпускники, которые накануне получили аттестат зрелости, сразу ушли на фронт. Скульптурная композиция установлена в 1991 году.

Посреди Тюмени есть большое старое кладбище. Названо именем промышленника Текутьева. Правда он сам похоронен в другом месте. Со стороны улицы Республики есть симпатичный Текутьевский бульвар со скульптурой. Меценат изображен сидящим в кресле, судя по позе, властный был человек.

За углом — улица Мельникайте. Названа в честь литовской партизанки, которая успела поработать в Тюмени на станкостроительном заводе. Дело было во время войны. Потом она уехала на фронт, а тюменцы почему-то решили увековечить ее, дав имя Мельникайте одной из крупных улиц города. Так вот, на пересчении Мельникайте и Геологоразведочной есть памятник первой скважине. В 1948 году в Тюмени были проведены разведывательный работы на нефть и газ. Правда попутно наткнулись еще на минеральную воду, но нефть потом тоже нашли.

К сожалению на площадь Памяти я пришла, когда уже начало смеркаться. Жалко, хотелось увидеть это место в солнечную погоду. Мемориал посвящен погибшим во время войны. Есть памятник узникам концлагерей и памятник жертвам сталинских репрессий.

Свеча Памяти

Безмолвные пилоны как бы склонились в скорбном молчании

Вечный Огонь. Новый. Есть еще старый на Исторической площади.

Мемориальная аллея с военной техникой. Дальше есть еще несколько памятников.

Гранитная плита обмотана колючей проволокой

Кроме площади Памяти в Тюмени есть еще сквер Памяти. Тоже одно из моих любимых мест. Как-то тронула меня скульптура парнишки, примеряющего дедовскую шинель. Памятник называется «С чего начинается Родина», я о нем уже рассказывала. Проходила мимо, зашла еще раз посмотреть.

По городу развешаны билайновские скворечники. Креативная идея однако, хоть польза есть.

Памятник воинам-афганцам

Часовня в честь благоверного великого князя Дмитрия Донского. Он победил Мамая на Куликовом поле, но умер от полученных ран в возрасте 39 лет.

В завершении странный памятник «Жертвам колчаковского террора». То есть он совершенно стандартный для советского памятника, установленного в 1968 году. Но выглядит странно. Вандалы что ли постарались.

Памятник расположен на пересечении улиц Максима Горького и Котельщиков. Он установлен в честь героев Гражданской войны, которые отдали свои жизни в борьбе с белогвардейцами. Были жестокие расправы и расстрелы. Всех сочувствующих советской власти арестовывали и сажали в тюрьмы. Такое было время.

С памятниками покончено. В следующем посте расскажу про два тюменских монастыря.

19 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Такая машина забавная на предпоследней фото

    1. especially for you

      Toyota Will Vi

      полдня потратила на то, чтобы узнать, что это за марка 🙂

  2. По последнему памятнику. Под ним братская могила. А вообще фигуры черные. Думаю, они инеем покрыты, судя по буквам на стеле.

    1. инеем? о…
      *недоверчиво рассматривает*
      я видела на фотографиях черные фигуры, думала, что заменили

      1. Видно вот на последнем снимке — вот рука же чёрная, а от подмышки и ниже он белый и пушистый 🙂

        1. зум-зум

          пришлось увеличить, чтобы рассмотреть, ничего бело-пушистого от подмышки и ниже!

          еще ближе или видно?

    2. это не иней!

      увеличила, см. фото ниже
      не пойму, в чем дело

      1. Re: это не иней!

        Мне кажется, на иней все-таки похоже. При случае проверю, я в том районе бываю иногда 🙂

  3. Скульптуры гуляющмх-сидящих в парке напомнили Дмитров. Была?..

    1. была
      Фонтаны, Кремль
      Горожане в бронзе
      Вокруг Кремля и монастырь

      про Дмитров я даже не вспомнила, сейчас пересмотрела, поняла, что ты имеешь в виду 🙂

    2. не поняла… а где дальнейшее обсуждение? куда делась ветка??!

    3. а-а, обсуждение говноqipа было в посте про снеговиков

  4. Да, очень необычное название — улица Мельникайте) Наверное, уникальное. И хорошо, а то все Ленина да Кирова

    1. не знаю, насчет «хорошо», никого не хочу обидеть, но не такая тетушка выдающаяся, чтобы большую улицу ее именем называть

      1. Ну, возможно. Хотя наверняка во время, когда улицу называли, так не думали)

  5. Колоритный город! Памятники очень понравились — очень трогательные!
    спасибо вам за интересную экскурсию.

    1. пожалуйста, приходите еще 🙂

  6. насчет памятника борцов октября — он действительно построен на месте братской могилы, красноармейцев и сочувствующих кого расстреляли, кого в тифозные бараки засунули (они там и были, сто лет назад это была окраина города)

    а в 80ые годы на этой улице меняли трубы и раскопали как раз рядом с памятником — я сама видела и черепа, и кости

    1. потом закопали обратно или перезахоронили?

Добавить комментарий