Мцхета

Мцхета — древняя столица Грузии. Но прежде чем посетить ее, мы заехали в храм Джвари. По преданию в IV веке на вершине горы был воздвигнут крест. Спустя несколько веков на его месте был возведен монастырь Джвари.


C горы открывается отличный вид на Мцхету. Город расположен в месте слияния рек Кура и Арагви.

Храм Светицховели — главная святыня Мцхеты

Осмотрим монастырь Джвари. Да-да, это монастырь, хотя кажется, что кроме одиноко стоящего храма на горе ничего нет. Сосо пригласил нам специального гида, которая вывалила на нас столько исторической информации, что большую ее часть я сразу же забыла. Хотя на месте мне казалось, что она рассказывает интересно.

Посреди храма на возвышении крест. Каменное основание, на котором он установлен, гораздо древнее самого храма.

Крест Святой Нины. Она сделала его из виноградной лозы, перетянув своим локоном. Святая Нина проповедовала христианство. Она исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая приняла крещение. Благодаря Святой Нине Грузия стала христианской.

Рядом находится небольшой полуразрушенный храм. Он еще более древний. Малый Джвари был построен до 545 года.

Место очень популярное у туристов и очень важное для грузин. Храм Джвари — один из самых древних на территории страны и первый, построенный в форме тетраконх, ставшей традиционной для грузинских храмов.

А это уже Мцхета. Мы идем по петляющим улочкам к храму Светицховели.

Самый оригинальный сувенир из Грузии — папаха!

В Грузии встречаются Нивы. Забегая вперед, скажу, что в Армении их в разы больше!

Под машиной в тени спит пес

Ажурный фонарь

Kафедральный собор Светицховели построен в начале XI века на месте первой в Грузии христианской церкви. Считается, что под фундаментом захоронен хитон Христа. По легенде местный раввин, ставший свидетелем распятия Христа, привез хитон в Грузию. Его сестра Сидония взяла хитон и потрясенная скончалась на месте, крепко прижимая сорочку к своей груди. Разжать руки и освободить хитон не смогли, поэтому похоронили его вместе с Сидонией. Со временем на том месте вырос большой ливанский кедр. При строительстве церкви кедр срубили, сделали из него семь колонн и решили установить внутри. Шесть поставили, а седьмая необъяснимым образом повисла в воздухе. Святая Нина долго молилась, после чего столб встал на положенное место. Но на этом чудеса не закончились, колонна стала мироточить. Миро исцеляло больных от тяжелых недугов. В этом месте сейчас находится небольшой домик, он виден на фото.

В соборе короновали и хоронили представителей царского рода Багратионов. Также там находятся могилы Вахтанга Горгасали — основателя Тбилиси, Ираклия II — царя Кахетии и последнего царя Грузии — Георгия XII.

Могила царя Ираклия I

Фрагменты сохранившейся фрески «Страшный суд»

Нерукотворная икона

В соборе есть внутренняя часовня, которая перекликается с храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Это как бы символ, что в Светицховели также хранится одежда Христа. В алтарной части находится еще одна святыня — плащ пророка Илии. На фото гранитный ящик со стеклом, через него можно увидеть колодец.

Очень интересные подсвечники

Святые мощи Апостола Андрея Первозванного

У храма непростая судьба. Он был осквернен сельджуками, которые использовали помещение как хлев для верблюдов. Пережил набеги турков и персов. Отверстие в верхней части около потолка ведет в потайные ниши, служившие тайниками для хранения книг, икон и других ценностей.

Здесь можно видеть, что здание асимметрично

Вид на монастырь Джвари, в котором мы были до этого

Интересная кладка. Это одна из построек внутри стены, которой обнесен храм.

Звонница храма Светицховели. Рядом с ней находится вход, он же выход.

Последний взгляд на храм и обедать

Обедали мы в кафе «Салобие», которое славится вкуснейшим лобио. Это по пути из Мцхеты в Тбилиси, аккурат напротив Джвари. К горшочку прилагается тяжелая кукурузная лепешка — мчади. Одовременно она исполняет функцию крышки. К этому конечно еще немного салатиков и шашлыков, по шампуру кебабов и конечно хачапури. Ну какой же обед без хачапури. А хинкали там приносят вообще подносами! Меньше просто не заказывают 🙂

Сидим, едим, выпиваем. В общем опять обжорство.

Живописно растет виноград. Попробовали — вкусный 🙂

Следующий пост будет про крепость Ананури.

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Доброе утро! ))) Как всегда прекрасно!

    1. спасибо

  2. Вдруг я понял, что никогда не был на Кавказе.

    1. я тоже 🙂
      до этого не была

  3. Красиво внутри и много интересных деталей. Спасибо 🙂

    1. там много чего рассказывали, но я добрую половину информации уже забыла, жалко 🙁

  4. Здорово.

    Кстати, а приходилось читать рассказ Олега Куваева (не масяниного папы, а того, корый «Территория», «Берег принцессы Люськи») «Эй, Бако!»? Про Грузию 🙂
    http://www.lib.ru/PROZA/KUWAEW/r_bako.txt

    1. нет, не приходилось
      что-то интересное, заслуживающее внимания?

      1. очень люблю этот рассказ и автора в целом. Душевно так. Особенно финал.

  5. Большое спасибо, я вот про это с удовольствием прочитал.
    А Нива кстати классны автомобиль, я ездил на таком.

    1. здорово, Андрей, заглядывай завтра 🙂

      1. Вечером, обязательно.

Добавить комментарий