Приозерск (Ленинградская область)

В Приозерск мы поехали, чтобы увидеть крепость Корела. О городе я ничего не знала, но раз попали, надо посмотреть, что у них там интересного. Население около 19000 чел. При этом городок не выглядит умирающим, как некоторые населенные пункты. На улицах чисто, есть новые здания, на центральной площади кофейня, суши-бар, даже сексшоп имеется 🙂


На электричке от Питера ехать где-то три часа. Долго, но мы провели время с пользой: я надула шейную самолетную подушку и выспалась 🙂 Время от времени попадались такие станции, что с первого раза на слух и не воспримешь название, приходилось смотреть на табличку. Наравне с привычными нам Сосново и Кузнечное, есть Петяярви и Мюллюпельто. Дальше там еще Хиитола и Элисенваара. Все это финские названия. Приозерск например до 1939 года назывался Кякисалми, шведы переименовали его на свой лад — Кексгольм, в 1948 году он стал Суворовском, ну а потом закрепилось нынешнее название. Произносится кстати не Приозёрск, а Приозерск! Для меня это было полной неожиданностью! Кстати, обратно мы ехали на экспрессе, время в пути около двух часов, это гораздо лучше, чем три 😉

От вокзала идет главная улица, названная в честь Калинина. Рядом параллельная ей улица Ленина. Между ними находится Центральная площадь, Петровский сквер и длинная аллея, называемая эспланада. На фото церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Тетушка, стоящая на крыльце была искренне удивлена, увидев в наших руках фотоаппараты))

Позади собора памятник Петру I. Бюст был установлен в честь возвращения города России, забрали мы его у шведов в 1710 году. Однако оригинал был утрачен, это новый памятник 1976 года. Надпись на постаменте:
ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ
лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк
в память 200-летия своего основания и возвращения праотечественной крепости

Напротив него памятник Ленину. 1966 год. Смотрят друг на друга.

Тут внимание привлекла какая-то башня. Явно старинная постройка, пошли смотреть. Оказалось, это финская кирха! Правда недействующая, но пока в неплохом состоянии.

Памятник финским солдатам. Установлен в 1996 году.

С одной стороны это вызывает уважение, с другой — сожаление о таком жалком исполнении.

Стекла побиты, окна завешены пленкой

С другой стороны и вовсе фанера

Вернулись на главную улицу. В сквере нашли Маугли с Багирой. Скульптура установлена в 1969 году. Как это мило 🙂

Все дороги ведут куда? Правильно, на рынок. В Приозерске есть вот такая маленькая часовенка преподобного Арсения Коневского. Бревенчатая избушка поставлена в 1999 году. Уж не знаю, пользуются ею или нет.

На рынке мы купили Сереже тапочки и задали продавщице традиционный вопрос: что у вас тут есть интересного, какие достопримечательности? Она направила нас к церкви. Вернее там даже две: слева — церковь Рождества Христова, справа — церковь Всех Святых. Всехсвятская старая, ее просто так сильно отреставрировали, а Рождественскую построили недавно. Вообще это кладбище, 8 марта оно было закрыто.

Погода сильно отличается от московской, чувствуется дыхание севера. Смотрела из окна электрички, очень много снега, на водоемах лед, но несмотря на это верба решила, что уже пора 🙂

Гуляем дальше. Внимание привлекла табличка.

Приозерск, улица Горького, 32. 20 декабря 1996 года в 0 ч 50 мин произошел взрыв газа, в результате чего рухнули перекрытия между третьим и пятым этажами. В общем подъезд сложился. Восстанавливать не стали, отремонтировали стену и повесили мемориальную доску. Это нам рассказала местная жительница, гулявшая с ребенком.

Опять вернулись на эспланаду. На заднем плане Приозерская центральная районная больница. Она имеет несколько зданий разных времен: совсем старое, наверное уже позапрошлый век, свежепостроенное современное и советское. Встретились три эпохи.

Издалека было видно, что в конце аллеи что-то есть. Я рассчитывала на какую-нибудь скульптуру, ну или как минимум бюст. Оказалось вот что. Памятник елке в общем 🙂

Город расположен на Карельском перешейке двух озер: Вуокса и Ладожское. До Ладоги мы не дошли — далековато. Да и не за этим мы приехали. Возвращаемся на центральную площадь, чтобы пообедать и направляемся в крепость Корела.

Обедали мы в Евразии — это сеть суши-баров. В Москве наверное тоже есть, но в Ленинградской области их вообще не счесть. Есть суши в такой глуши я опасалась, пиццы не хотелось, мое внимание привлек плакат, анонсирующий узбекскую кухню. Во, думаю, самое то. Шурпы в меню не было, Сережа выбрал суп Кесме и самсу, себе я заказала лагман. В общем единственное от чего я получила удовольствие — это чай. Он был действительно крепким и вкусным. Остальное не имеет никакого отношения к узбекской кухне. Блюда приготовлены неплохо, но это не оно. Зато там тепло и бесплатный Wi-Fi, мы отогрелись и набрались сил. Кстати, там принимают к оплате карты, в общем цивилизация.

Камень, заложенный в честь основания Рождественского подворья. Как видите, на этом все остановилось.

Бывшая летняя дача коммерсанта Кале Киааппила, 1920 год. Сейчас там вроде редакция газеты Красная Звезда, но домик выглядит необитаемым.

Все, что надо в городе есть! Жить можно 🙂

Идем в крепость Корела.

33 комментария

Перейти полю для комментария

  1. А секс-шоп секонд-хенд судя по табличкам

  2. А секс-шоп секонд-хенд судя по табличкам

  3. Рад,что понравился городок)Надо было ещё поснимать здания финского функционализма в центре.Правда без опытного глаза их от советских фиг отличишь.А это всё-таки редкость на территории бывшего СССР.

  4. Рад,что понравился городок)Надо было ещё поснимать здания финского функционализма в центре.Правда без опытного глаза их от советских фиг отличишь.А это всё-таки редкость на территории бывшего СССР.

  5. Нет ли схемки движения поездов в расширенном виде? Интересует показанная серым ветка от Лосево налево вверх, точнее, названия станций. Это строящаяся железка, интересно, что там по остановкам будет.

    1. а что в интернете нет? я засняла только этот кусок, потому что не могла запомнить названия станций

      1. Самое смешное что нет. У СЗППК вообще традиционно ну очень информативный сайт.

        1. Северо-Западная пригородная пассажирская компания

          честно говоря, я даже не знаю, что такое СЗППК, пришлось спрашивать у Яндекса 🙂

        2. Северо-Западная пригородная пассажирская компания

          честно говоря, я даже не знаю, что такое СЗППК, пришлось спрашивать у Яндекса 🙂

      2. Самое смешное что нет. У СЗППК вообще традиционно ну очень информативный сайт.

    2. а что в интернете нет? я засняла только этот кусок, потому что не могла запомнить названия станций

  6. Нет ли схемки движения поездов в расширенном виде? Интересует показанная серым ветка от Лосево налево вверх, точнее, названия станций. Это строящаяся железка, интересно, что там по остановкам будет.

  7. в таком маленьком городе в секс-шоп ходить стрёмновато, все ж друг друга знают. Хотя в принципе ничего такого страшного в покупке секс-прибамбасов и нет, но ведь шептаться станут: вон этот идёт, что в позатом году в секс-шопе покупал!

    А название «Мюллюпельто» я запонмнил с ходу, потому как в книге Алексея Смирнова () «Записки из клизменной» (кстати, автора всячески рекомендую, можно почитать и «докторские записки» («Под крестом и полумесяцем», «Записки из клизменной», и весьма необычные фантасмагорические книги на сайте http://www.netslova.ru/ak_smirnov/, или купить, например, в «Лабиринте» — http://www.labirint.ru/authors/98579/), — так вот, он пишет, что его отчим и его дядя как-то объехали, как утверждали — в поисках грибов все станции ветки, и на каждой выпивали, — кроме вот Мюллюпельто. Будучи спрошены, за что ж этой станции такая немилость, сказали, что во всём должна оставаться некоторая незавершённость, каковая придаёт этому всему особое очарование.

    1. А у меня в Мюллюпльто дача. Давно, в 80- е, купили старый финский хутор с фундаментом.
      Грибы растут прямо в огороде :)))

      1. Грибы — надеюсь, я неправильно понял? 🙂

        1. Лисички , рыжики , сыроежки, подберезоваки, белые… Утречком выйдешь, корзинку соберешь — на обед грибной суп:)
          А в Вуоксе до сих пор рыба ловится. Финские яблони до сих пор яблоки дают. Несколько лет пойму назад приезжали потомки бывших хозяев хутора… ностальгировали. Раз такое дело, предложила обменять «не глядя» наш хутор в Мюллюпельто на их недвижимость в финке … уехали думать и пропали :))))

          1. почти завидую 🙂

          2. Да лан, Паш, у моей подруги в Павловом Посаде — аналогично )))

  8. в таком маленьком городе в секс-шоп ходить стрёмновато, все ж друг друга знают. Хотя в принципе ничего такого страшного в покупке секс-прибамбасов и нет, но ведь шептаться станут: вон этот идёт, что в позатом году в секс-шопе покупал!

    А название «Мюллюпельто» я запонмнил с ходу, потому как в книге Алексея Смирнова () «Записки из клизменной» (кстати, автора всячески рекомендую, можно почитать и «докторские записки» («Под крестом и полумесяцем», «Записки из клизменной», и весьма необычные фантасмагорические книги на сайте http://www.netslova.ru/ak_smirnov/, или купить, например, в «Лабиринте» — http://www.labirint.ru/authors/98579/), — так вот, он пишет, что его отчим и его дядя как-то объехали, как утверждали — в поисках грибов все станции ветки, и на каждой выпивали, — кроме вот Мюллюпельто. Будучи спрошены, за что ж этой станции такая немилость, сказали, что во всём должна оставаться некоторая незавершённость, каковая придаёт этому всему особое очарование.

  9. Тэг позабавил)

    1. это здорово

  10. Пустозерск — место в Заполярье, где был сожжён протопоп Аввакум, тоже пишется через «е» http://nord-traveller.livejournal.com/3064.html Репортаж интересный. Продолжение будет?

    1. будет про крепость
      уже есть

  11. А еще в Приозерске очень вкусный хлеб пекут. У них вода очень чистая, как закрыли мебельную фабрику и фанерный комбинат.
    И Приозерск «знаменит» тем, что там владел мебельным магазином бывший министр обороны Сердюков .
    В крепости летом бывают реконструкции рыцарских боев,кстати.

    1. да, бывают, видели фотографии
      причем как я поняла и взрослые, и детские

      1. Детские турниры не видела. Но там как правило не за один день все происходит,может и детские были,но я не видела.

        1. может это не турнир, а что-то вроде костюмированного шествия, но дети были в костюмах
          ну как дети, лет 10-12

  12. Ого, как стену сделали. Помню маленьким был, приезжал туда. А там стен не было в квартире. Жутко мне было тогда…

  13. забрали мы его у шведов в 1910 году
    1710 🙂

    Спасибо за отчёт! Хороший город. На кладбище я, правда, не был.

    1. о, да
      спасибо, исправила

  14. Интересно! А я родилась в Приозерске! Только не в этом, а в том, который в Казахстане. Пока мы жили в одной стране (СССР) эти города постоянно путали.

    1. как забавно 🙂 а он тоже пишется через «Е»?

      1. Через «Ё».

Добавить комментарий