Гусев

Гусев — пятый по величине город области. Первые четыре места занимают: Калининград, Советск, Черняховск, Балтийск. Раньше город назывался Gumbinnen. Символ города — скульптура лося, она была аккурат напротив моей гостиницы. Гусев производит впечатление крупного города, на улицах оживленное движение, много людей, нет заброшенных развалин. Он чем-то напоминает Калининрад, но все же какой-то другой. Однако первое впечатление несколько обманчиво, город не такой уж большой, за день я обошла его вдоль и поперек на своих двоих.


К концу своего путешествия я переехала в Гусев. Из Черняховска на автобусе путь занимает полчаса. Я вышла на Центральной площади и решила осмотреться, чтобы сориентироваться. Кругом была движуха, ехали машины, люди шли по своим делам.

Я пошла было влево, этот дом стоит на Московской улице, мне нужно было в противоположную сторону, на улицу Победы

Город назван в честь Героя Советского Союза капитана Гусева. Памятник установлен два года назад, раньше на этом месте был скромный бюст.

А вот и моя гостиница. Расположение очень удобное, центрее не бывает. Напротив бывший кинотеатр Мир и скверик со знаменитой скульптурой лося.

Гостиница скоромная, но чистая. Окна моей комнаты выходили во двор. Вид конечно не ахти, зато тихо. Алгоритм попадания в номер достаточно забавный: вход со двора, рядом с подъездом сделана отдельная пристройка, поднимаешься по деревянной лестнице с ковриками, все такое презентабельное, берешь на ресепшене ключ, проходишь дальше по этажу, открываешь дверь… и видишь обычную обшарпанную лестницу в подъезде 🙂 По ней надо подняться на последний этаж, там выкуплены квартиры, которые переоборудованы в гостиницу.

Вид из моего окна. Терраса на втором этаже, рядом с ресепшн. Там можно покурить, выпить чашечку кофе и понежиться на осеннем солнышке.

Номер уютный, мне понравилось

Поселилась и пошла гулять

Скульптура была создана Людвигом Фордемайером и установлена на городской площади в 1912 году. А 50-е годы лось переехал в калининградский зоопарк, в 1992 году его вернули обратно.

Городок достаточно чистенький и вполне приятный. Нет ощущения вяло текущей провинциальной жизни, все достаточно живенько. Правда кинотеатр не работает, театров вообще нет, из развлечений видела только ночной клуб Априори в здании, которое на первой фотографии.

На улице Победы установлен бюст Кристионаса Донелайтиса. Он частенько упоминается в тех краях. Раньше я не слышала такого имени, теперь я знаю, что это литовский поэт. Его поэма «Времена года» внесена в список лучших литературных произведений Европы, который был составлен в 1977 году по инициативе ЮНЕСКО. Памятник установлен в 2004 году.

Продвигаюсь дальше, где-то справа должна быть улица Менделеева, а на ней зальцбургская кирха

Немного истории. Первое поселение на месте современного города возникло в XIII веке. Упоминание о поселке Куллигкемен относится к 1539 году, в 1580 году он стал называться Гумбиннен. В XVIII веке случилась эпидемия чумы, которая выкосила половину населения, а через несколько лет стартовала кампания по заселению Пруссии выходцами из Западной Европы. Им были предоставлены большие привилегии. Собственно об этих событиях данная фреска на стене жилого дома.

А вот и кирха. Маленькая такая, совсем неинтересная. Я даже была несколько разочарована. Но зато действующая. Здание было отреставрировано в 1990-х годах и в настоящее время используется евангелическо-лютеранской общиной.

Железнодорожный вокзал города Гусева

Мне рассказали, что железная дорога тщательно охранялась, я стала обращать внимание на множество дотов вдоль путей

Старые немецкие водонапорные башни

Мемориальная доска на стене вокзала

Перед зданием вокзала памятный камень. Установлен в 1970 году в честь войск, штурмовавших Гумбиннен.

Иду по улице Тимирязева обратно в сторону центра

Смотрю ЧТО-ТО. У меня была масса предположений, что бы это могло быть. Оказалось всего лишь сельскохозяйственный техникум. Вернее теперь это агропромышленный колледж.

На пересечении улиц Зои Космодемьянской и Тимирязева еще один памятник

Мое внимание привлекло красивое здание. Успела его щелкнуть. Это штаб 26 гвардейской мотострелковой дивизии. Молоденький солдатик прочирикал что-то на тему «не снимайте пожалуйста».

Чудесные отреставрированные домики. Где-то тут должна быть православная церковь.

Вот и она…

Внутри проходило отпевание, решила не заходить. Свято-Успенский храм был построен в 1899 году, раньше назывался церковью Креста и принадлежал свободной евангелической старолютеранской общине. В советское время в здании был спортзал.

Неподалеку обнаружила замечательный памятник. Это мемориал войнам и событиям, в которых гибли люди: Вторая Мировая война, Чернобыльская катастрофа, война в Афганистане, Великая Отечественная.

На этом я прерву свое повествование. О других достопримечательностях Гусева смотрите в следующем посте.

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.

23 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Родина!
    Хорошие фото, сенкс!

  2. Интересно посмотреть и почитать где что и как, а главное — с погодой повезло!

  3. более ухоженным, чем Правдинск
    не знаю, пожалуй нет

    1. Так просто, но с такой любовью! Чувствуется и Вам городок понравился!

  4. мне понравился город, нет ощущения заброшенности

  5. По фотографиям город кажется очень живым. Никогда раньше не слышала о Гусеве, теперь буду знать, что есть такой.

  6. вид из окна понравился

  7. Ваша запись опубликована в LJTimes

    Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

  8. Красиво…:)

  9. Нарисованный Вечный огонь — это концептуально…

  10. Ещё один чудный городок)Порадовали разукрашенные красиво стены,такое из ближайших соседей только в Риге встречал.Про кирху не понял разочарования вашего,все лютеранские храмы внутри ну очень скромные и аскетичные по обстановке.

    1. ну как-то не знаю, она меня снаружи разочаровала, везде они такие большие, красивые, из красного кирпича, а тут, в таком большом городе и такая маленькая, скромненькая, незаметная
      про разукрашенные стены не поняла

      1. Я про стены домов,не просто покрашены,а ещё и рисунки сделаны,и довольно красивые.У нас в Петербурге тоже лютеранские кирхи красивые,а внутрь зайдешь-всё по минимуму,никаких излишеств.

        1. не встречала в Питере кирх, возможно тогда не интересовалась, где они?

          1. Ну дела,Петербург самый лютеранизированный город наверное в этой стране.Из самых известных это церковь святого апостола Иоанна на улице Декабристов,собор святого архангела Михаила на Среднем проспекте и церковь святой Марии на Малой Конюшенной.
            А в Москве тоже есть храм лютеранский,церковь святой Троицы на Введенском кладбище,которая кстати является нашим ингерманландским приходом.

            • Nefer к 06.10.2012 в 08:08
              Автор

            в Москве я видела только собор Петра и Павла
            http://neferjournal.livejournal.com/2570298.html
            как все интересно

          2. Интересно,он не из нашего прихода,похоже немецкий.

  11. На последней фотке камень..У меня окна дома прямо на него выходят)..

    1. где ж там дома? по Космодемьянской что ли?

      1. Точно)..немецкий,двухэтажный,оранжевый с жёлтым)… Рядом с бело-синим забором за которым шла стройка)..

  12. такой город небольшой — и такие дома интересные попадаются!
    уффф, пойду твои посты почитаю, а то давно не открывала ЖЖ

    1. да уж, давненько тебя не было

  13. Слишком утопично смотрится для Калининградской области этот городок…

Добавить комментарий