Покровский собор. Места, недоступные для посетителей.

Первая часть — здесь, продолжаем осмотр. Стена церкви Василия Блаженного, которая оказалась скрытой в результате пристройки в XVII веке церкви Феодосии Девы. Как же показать посетителям подлинную рельефную кладку? Выход был найден: в полу ризницы сделано стеклянное окно. Но мне вообще повезло, я была там, внизу!


Вот он, фрагмент церкви Василия Блаженного 1588 года! Стена ценна тем, что никогда не реставрировалась!!!

Можно физически прикоснуться к истории! А еще на предыдущей фотографии видно, что потолок держится на рельсах 🙂

Вид снизу

А теперь сверху 🙂

Продолжаем осмотр дальше. Церковь Трех Патриархов. Последняя реставрация была произведена в 2008 году. Обычные посетители осматривают интерьер и иконостас через решетчатую дверь. Но мне довелось побывать внутри.

Иконостас XIX века. Время создания относят к 1842-1849 годам. Уникален ростовой иконой Григория Армянского. Во время одной из реставраций был открыт пол XVII века. Уровень церкви соответственно понизился, в результате чего иконостас как бы завис в воздухе. Были изготовлены специальные подпорки, они видны дальше на фото.

Икона с элементами средневековой живописи

Нижний ярус посвящен житию Григория Армянского. Церковь же названа в честь Трех Патриархов Константинопольских: Александра, Иоанна и Павла.

Купол церкви с образом Спаса Нерукотворного

В центральную церковь Покрова Пресвятой Богородицы ведут три портала, вот один из них. Здесь можно видеть резьбу по кирпичу. Сама церковь находится в состоянии реставрации. Внутри просили не фотографировать.

Обычно здесь сидит злобная бабулька смотритель музея 🙂

Вид из окна

Сделанная недавно роспись под кирпичную кладку. Несмотря на то, что выглядит она не совсем естественно, здесь есть кое-что уникальное. И знаете что? Плоский потолок! Если помните, то в XVI веке все каменные постройки были со сводчатыми перекрытиями. Плоские потолки появляются позже, лишь в XIX веке, когда стал известен цемент. В общем уникальное инженерное сооружение, больше такого нигде нет.

Оставлены фрагменты древней росписи

Уникальная фигурная кладка пола

Церковь Варлаама Хутынского. Настенные росписи отсутствуют. Иконостас (воссоздан), XVI век.

Купол церкви. Поначалу считалось, что это фигурная кладка. Говорили, что кирпичи выступают на несколько сантиметров, благодаря чему получается такой эффект. Однако, поднявшись наверх во время реставрации, работники музея обнаружили, что это роспись, имитирующая кирпичную кладку! Свод абсолютно гладкий.

В этом храме находится древняя икона «Видение пономаря Тарасия». Вот ее фрагменты.

Церковь входа Господня в Иерусалим. Сюда совершались «шествия на осляти» из Успенского собора Кремля. Церемония проходила на Вербное воскресенье. Митрополит садился на коня, царь брал его под уздцы и вел на Красную площадь. Ему (царю) еще и денег давали за это!

Отдельно стоит сказать про коня. Вообще должен быть осел, но на Руси они не очень-то были распространены, поэтому брали коня с пришитыми ушами. Старались, чтобы это была маленькая татарская лошадка, которую к тому же плохо кормили, чтобы она максимально стала похожа на осла.

Иконостас перенесен в церковь в 1770 году из разобранного собора Александра Невского в Кремле. Над северным входом сохранился след от снаряда, попавший в церковь в октябре 1917 года во время артиллерийского обстрела Кремля большевиками.

Выходим на улицу, чтобы осмотреть северное крыльцо

Здесь видны наружные узоры внешней галереи, о которых я упоминала в первой части

Южное крыльцо расписано совсем по-другому. Оно монохромное! Темно-серым цветом реставраторы обозначили сохранившиеся узоры фресок, а светло-серым восстановленные.

Старый люк

А теперь лезем на колокольню!!!

Шатровая колокольни была сооружена на месте открытой звонницы в 1670-е годы

Оригинальные колокола не сохранились. После открытия музея коллекция постепенно пополняется. Сейчас их по-моему девятнадцать. Самый старший был отлит в 1547 году, самый новый — в 1996 году.

Попасть на колокольню я пытаюсь уже полтора года. Наконец свершилось, ура, УРА.

Внешняя галерея. Сейчас она застеклена, а раньше была открытой.

Только что мы были там. Лестница на колокольню крутая, а ступеньки разного размера. Ход ОЧЕНЬ узкий. Кроме всего прочего там темно! Лезть вверх еще ничего, а вот вниз…

С восточной стороны собора обычно собирались нищие и юродивые

Встреча завершилась в «лектории». В кавычках, потому что название номинально. Это не лекторий в прямом смысле слова, просто помещение в западном подклете, где проходят всякие мероприятия. В сентябре появляется расписание на год, тематика самая разная. Но все так или иначе связано с Покровским собором. В прошлом сезоны говорят была лекция про яды. Еще есть занятия для детей. К примеру построить модель собора или попробовать написать гусиным пером по-старославянски.

Три часа пролетели незаметно. Когда мы вышли, уже стемнело. Вот Покровский собор с южной стороны.

Покровский собор, вид с северной стороны

Большое спасибо заведующей музеем «Покровский собор» Татьяне Сарачевой за уникальную возможность и ура-да здравствует !

27 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Да, есть на что посмотреть! Прямо не собор, а шкатулка с драгоценностями!

    1. ах, какой эпитет

      да вы, батенька, поэт!))

  2. 1) Супер! Очень интересно

    2) В ходе пристройки в XVII веке церкви Феодосии Девы, как я понимаю, пришлось разобрать рельсовые пути, чтобы подпереть рельсами потолок…

    3) лошадку… жалко! Некормленую!.. (*голосом пьяненького Шурика*)

    4) Со ступенями очень понимаю. Даже на лестницах в общедоступной части собора (и во многих других местах) всегда удивлялся — попов постоянно рисовали толстыми (см., напр., «Чаепитие в Мытищах») — а ну-ка полазай по этим лестницам сквозь такие узкие проходы… В венгерском Эгере лазил на минарет Кетхуда (во время антитурецкого восстания по приказу Яноша Хунъяди мечеть снесли, а минарет оставили как памятник, только вместо полумесяца поставили крест).

    1. спасибо! вот ты можешь это оценить 🙂
      было действительно прикольно побывать в таких местах
      откуда взяли рельсы не знаю, кажется об этом речи не было
      третий пункт повеселил, просто ярко представила, как ты это говоришь))
      что касается лестниц, я тоже лазила на минарет, это меня очень впечатлило!!!
      http://neferjournal.livejournal.com/3365672.html

      1. А, помню тот пост

        к слову, имаму на минарет особой нужды подниматься не было — это дело муэдзина 🙂

        1. хорошо, муэдзина

  3. вот как я лазил на минарет Кетхуда:

    Некоторое время я стоял на мосту через реку Эгер – гордым словом «река» здесь зовется ручей в метр или полтора ширины, впрочем, судя по руслу, по весне ручей этот вздувается и несется потоком аж трехметровой ширины. Редкая мышь доплывет до середины его (мышь — потому что «Эгер» и есть «мышь» по-венгерски). Стоял, тянул через соломинку замороженный в ледяную кашу апельсиновый сок и думал, куда сперва пойти – к Минарету или же к замку. Решил в пользу минарета. Называется минарет Кетхуда, но что такое Кетхуда (или кто такой), я так и не узнал. Он стоит на маленькой площади, возвышаясь на полсотни метров, и наверху у него крест – выгнав турок, венгры посшибали и полумесяцы. В минарет пускают, и я не мог не вскарабкаться туда, чтобы полюбоваться панорамой города (город-то малоэтажный).

    За вход брали 40 форинтов. Это, конечно, мало – за столько можно выпить стаканчик («2 деци») дешевого вина или проехать 3 остановки на метро. С другой стороны, стаканчик вина – это стаканчик вина, а не уксуса, и на метро ты не бежишь за свои деньги по рельсам, а все-таки едешь. Тут же… Минарет, видите ли, тоненький, стройненький. А я – увы, нет. Внутри у минарета – спиральная лестница, причем ширина ее как раз такова, что я входил в нее, как поршень в шприц. Правда, форма сечения у нас была все-таки разная, поэтому мимо моих у шей и ног свистел ветер – минарет, как всякая труба, создавал довольно мощную тягу. Я разулся (не из уважения к исламским традициям, к тому же минарет все равно окрещен, а чтобы сандалии не скользили на очень гладких, крутых, высоких и притом невероятно узких ступенях, у оси спиральной лестницы они были сантиметров пять в ширину, а у стены – от силы десять), сдвинул сумку на спину, а фотоаппарат на живот и начал подъем. На полпути мне стало страшно: если, подумал я, мне вдруг станет тут плохо, меня ведь никто не вытащит отсюда, да и врач, даже если поднимется к моему телу, будет иметь доступ лишь к нижней моей части! А что будет с парнем и девушкой, которые залезли наверх передо мной? Они останутся наверху, на балкончике муэдзина, навсегда!.. Потом я успокоил себя тем, что в крайнем случае спасатели поднимут к верхней части лестницы бочку солидола, вольют ее в лаз, и я живенько вылечу вниз, хотя бы ценой отбитого о ступеньки зада…

    Короче, залез я наверх. Меня сильно поддерживала та мысль, что в недобрые мусульманские времена муэдзину приходилось карабкаться сюда по пяти раз на дню! А мне – лишь раз, причем не в день, а за всю жизнь (на э т о т минарет – ведь мне уже приходилось лазить на минареты в Дели, Агре, Аурангабаде…). Вид был хорош, а вот балкончик – не очень. Сам он был узенький, сантиметров сорок, а перильца – тоненькие (железные, но тоненькие), а высота перилец — ниже пояса… На перильца такой высоты удобно опираться, как бы присаживаясь, но – на земле, а не на верхушке минарета. А у меня высотобоязнь… Зажмурившись, я полюбовался видами Эгера и сделал пару снимков. Потом медленно перевел взгляд от линии горизонта (на которую смотреть не страшно) к подножию минарета, пошатнулся и чуть не упал. Причем не вперед, а назад, в лестницу. И безо всякого солидола…

    Вылез. Это, кстати, было труднее подъема – не видно, куда ноги ставить, и вообще. Присел отдышаться за столик ближайшего кабачка. Перевел дух и, расплатившись за вино (копейки! Три раза вскарабкаться на минарет!), полез теперь на Замковую гору. Полюбовался казематами, паноптикумом, памятными крестами на верхушке, готическим дворцом и парнями в одеждах турок и венгерских патриотов – первые напоминали «полный доспех бухарского еврея», описанный в «Золотом теленке», вторые – лопоть толкинутого из Нескучного сада, и обе разновидности ряженых были вооружены совершенно толкиноидными деревянными топорами и саблями, крашеными черным лаком и серебрянкой… Потом заметил подвал с вывеской на тех языках – «Луковая галерея». В смысле не репчатого лука, а из которого стреляют. Спустился. Действительно, стреляли из лука – и мне дали за два с половиной минарета. Я даже попал три раза из трех, на двадцати шагах: один раз – в край мишени, один раз – в турка (он не мишень, он для декору нарисован) и один раз – в столбик, всего-то в руку толщиной (но это, правда, случайно).

    1. форма сечения у нас была все-таки разная

      )))))))))))

    2. на моменте, когда ты разулся вспомнила, что уже читала эту историю 🙂

  4. Интересно, как там с отоплением? Вообще, очень интересно получилось. Обычно проходишь мимо, стоит себе и стоит, никогда не думаешь об исторической ценности.
    Не сказали, там богослужения проходят или это просто музей?

    1. кстати, хороший вопрос! верхний ярус не отапливается, и вообще собор долго нагревается и долго остывает, до мая работники ходят в теплой войлочной обуви
      там толстенные стены, к сожалению я не фотографировала
      службы проходят каждое воскресенье, собор находится в совместном пользовании РПЦ и Исторического музея
      с недавнего времени музей «Покровский собор» стал его отделом (раньше был филиалом)
      я тоже теперь когда прохожу мимо, смотрю на купола и понимаю, что каждый — фактически отдельная церковь! эта вот Троицкая, та Киприана и Иустины

  5. Упс! А люк доступен для обозрения? Как можно на него посмотреть?

    1. вы его нашли! как раз хотела показать 🙂
      доступен, доступен, он находится у подножия колокольни

      1. Вот удивили, так удивили! Такого люка нет ни в одной московской коллекции! Завтра же помчусь его фоторгафировать!)))

        1. ничосе 🙂
          а что за коллекции?

          1. Есть небольшая группа инициативных товарищей, в основном на Яндекс фотках выкладываются, можете посмотреть. А я испытываю интерес ко всякоко рода буковкам и циферкам вообще и, конечно, к надписям на крышках канализационных люках. Ну, например, история.

            • Nefer к 01.08.2015 в 17:32
              Автор

            да уж, целое расследование!!! как интересно…
            мой люк кстати лежит как раз на Яндекс-фотках 😉

          2. Разве за всем можно уследить. А на ЯФ у Вас такой же ник?

            • Nefer к 01.08.2015 в 17:52
              Автор

            а что там и ник выдают?! где это посмотреть?

          3. Ну, а как Ваши фоты искать? У меня такой же как и здесь leonovvaleri

            • Nefer к 01.08.2015 в 18:14
              Автор

            а вы нажмите на фото, попадете в альбом

Добавить комментарий