Кострома. Исторический центр города.

Итак, Проспект Мира, памятник Островскому напротив театра его имени. Костромской государственный драматический театр имени Островского основан в 1808 году. Это один из старейших театров России. Бюст писателя был установлен в усадьбе Островского Щелыково Костромской области, позже перенесен на нынешнее место.

А вот и сам театр, на который «смотрит» Островский

Знаменитое Дворянское собрание, которое упоминается везде как главная достопримечательность города. По мне так ничего особенного, есть и более впечатляющее в Костроме.

Романовский музей. Очень эффектное здание. Причем строилось оно сразу как музей. Открытие состоялось в честь 300-летия дома Романовых в присутствии императорской семьи. Вечером здание красиво подсвечивается.

Под ногами обнаружилась вот такая штука. Я не знала, кто такая Тороп Калерия Густавовна. Сейчас уже знаю, это главный архитектор и почетный гражданин города.

Тут же Михаил Романов

И Юрий Долгорукий

Это Аллея признания. Там были еще памятные знаки, посвященные Ивану Сусанину и Петру Фурсову. Планируется увеличить количество латунных вставок и увековечить больше выдающихся людей России, прославивших Кострому.

Гостиный двор. Это я вышла на главную площадь, именуемую «сковородкой».

Два памятника. На переднем плане утраченный, который планируется восстановить, на нем был изображен Иван Сусанин, склонившийся перед царем. Нынешний памятник Ивану Сусанину виден вдалеке, к нему я подойду позже.

Гауптвахта. Построена архитектором Фурсовым, упомянутым выше.

Знаменитая красавица-каланча, являющаяся символом города. Она прекрасна в любое время суток, и утром, и вечером. Автором проекта здания является все тот же Фурсов. Ранее я выкладывала фотографии с вечерней прогулки, рекомендую посмотреть, постройка очень эффектна на фоне закатного неба.

Еще когда я подходила к площади, услышала музыку. Думала, что динамики, как в Дмитрове, оказалось концерт. Не знаю, по поводу чего мероприятие, может быть это каждую субботу бывает, но праздничный колорит придает, молодцы.

Между пожарной каланчой и гауптвахтой проходит улица Симановского, и как раз видна белоснежная церковь Смоленской иконы Божией Матери Богоявленско-Анастасьинского монастыря. Можно было пройти напрямую, а я дала кругаля и прошла по другому маршруту, чтобы увидеть площадь Мира.

Импозантные дедончики 🙂 Ансамбль называется как-то вроде «Костромские переборы».

Торговые ряды. Еще их называют Большие Мучные ряды. В нынешнее время здесь также располагается рынок. Это внутри, а снаружи в арках торговые лавки и магазинчики. У меня лично сложилось впечатление, что в Костроме перебор с обувными магазинами, их очень много. Неужто костромичи и костромички настолько любят обувь?

Восстановление памятника, удаленного в 1918 году. Собираются установить к 400-летию дома Романовых (2013 год).

Памятный гвоздь в честь воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Федоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину. Забит костромскими зодчими в 2007 году во время празднования 855-летия города.

Жалобливый пес. Его я не заметила накануне. Это одновременно и достопримечательность, и полезный памятник, в круглую копилку рядом с Дружком люди опускают монеты на содержание животных в центре передержки. Кстати, кладут многие, в основном дают детям и те бегут вприпрыжку к собаке.

Снова гостиный двор

Серп и молот на столбе, один в один как в Волгограде

Памятник Юрию Долгорукому. 4 тонны бронзы! Его я уже фотографировала ночью в свете прожекторов, вот теперь днем. Был открыт в 2003 году вроде бы на деньги местного населения.

Сквер на Советской площади. Раньше она называлась Воскресенской. Потом ее переименовали. Но вернули ли название обратно, так и не поняла, везде разная информация. Местные жители называют ее Советской.

За сквериком еще одни ряды — Масляные. Там в арках находится полюбившийся мне ресторан Камелот. Я потом еще обедала там, так что покажу как он выглядит.

Хотела написать мегафоны, потом подумала, что это уже стало нарицательным названием, поэтому обзову это синонимом — рупоры. Интересно, они функционируют?

Это гостиный двор внутри. Красные ряды.

Все до сих пор используется по назначению. Правда теперь здесь более современные магазины.

Посреди Гостиного двора возвышается церковь Спаса в Рядах. Насколько я знаю, она была построена раньше, чем торговый комплекс.

Построена она в 1766 году, но до этого здесь была деревянная церковь. Колонны приделаны спустя тридцать лет. После окончания советского периода церковь пришлось восстанавливать и реставрировать.

Вид на внутренности гостиного двора от церкви

Мелочные ряды. Здесь торговали всякой мелочевкой — галантереей.

Накануне вечером я его не заметила, а потом он меня напугал своей рукой из-за деревьев

Барахолка или блошиный рынок. Здесь пополняют свои коллекции нумизматы и фалеристы.

Маленькая Успенская часовня и Бляхин клуб

Калашная лавка или Зеленые ряды, теперь здесь располагается ювелирный магазин Адамас. Успенская часовня — это уже Пряничные ряды. Еще рядом есть табачные, они же овощные ряды. Также были квасные, хлебные, иконные, шубные, рыбные и мясные ряды, в общем огромный торговый центр.

Карусель в парке имени Ленина

А вот и сам Ленин. Замечаете, что подставка и скульптура разные по стилям? Дело в том, что фигура установлена на постаменте, который предназначался для памятника, посвященному 300-летию царствования дома Романовых. Но началась Первая Мировая, потом революция и на этом все закончилось.

На этом я прерву свое повествование, следующий пост начну с этого места.

17 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ах, Самара сестра моя…
    Кострома — мон амур

    зы. а что такое Бляхин клуб?)))

    1. клуб под названием Бляхин, ну я так думаю 🙂

      1. Товарищ Бляхин

        написал книжку про приключения Неуловимых Мстителей.
        В 1917-1920 гг он жил и работал в Костроме.
        В честь него еще была названа одни из библиотек города.
        На месте «Бляхин Клуба» был пивняк «Клуб китайского летчика Лау Джа», а потом его перекупили и новые владельцы открыли этот «Бляхин Клуб».
        В последний наш поход туда с подругой, на какие-то майские праздники в 2012, нас там потравили. Так что больше мы туда ни ногой…

  2. так просто, светло и мило 🙂

    1. все отреставрировано

  3. Очень порадовала собака с копилкой.

    1. мне кажется очень хорошая идея
      хотя слышала, что хулиганье псу хвост отпилили, было дело…

      1. Да, уродов полно(

  4. Ну ты краевед =) Спасибо, интересно было почитать-посмотреть.

    1. не обзывайся 🙂

      1. Впредь — обещаю.

  5. Приятный очень город, судя по фото. Развивающийся, что называется, на вид чистый и ухоженный, плюс берегут свои достопримечательности.

    1. иностранцев привлекают, Золотое ж кольцо

      1. Ну дык давно пора. Туризм — это ж какая статья дохода потрясающая.

  6. не сразу поняла, что за «таксик», но это не он, это бассет 🙂

  7. 🙂

  8. Спасибо!
    Надо бы ещё раз в Кострому съездить, а то я запомнила только каланчу и памятник Ленину.

Добавить комментарий