Нагасаки. Мост-очки и два храма.

Население города около 430 тысяч человек. Как я уже писала город продолговатый, я бы даже сказала вытянутый. Условно можно разделить на три части: север — это Парк Мира, Эпицентр, Музей Атомной Бомбы и Собор Ураками; станция Нагасаки — мемориал 26 мучеников и Храм Фукусайдзи; юг — все остальное, в том районе много достопримечательностей. А стою я на остановке Matsuyama-machi, которая находится недалеко от Эпицентра. Пришлось пропустить несколько трамваев, чтобы осмотреться и разобраться в маршрутах.

Первая трамвайная линия в Нагасаки была открыта в 1915 году. Сейчас их пять. Но если присмотритесь линии № 2 на схеме нет. В Википедии написано, что трамвай этого маршрута совершает всего одну ездку в день, причем поздно вечером. Сей хитрый ход я не поняла.

Трамвай — удобное средство передвижения. Все надписи дублированы на английском. В общем я разобралась со схемой и стала ждать свой. Все вагончики разные. Эти вот в таком ретро-стиле, наверное остались с тех времен, есть более современные на других линиях.

Проезд стоит ¥120 (~45 руб). Вход осуществляется через заднюю дверь, а выход через переднюю. При этом в автомат около водителя надо опустить плату за проезд. Если нет подходящих монет, он же разменяет деньги. Узнала все на собственном опыте. Мы там с одной сердобольной японкой на пальцах объяснялись. Она провела мне ликбез и объяснила как пользоваться шайтан-машиной. Кстати, существует проездной на день, стоит ¥500. Купить можно в туристических офисах, сувенирных магазинах и крупных отелях.

Я доехала до остановки Kokaidomae и пошла в сторону реки Nakashima. Карты у меня не было, был примерный план в путеводителе и городские указатели, с этим в Нагасаки очень хорошо.

А вот и он — мост-очки. По-японски называется Megane-bashi. Переправа появилась в 1634 году благодаря настоятелю храма Кофукудзи. Это одна из самых фотографируемых достопримечательностей города.

В реке полно карпов. Стоит остановиться, как они подплывают и ждут, когда их будут кормить.

На нижнем уровне вдоль реки есть променад. Место приятное и достаточно романтическое, хотя ходить по колдобинам не очень-то удобно.

Дедончик поджидает пары, чтобы показать им камень в виде сердца

Следующим пунктом в моей программе был как раз тот самый храм Kofukuji. Но до него я в итоге не дошла. По дороге мне попались какие-то ворота, я решила зайти.

Это оказался чудесный маленький храм! Тихо, людей нет, тории, цукубаи, территория реально крохотная. Но какой дух! Я как будто нырнула куда-то в другой мир.

На самом деле люди мне все-таки встретились, они были внутри храма. Правда всего несколько человек. Они вышли на улицу вместе со служителем (не знаю, как он называется). Одна японская тетушка улыбаясь что-то говорила мне, я ничего не поняла. Храм называется Koei-zan Choshoji. Хорошо догадалась сфотографировать табличку, ни на одной карте его нет. Видать совсем нетуристическое место.

Не успела я пройти и ста метров, как мне попался еще один храм. Ну любопытно же, пошла.

Красивая ухоженная территория. Фонари, какие-то домики, старые замшелые статуи, кладбище. Только вот цементовоз несколько портит картину.

Два традиционных стражника, справа и слева от ворот

Где был цементовоз шли ремонтные работы, я туда не пошла, повернула налево. Здесь тоже храм. Этот храмовый комплекс уже немаленький. На его территории даже есть детская площадка. Вообще заметила, что около храмов частенько бывают детские сады.

Еще какой-то вход

И тут я увидела дорожку вверх. Опять взыграло любопытство, что же там 🙂

А там оказалось кладбище. Огромное! Оно расположено на горе, ходы очень запутанные, старалась передвигаться только по крупным дорожкам и лестницам.

В какой-то момент я озаботилась поиском спуска обратно вниз, стала искать подходящую тропиночку. По дороге мне встретилась вот такая страшненькая кошка. Пока я ее фотографировала, она утомилась, легла и стала зевать 🙂

Куда я не тыкалась спуска не было. Я занервничала.

Зато я снова находила колоритные уголки

Наконец я нашла лестницу, ведущую вниз, ура

Что бы это значило? Интересно, что сие символизирует?

Ох, высоко я забралась однако…

Кругом могилы, могилы. Вдалеке виден дым, там какая-то женщина прибиралась на могиле, кажется жгла листья. Вообще, как это ни странно звучит, интересно гулять по кладбищу. Там так тихо, спокойно и почти никого нет. Иногда встречаются кошки.

Все, выход! Там я увидела табличку, это оказался храм Daion, основанный в 1641 году.

В следующей части читайте про храм Сефукудзи. Это как раз туристическая достопримечательность, он есть во всех путеводителях.

18 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. очень интересно. храмы красивые

  2. Трамвай 2 это наверное вечерний маршрут который проходит по всем остановкам всех маршрутов собирая тех кто не успел. Не уверен, но такое видел.

    1. а, ну может быть, я на таком автобусе однажды в Праге домой возвращалась, полночи каталась по городу

  3. Нагасаки

    В Японии очень много где был — от Хоккайдо до Окинавы. А вот в Нагасаки побывать как-то не довелось. Жаль.

    1. ничего, бывает 🙂 я вот ни на Хоккайдо, ни на Окинаве пока не была

      1. ни на Хоккайдо, ни на Окинаве пока не была

        Рекомендую. Япония — очень интересная страна.

        1. спасибо! я уже заметила :))

            • cczy к 02.06.2012 в 09:51

            Япония

            🙂

  4. Прямо как другой мир — заходишь в храм, вроде небольшой, а там дальше — дополнительное пространство с кладбищем, да еще и не «выпускает» 🙂

    1. нет-нет, который с кладбищем он все-таки достаточно большой, это первый был маленький, но пару километров по кладбищу я наверное намотала, лазила там между могилами

  5. штука для билетов — какой-то аппарат невероятный… притом, что японцы технику продвинули неимоверно, тут вид какой-то древности

    1. ретро 😉

  6. ПРивет. Я тута.

    1. с возвращением

      1. Спасибо. 🙂

  7. красивое кладбище, располагает к прогулкам )

  8. Прекрасная страна Япония! А кладбище напоминает парижские….

    1. у меня не возникло параллелей, там католики, здесь буддисты, все-таки дух немного другой

Добавить комментарий