Микрон. Часть 1.

Завод «Микрон» был создан в Зеленограде в 60-х годах прошлого века для разработки и промышленного производства отечественных интегральных микросхем. «Микрон» — крупнейшая микроэлектронная компания в России и странах СНГ по объемам продаж. Ребята из Туропрома пригласили меня и еще несколько блогеров на экскурсию по заводу. Смотрели как работает ночная смена.

Сначала была презентация в офисе. Ее провели для нас директор по маркетингу Карина Абагян и начальник отдела связей с общественностью Алексей Фомин. Если честно, то Карина меня поразила своими знаниями, увлеченностью и профессионализмом. Ее можно слушать часами открыв рот. Я постараюсь вкратце уместить все в один пост.

Сначала был кремний 🙂 Это основа микросхем.

Изначально кремний выглядит так. Он является естественным полупроводником.

Кремний расплавляется, в него вставляется кремниевый стержень, потом масса охлаждается и расплавленный кремний кристаллизуется вокруг этого стержня.

Цилиндр «шинкуется» на тонкие пласты

Затем некоторые участки вытравляются кислотой и получается вот такая заготовка

А это уже заготовка для метробилетов, они там лежали на столе, решила сфотографировать. На «Микроне» делают транспортные, дисконтные, платежные, социальные, страховые и медицинские карты, а также ски-пассы и чип для паспорта. Причем все это делается что называется «под ключ», то есть ОТ и ДО, полный цикл. Это позволяет контролировать качество на каждом этапе производства и повысить степень безопасности.

Идем по подземному переходу на производство

Вот эти самые недобилетики. В этом цехе происходит так называемая сборка инлеев.

Если приглядеться, то можно заметить, что на этой заготовочке уже стоит точечка, поставленная роботом

Вот здесь, в этой кабинке робот и ставит эту точечку-чип. Вообще в цехах происходит что-то непонятное, каждая машина делится на такие кабинки, в каждой кабинке сидит робот и делает свою работу. Потом все это передвигается в следующую кабинку. Я заглянула в некоторые, понаблюдала за ними и ничего не поняла.

Зато вот это мне понятно — единый проездной на ноябрь! Пара катушек проездных билетов 🙂

Здесь происходит сборка билетов

Дяденька поменял рулон, этот уже готов

Вот эти штуки запаиваются в синтетическую оболочку, похожую на бумагу, она устойчива к разрывам и механическим повреждениям, при всем при этом стоимость конечного продукта по данной технологии ниже стоимости пластиковых аналогов.

Переходим в следующий цех

Теперь от готовых билетов мы сделаем несколько шагов назад, к той самой пластине, которую отрезали от кремниевого цилиндра. Несмотря на то, что пластина тонкая, ее надо сделать ее тонче. Этот процесс называется — утонение. Делается это также роботами внутри камеры, один робот подхватывает пластину и подает другому роботу, который кладет ее на специальный диск, где и происходит утонение.

Вот он положил диск, чтобы следующий робот забрал ее

Здесь второй робот как раз забирает диск, долго не могла поймать этот момент

Когда мы наблюдали за утонением, заметили, что там есть какая-то жидкость. Мне это напомнило блин, шипящий и шкворчащий на масле. Конечно это оказалось не масло, сказали, что это деионизированная вода.

Это отработанный диск. Маленькие квадратики площадью меньше 1 кв. мм — это чипы. Насколько я поняла это RFID-чипы (Radio Frequency IDentification — радиочастотная идентификация), используемые как раз в бесконтактных смарт-картах Московского метро.

Фото на память

Здесь происходит тестирование. Некоторые производители тестируют уже окончательную продукцию, на «Микроне» же существует такой вот промежуточный контроль, очень радеют за качество.

На экране компьютера отображается процесс тестирования. Красным помечаются негодные сектора, серым — то, что еще не проверено. Плохие сектора обычно расположены хаотично, если прослеживается какая-то закономерность (полосой или по кругу например), это повод проверить и что-то подкрутить в технологии.

Под этим капюшоном находится диск, который тестируется. Если посмотреть в микроскоп, то четыре иголочки касаются углов квадрата и перескакивают на следующий. За это касание робот определяет годность. Причем иголочки должны быть строго на одном уровне, они отрегулированы точно до каких-то там долей милиметра. Представьте какого это размера, если все это можно разглядеть только в микроскоп. Нанотехнологии!

В следующей части мы посмотрим так называемую «чистую комнату». Кстати, там чище, чем в операционной! Не переключайтесь!

42 комментария

Перейти полю для комментария

  1. интересненько)

    1. Очень интересно! Спасибо!

  2. Очень интересно, спасибо.

    1. ты знаешь, я знала, что это все очень маленькое, но не задумывалась насколько, когда увидела, что все это даже нельзя рассмотреть, то как-то сильно впечатлилась

      1. Не зря называется — микроэлектроника -) Куда там андронному коллайдеру, он вон какой здоровый.

  3. не переключаюсь

    1. молодец

  4. фантастически, интересно, красиво, занимательно!

  5. Надо же, не знал, что такие интересные экскурсии бывают.
    Процесс производства микросхем я себе представлял, но посмотреть вживую — это интересно!

    1. а я вот как-то не задумывалась над всем этим, если честно, то очень была впечатлена размерами и вообще, что такое мог придумать человек!

      1. Ха, я-то в душе немного разочаровался — какие-то билеты показывают, показали бы что-нибудь помощнее, а то нашли, чем хвалиться.

        Но в принципе, сам процесс производства чипов мало бы отличался внешне при этом, поэтому всё равно интересно :))

        1. ээ… а «помощнее» — это что? пластиковые карты? мне-то было интересно посмотреть на метробилеты, с этим же каждый день сталкиваешься и не задумываешься, что там внутри бумажки

          1. Ну нет, я имел в виду процессор какой-нибудь мощный, не то, что в карточных чипах.
            А что в билетах стоит, это я и так примерно представлял 🙂

            • Nefer к 27.09.2010 в 08:49
              Автор

            какой процессор мощный? это же чипы, микроэлектроника! мы же на производстве были
            … или я что-то не понимаю

          2. Мощный процессор — это тоже чип и тоже микроэлектроника. Просто в другом корпусе. Те чипы, что ты видела, упаковывают в корпус типа «билет метро», причём не забывают антенну присоединить. А мощный процессор упаковывают в корпус типа «пластмассовая или керамическая или ещё какая хреновина со множеством ножек», чтобы его можно было вставить в гнездо платы или впаять. Размер самого чипа, конечно же, больше, это да. Но при этом корпус может быть и меньше по длине и ширине, чем билет метро.

            • Nefer к 27.09.2010 в 08:57
              Автор

            может быть у них нет сейчас подобных проектов?
            да и как бы мы увидели, что он МОЩНЫЙ?)

          3. Наверное, нет проектов, это-то и плохо.
            А как увидели — ну я ж говорю, по размеру кристалла 🙂 Если процессор во много раз мощнее, кристалл у него тоже немаленький по сравнению с той фитюлечкой, которую ты показывала.
            На самом деле не всё так просто, ещё имеет значение разрешение литографии в технологическом процессе, т.е. современный «мелкий» кристалл может быть мощнее не очень современного «крупного», но не будем углубляться в дебри.

  6. Супер, спасибо!!

    1. 🙂

  7. в свое время я окончил техникум по этому делу, помну куски кремния таскал себе домой, как сувениры 🙂
    кста кремний не полуметалл, он полопроводник, так же как и германий, совсем не металл

    1. ок, буду знать

      1. еще справочка в дополнение, кристалическая решетка кремния как у алмаза — гранецентрированная, но проводит электричество, вот в том то и ваш термин полуметалл, вроди стекляшка металического цвета, но проводящая. Но его проводимость зависит от многих признаков — примесей, температуры и тд, чтоб не разглогольствовать что такое полопроводники скопирую из интернета Полупроводники́ — материалы, которые по своей удельной проводимости занимают промежуточное место между проводниками и диэлектриками и отличаются от проводников сильной зависимостью удельной проводимости от концентрации примесей, температуры и различных видов излучения. Основным свойством этих материалов является увеличение электрической проводимости с ростом температуры

        1. я что-то такое припоминаю из школьной программы, но не все… на самом деле писала так, как поняла, нам многое чего рассказывали, но я не все запомнила

          1. я тоже мало что помню, но как увидел картинки, вспомнил 90 годы, свою учебу, видел и целиндры эти, и как их режут (я все хотел спереть пластину себе, больно блистящаая и прикольная :)) но не удалось) А вот вспоминая мрачные предметы, где все это проходят, холодок бежит, сразу экзамены вспоминаются :))))

  8. ух ты, класссссно!

  9. Кроме талончиков там ничего не делают? Тоже мне крупнейший завод СНГ, делает примитивные талончики.

    1. ржуваляюсь

      отличный коммент! просто супер 🙂 целый завод, огромный и суперсовременный делает «примитивные талончики»!))))))))))))))

  10. Классно! Так сказать могла только женщина :)))

    Сама сложная часть процесса, вся полупроводниковая технология с множеством операций фотолитографии, травления, нанесения металлических слоев передана одной потрясающей фразой:

    «Затем некоторые участки вытравляются (!) кислотой и получается вот такая заготовка» :)))))

    Это как раз не заготовка, а пластина с готовой полупроводниковой структурой.

    А остальные операции утонение, тестирование, сборка это как раз все довольно просто, в сравнении с созданием структуры, хоть может и выглядит красиво.

    Я в восхищении!!!

    1. здорово, что вам понравилось, я рада, приходите еще, я всем рада, даже таким мушчинам

  11. а можно утащить такую вкладочку единую на ноябрь? :)) не подарили на память? 🙂

    1. какие мысли 🙂 мне даже в голову не пришло попросить такой «сувенир»!

  12. ух ты ж здорово) спасибо за репортаж, жду продолжения)

  13. Как все знакомо %)

    1. как? 🙂

      1. очень %)

        Окончил БГУИР (раньше МРТИ) по специальности «микроэлектроника» %)

        1. эээ… я даже таких словов-то не знаю

            • g_r_p к 30.09.2010 в 13:52

            Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники 🙂 (бывший минский радиотехнический институт)

            🙂

            • Nefer к 30.09.2010 в 13:57
              Автор

            а-а, уже понятнее 🙂

  14. это вопрос?

  15. «А Горький опоздал»

    Nefer, Вас гнусно обманули, показав старинную технологию 20-го века… Впрочем, в Роиссе другой возникнуть не может, увы.
    А Китай уже 10 лет, как в 21-м веке живёт, жаль не могу показать: съемка там не приветствуется.

    1. в Роиссе не была
      да и вам без фотографий как поверить, на слово? 🙂

  16. Не понял! 8 дюймлвые пластины в рашке?!!

Добавить комментарий