Tokyo. Meiji Jingu.

Сегодня речь пойдет об известном и почитаемом храме Мейдзи-дзингу. Храм синтоистский. Был построен в честь императора Мейдзи. Находится он в лесу рядом с парком Yoyogi в районе Харадзюку (Harajuku). Я никогда еще не была в синтоистском храме. Благодаря ему кстати в моем английском лексиконе появилось слово «shrine», что означает «святилище». До того момента мне попадались только «temple» и «church». Ну еще «chapel». Если что-то мегабольшое, то «cathedral», правда это уже совсем из другой оперы.

Как вы уже догадались было снова много народу — праздники же. Правда 2 января людей было уже гораздо меньше. Связано ли это с тем, что храм не буддийский, или может в первый день прошла основная масса, не знаю. Но очереди не было. Мы шли толпой по лесной дороге, усыпанной камешками, сквозь деревья едва пробивалось солнце.

Сначала был просто лес и ничего интересного. Фотографировать было нечего, да и вряд ли получилось бы, было темновато. Потом попалось кое-что любопытное. Это бочки из-под саке. Интересно, что они здесь делают? Может быть саке используется в каких-нибудь синтоистских обрядах, типа как у нас кагор?

Напротив еще одна загадка — винные бочки!

Бургундское вино. Интересненько.

Otorii (или torii) — большие храмовые ворота. Сделаны из какого-то там уникального многолетнего кипариса, каждый столб — больше метра в диаметре. И кажется это самые большие тории в Японии. Фотографии откровенно плохие, меня это расстраивает, но других у меня нет. Из-за яркого солнца, пробивающегося сквозь кроны деревьев, кадры получились очень контрастным и темными. Я перепробовала все режимы, но видать руки и меня не оттуда растут…

А вот и очередь

Как всегда все распланировано и нарисовано куда идти

О, это что-то из китайских гороскопов, неожиданно было увидеть символику года кролика

Еще одни ворота. Двигаемся о-очень медленно.

Запускали порциями. Вот человек держит табличку «пожалуйста, ждите». Ну я так думаю, что там было нечто подобное написано. Потом когда народ рассасывался и место внутри освобождалось, он переворачивал табличку с приглашающей надписью. В целом все недолго, во всяком случае по сравнению с Зодзёдзи и Асакуса-Каннон.

Наконец настала моя очередь. Я все ближе к входу. Все обвешано какими-то праздничными плакатами и табличками.
И снова все непонятно.

Поясню вышенаписанное. Я стараюсь писать так, как это воспринималось в тот момент. Сейчас уже многое прояснилось, кое-что рассказала подружка, что-то я прочитала в интернете, кое-какую информацию о традициях и обычаях рассказали люди в комментах. Что знаю, я буду вам рассказывать.

Вот я уже внутри. Храм был открыт в 1920 году. Но, как многое в Японии, разрушен в годы Второй Мировой войны. То, что мы видим сейчас, реконструкция 1958 года. У Мэйдзи-дзингу есть даже официальный сайт — meijijingu.or.jp, на котором я прочитала правила: no photos, be quiet. Но я-то этого не знала. Да и все все фотографировали, даже сами японцы.

Это выход, туда мы не пойдем.
Помните план с направлениями движения? Можно пойти налево, а можно выйти через правые ворота.

Я выйду через них, но чуть позже

А это ворота, через которые я зашла. Кто скажет, что написано?

Интересно, что там происходит. Стала потихоньку подбираться поближе.

И еще ближе.
Оказалось, что здесь как и везде молятся. Вот прям на улице. Вообще изучая сайт храма, нашла много информации. Оказывается надо поклониться перед теми большими воротами, которые встречаются по дороге в храм. И когда уходишь тоже. Подойдя к храму, поклониться два раза, дважды сложить руки, помолиться или загадать желание, еще раз поклониться. Естественно все в картинках.

Народу много, иду на выход. Что написано на этих воротах?

Общий вид внутренней площади, последний взгляд

Тут люди покупают амулеты. Они называются «omamori». Сам предмет лежит внутри мешочка и не должен из него выниматься. Есть талисманы на удачу, для здоровья, для безопасности движения, для успешной учебы и т.д.

Также здесь продаются деревянные дощечки ema

Вот эти эма. На них пишут молитвы или пожелания. На сайте Meijijingu написано, что они бывают двух видов: Kigan-Ema с символикой храма и Eto-Ema с символикой года по зодиаку.

Стендов для дощечек несколько. Чуть дальше видно как парень привязывает записочку. Это омикудзи (omikuji). Я даже написала небольшую статью в Википедии на эту тему.

Это популярное японское гадание, практикующееся в синтоистских и буддийских храмах. Варианты поведения и прогнозы печатаются на продолговатых бумажках, каждая из которых имеет свой номер. Гадающий встряхивает металлический цилиндр и смотрит номер на выпавшей палочке. После этого выкупает свое предсказание. Обычно стоимость невысока — от 100 до 500 иен. Если прогноз хороший и написанное подходит человеку, он забирает бумажку и носит с собой до тех пор, пока оно не исполнится. Если же предсказание его не устраивает, он, привязав, оставляет его в специально отведенном для этого месте около храма.

При храме всегда продается еда. Нет такого храма, где в праздники нельзя было бы поесть. К этому времени я очень проголодалась и решила попробовать чего-нибудь сугубо японского, что я еще не ела.

За углом готовят собу. Как-то недобро на меня дядечка смотрит.

Общий вид на фудкорт. Или как там это называется.

Вот карта храмового комплекса. Напоминаю святилище Мэйдзи расположено в лесу, рядом с парком Йойоги.

В следующий раз расскажу еще что-нибудь интересное, готовьтесь 🙂

11 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. внезапно понял, что архитектуру ночных эльфов World of Warcraft слизали с традиционной японской

    1. :))

  2. Имел счастье попасть туда на Национальный Фестиваль Боевых Искусств, большое количество видов, включая самое популярное Ябусамэ — стрельбу из лука с лошади и пр..К сожалению, так и не дошли руки запостить фотографии. Ваши прекрасные посты все подталкивают, но так пока и не сложилось ))

    1. а вот я бы посмотрела 😉 на стрельбу из лука с лошади
      мне не довелось
      соберетесь, дайте ссылку
      и спасибо вам за комплименты

      1. обязательно. Причем есть очень неплохие фото.

  3. Мне тоже стало интересно зачем там бочки с саке. Оказывается (я не знал) саке первое время производился при императорском дворе и синтоистских храмах. А ты нам про такой храм и рассказываешь. Поэтому бочки здесь или потому, что саке тут делают до сих пор, или делали раньше, и они — дань памяти. Как то так.

    1. спасибо Андрей, я этого не знала

    2. интересный факт

  4. А как ты у них еду просила? По-английски или просто показывала пальцем, мол, ыыыы, мне вот это?)

    1. по разному, в основном по-английски
      но дело в том, что их английский очень сильно отличается от обычного, не говоря уж о том, что от моего 🙂 были моменты, что не понимали с первого раза, но я почти всегда дублирую слова жестом в сторону желаемого, так что с получением еды проблем не было

Добавить комментарий