Экскурсия в дом Мельникова

Это действительно уникальный памятник архитектуры, дом Мельникова прославился на весь мир. В проекте архитектор применил революционные для того времени решения. Кроме оригинальной формы и нестандартного оформления внутреннего пространства, здание имеет новаторские конструктивные особенности. Мельников проектировал дом для себя и своей семьи. Ему был выделен только участок земли, строительство происходило за счет собственных средств. Их было не очень много, приходилось экономить. Благодаря некоторым идеям и оригинальным техническим изобретениям проект вышел на 2/3 дешевле, чем обошелся бы традиционный вариант. Приведу несколько примеров из того, что смогу объяснить «на пальцах». Дом построен из кирпича, при этом кладка осуществлялась со сдвигом вдоль стены через ряд и поперек стены через два ряда. В результате образовалось 124 проема, часть которых используются как окна. Остальные ниши были заложены строительным мусором, что позволило значительно удешевить стоимость строительства и сэкономить стройматериалы. Также такой оригинальный каркас стен оставляет возможность впоследствии при надобности менять расположение проемов, расшивая новые окна и заделывая существующие, не ослабляя при этом несущих конструкций. Круглая форма была выбрана не только из-за оригинальности, она более прочна и устойчива. Это как башня или крепость. Благодаря необычной конструкции и кирпичной кладке отпала потребность в несущих столбах и перемычках. Соответственно внутренняя планировка от этого независима. Кстати, межэтажные перекрытия выполнены из деревянных досок, поставленных на ребро под прямым углом. Это выглядит как сетка из квадратных ячеек. В результате этого в межэтажных перекрытиях не использованы колонны, стропила и балки. А теперь вспомним время, когда проект был осуществлен, это были на минуточку 1925-1927 годы. Вот так.


С 3 декабря 2014 года наконец появилась возможность попасть на территорию и внутрь дома. Бесконечные судебные тяжбы окончены, наконец вынесено решение: здание переходит в ведение музея архитектуры имени Щусева. Когда я услышала это по телевизору в утреннем выпуске новостей, то чуть с кровати не упала от неожиданности и охватившего волнения. Пришла на работу и принялась звонить по указанному номеру. Долгое время мне это не удавалось, но потом удача все же улыбнулась. Правда к тому времени все выходные были уже заняты, пришлось отпроситься на пару часов с работы. Но ради такого дела стоит. Экскурсии проводятся малыми группами, в день по пять человек. Выходит я — счастливчик 🙂 И маме повезло со мной.

Конструкция дома представляет собой два разновысоких вертикальных цилиндра одинакового диаметра, врезанных друг в друга на треть радиуса. Во дворе стоит ржавый макет, который за несколько месяцев до этого я фотографировала через забор.

Снаружи дом прекрасен. Сейчас посмотрим, какой он внутри.

Прихожая в то время называлась передней. Там мы сняли верхнюю одежду, переобулись в одноразовые тапочки и прошли в столовую, где нас ждала гид Александра. Лестница ведет на второй этаж, туда мы поднимемся чуть позже.

Внутри присутствует характерный запах старого дома. Вообще я не люблю музеи, экскурсии и занудные многочасовые вещания о каждом предмете. Однако Александра — увлеченный человек, ее рассказ был очень живой, полтора часа пролетели незаметно. В столовой прям чувствуется дух того времени. Хотелось поснимать более детально, однако помещение плохо освещено.

Дальше по коридору кухня, туалет и ванная комната. Повседневная жизнь семьи протекала на первом этаже.

На кухне сплошная столешница и дымоуловитель. Напомню, это начало прошлого века, почти 90 лет назад! Изначально столешница доходила до конца, но потом ее пришлось отрезать, так как на месте оконного проема была сделана дверь. Дети выросли, в доме появилась еще одна семья, понадобился отдельный вход.

До того, как здесь появилась дверь, проем использовался для холодильного шкафа

Туалет обычный, ничем не примечательный. А вот ванная заслуживает внимания. Ее привезли из Европы! Хозяева даже шутили, что дом построен вокруг этой ванны. Отчасти это можно назвать правдой, она бы не вошла ни в один дверной проем, поэтому ванну внесли в дом на стадии строительства, когда еще не было перегородок.

Рабочие комнаты детей. Это что-то вроде кабинета, где они занимались. Спальня отдельно наверху.

Гардеробная. Обратите внимание на встроенные (!) шкафы. Здесь же переодевались перед отходом ко сну. В спальне на втором этаже нет шкафов, та комната предназначена исключительно для того, чтобы спать. Архитектор организовывал пространство в соответствии со своими понятиями.

Комната хозяйки. Здесь стояла швейная машинка, шкаф для белья, утюг и все такое. Конструкция светильника произвела впечатление. Однако это не изобретение Мельникова, просто обычная лампа того времени.

Сохранился старый детский рисунок Виктора Мельникова — сына архитектора. У него также обнаружился художественный талант и отец это всячески поощрял. Подумать только акварелька 1927 года!

Уникальна дверь между передней и коридором. Ее створка обслуживает сразу два проема! Я постаралась сфотографировать так, чтобы это было видно. Дверь может закрывать переднюю, объединяя коридор с лестницей на второй этаж, так она используется чаще всего. Но ею можно также закрыть вход в коридор, как бы удлиняя пространство передней.

На второй этаж ведет крутая лестница. Сначала она прямая и достаточно широкая, потом сужается и превращается в винтовую.

Обратите внимание, что перил нет. Честно говоря, спускаться-подниматься достаточно проблематично и даже страшновато.

На втором этаже располагается большая гостиная. В ней принимали гостей, общались и музицировали. Свет попадает через панорамное окно. Слева стоит диван, в кадр он не попал. Лежа на нем по утрам можно было видеть первый луч солнца. Для этого было сделано специальное окно, причем оно единственное восьмиугольной формы. Об этом чуть ниже.

Про печку я прослушала. Кажется с помощью нее пытались отапливать дом в послевоенные годы. Сожгли почти всю мебель. Во время войны жили в подвале, там было безопасно и тепло. Дом имеет интересную систему вентиляции и отопления. В подвале находится калорифер, из которого по специальным коробам теплый воздух поступает во все комнаты. Кстати, топка калорифера была соединена с кухней, можно не спускаясь в подвал сразу сбросить вниз сжигаемый мусор! Летом из подвала в комнаты поступает прохладный воздух. Гениально.

По ковру просили не ходить. Он был привезен из Франции.

За округлой стеной справа находится лестница, впереди вход в спальню

Фрагмент гостиной. Смогла разобрать только вторую фразу: КЛАССИКА И МОДЕРН — ДВЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ КЛЯЧИ.

То самое окно восьмиугольной формы

Идем в спальню

Спальня была общей для всех членов семьи. В середине двухспальная кровать родителей, справа и слева — детские. Спальные зоны изолированы перегородками, что дает хоть какое-то личное пространство. Как я писала выше, в комнате не было шкафов. Из мебели только два небольших столика и собственно кровати. Причем они были вделаны в пол и являлись как бы его продолжением. Обратите внимание, все углы скруглены, на стенах итальянская штукатурка. Такую же отделку имели пол и потолок. По утрам, когда солнце заливает светом комнату, ты просыпаешься как будто в уютной золотистой пещерке. К сожалению оригинальные кровати утрачены. Во время войны в театр Вахтангова, находящийся неподалеку, попала бомба. Говорят дом подпрыгнул и встал на место. Здание устояло, а вот кровати пришли в негодность. Восстанавливать их не стали, заменили обычными.

Люстры в комнате не было. Бра были повешены позже.

И наконец последнее помещение — мастерская. Это третий этаж большого цилиндра. Второй цилиндр ниже, его крыша служит террасой. Изначально эту мастерскую Константин Мельников оборудовал для себя, но потом он уступил ее сыну, перебравшись в гостиную.

В доме образовалась трещина, которая стала предметом бурных обсуждений в интернете. На самом деле это больше истерика от неизвестности и безысходности. Долгое время здание не могли отреставрировать из-за непонятной ситуации с собственниками. Сейчас, когда Дом Мельникова стал музеем, было оценено техническое состояние профильными работниками, были также приглашены зарубежные специалисты, сошлись на мнении, что не так все плохо. Установленные маячки позволят утверждать, что трещина дальше не идет. Однако выдыхать рано, дом требует серьезной и грамотной реставрации.

Здание называют шедевром конструктивизма, памятником русскому авангарду и одаривают другими эпитетами. Константин Мельников был против того, чтобы его причисляли к какому-либо архитектурному стилю. Однако дом действительно уникален и считается вершиной творчества архитектора.

29 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. А что стало с наследниками? Их что просто вышвырнули из дома? Не знаете чем закончилась эта история для них?

    1. отличное слово «вышвырнули»!

      очень трудно комментировать после таких эпитетов…
      последнее время в доме проживала Е. Каринская — внучка архитектора, за ее долю (кажется это 1/4) будет выплачена компенсация

    2. расстреляли и зарыли в углу погреба

  2. Ой, как интересно! Я дом Мельникова видела только из-за забора, надо попробовать тоже на экскурсию попасть.

    1. да, я тоже осматривала дом из-за забора этим летом (ссылка есть в посте)
      сокрушалась тогда, что нельзя войти хотя бы во двор
      и тут такой подарок судьбы 🙂

  3. Очень интересно. Спасибо.
    А первая фраза вроде бы звучит так: Архитектура или жизнь )

    1. а, имеется в виду на плакате? спасибо
      не сразу поняла, о чем речь 🙂

  4. Интересно.

  5. спасибо, а как попасть на экскурсию?

    1. более того, чем написано в посте сказать не могу
      возможно пока никак

    2. Чтобы попасть на экскурсию, надо дозвониться в музей. Телефон включится 12 января, потому что откроется запись на доп. места на январские экскурсии. Но мест мало, так что кончатся они мигом. Телефон есть на сайте Музея Архитектуры им. Щусева.

      1. спасибо, надо попробовать.
        я ходила на МУАРовскюу экс-сию по метро — очень понравилось

        1. 8 (495) 697 8037
          Сейчас там должен быть автоответчик.

          1. спасибо!

  6. Во дворе не макет, а мангал (нам это на экскурсии сказали).

    1. вы шутите? 🙂

      1. Отнюдь. Елизавета Лихачева рассказывала, она зам. директора. Хочет избавиться от этого ужаса, но его не просто вынести наружу: сваривали непосредственно во дворе, так что и разрезать придется там же.

        1. очень жаль, если этот «макет» постигнет такая участь 🙁

  7. Спасибо тебе за подробную экскурсию, Натали… С удовольствием прочитала. Особенно вступительное слово — о методах постройки.

    1. рада, что ты оценила
      спасибо 🙂

  8. Печка эта не простая, а «супрематическая», поскольку похожа на архитектоны Малевича. Константин Мельников сам ее сложил в войну, когда топить было нечем и обогревали не весь дом, а только гостиную.

    1. спасибо за информацию!

      1. Я может быть не очень внимательно прочитала пост и что-то пропустила.
        Скажите, какое у вас ощущение от Дома как от пространства? Гостиная, мастерская, спальня, столовая на первом этаже. Покапро свои эмоции не пишу, чтоб никак не повлиять на ваши. Но если интересно, то расскажу о своих впечатлениях (я была на самй первой экскурсии 3 декабря).

        1. ощущения от дома как от пространства? не очень понимаю, о чем вы спрашиваете
          я честно говоря пребывала в некоторой эйфории, но могу сказать, что мне не хватило времени и некоторой свободы, мы фактически пронеслись галопом по всему дому, причем еще под надзором охранника, этот момент не очень понравился
          п.с.
          я бы тоже хотела пойти 3 декабря, чтобы быть одной из первых 🙂

          1. Про пространство быстро не объясню, не умею.

            Про охранника все понятно: это же открытый депозитарий, охранник своим видом напоминает, что не стоит брать на память какой-нибудь небольшой автограф Мельникова.

  9. Гостиная и мастерская — шикарны. Спальня удивила. Как, интересно, в таких условиях протекала интимная жизнь родителей?.. Да и детей, ведь если он сыну «уступил мастерскую», тот был уже взрослым мальчиком %))))
    За пост спасибо! Очень познавательно, я тоже из тех, кто «фоткал из-за забора», интересно было узнать, что и как внутри :))

    1. интимная жизнь протекала не в спальне, эта комната была чисто для сна, ТОЛЬКО для сна, наверное я не уделила этому должного внимания в посте, поэтому получилось непонятно
      у Мельникова было свое отношение ко сну, он придавал отдыху большое значение, он считал, что человеку для восстановления работоспособности и сил, даже для счастья надо просто выспаться! приведу его цитату из Википедии:

      если я слышу, что для нашего здоровья нужно питание, я говорю «Нет — нужен сон»
      все говорят, для отдыха нужен воздух, опять не это, я считаю, что без сна воздух бессилен восстановить наши силы

      1. В принципе, не могу с ним не согласиться :))) Сон важен, очень-очень (сказала Наташа, спавшая 4 часа).
        Но теперь еще больше интересно про интимную жизнь! :))) где же протекала она? Была отдельная комната? 🙂

        1. об этом история умалчивает 🙂 гид ничего не сказала
          меня больше интересует КОГДА? вечером все переоделись в пижамки (на первом этаже) и поднялись в спальню

Добавить комментарий