Ново-Николаевск, он же Новосибирск

Датой основания Новосибирска принято считать 30 апреля 1893 года. В тот день прибыли рабочие для строительства вахтового поселка и моста. Реализация грандиозного проекта Великий Сибирский Путь (прежнее название Транссиба) шла полным ходом. 28 декабря 1903 года Николай II издал указ, согласно которому «поселение Ново-Николаевск при станции Обь» возводилось в степень безуездного города. А 3 июня 1912 года состоялось главное для будущего Новосибирска событие: было решено проложить железнодорожную ветку Ново-Николаевск — Семипалатинск. Начался экономический бум, город развивался невиданными темпами. Все это произошло благодаря городскому голове Владимиру Жернакову, который смог убедить имперскую комиссию по железным дорогам и продвинуть свой город.

Каким был Ново-Николаевск в то время? Торговый дом купца Федора Маштакова служит ярким примером крупного общественного здания. Он находится на пересечении улицы Свердлова (бывшая Воронцовская) и Красного проспекта (ранее назывался Николаевским). Здание типично для каменных сооружений Новониколаевска начала XX века. Ныне в нем располагается художественное училище.


Старый двухэтажный дом. Низ каменный, верх деревянный. Улица Потанинская, 14. Сейчас там какая-то организация.

Улица Ядринцевская, 16А. Что это за дом и кому он принадлежат найти не смогла. Кто знает, расскажите.

Двухэтажный кирпичный особняк по улице Ядринцевская, 25. В настоящее время в нем располагается Дом Композиторов. Здание построено в 1911 году. На стене памятная доска: в этом доме в период с 1986 по 1996 год работал композитор Аскольд Муров.

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Улица Мичурина, 6.

Здание Русско-Азиатского банка (Красный проспект, 26). Изначально здесь был Русско-Китайский банк. Он был учрежден в феврале 1895 года по инициативе правительства в связи со строительством Великого Сибирского пути. Новониколаевское отделение появилось в 1906 году. Кроме стандартных банковских операций Русско-Китайский банк участвовал в импорте и экспорте шелка, хлопка, чая, леса. В этом банке имела счета городская управа. Собственно банк занимал второй этаж, на первом находился магазин готового платья братьев Мирович, «Винно-колониальный магазин» и магазин «Россия». Русско-Азиатский же банк учрежден в 1910 году. Он также размещался на втором этаже, внизу были магазины фирмы «Второв и сыновья».

Русско-Азиатский банк был известен, как крупнейшее предприятие с основным капиталом более 11 млн рублей. Он имел отделения в разных городах России, а также в Париже, Пекине, Тянь-Цзине, Йогогаме и Нагасаки.

Дом купца Ивана Ефремова (улица Коммунистическая, 41). Построен в 1912 году. Сейчас там управление вневедомственной охраны. Коммунистическая улица в то время называлась Гудимовской.

Рядом дом купчихи Марии Жернаковой того же года постройки. Она являлась владелицей нескольких домов в центральной части города и сдавала их в аренду.

Дом купца Зедайна сфотографировать к сожалению не удалось. Только вот так. Адрес: улица Коммунистическая, 45.

Зато можно зайти во двор

Красный проспект, 22 — бывшее Николаевское подворье. Гостиница то бишь. Здание было построено купцом Иваном Суриковым в начале 1900-х годов. Он успешно вел дела сначала в Барнауле, затем переехал в Новониколаевск, где избирался на пост городского старосты, купеческого старосты, а также являлся членом городской думы. Николаевское подворье располагалось на втором этаже, на первом находились магазин и склад торгового дома «Суриков и сыновья», магазин готового платья купца Фоменко, а также номера «Европа». Долгое время здание занимала типография Совнархоза № 2, где печатались революционные издания «Свободная Сибирь», «Дело революции», «Советская Сибирь». К дому Сурикова вплотную примыкает соседний дом Молчанова. На фотографии виден также знаменитый дом с часами, который упоминался в посте Именные дома Новосибирска.

Дом Лихачева — улица Каинская, 15. Изначально он был двухэтажным, в середине 1930-х годов был надстроен. Слева дом булочника, на фото виден его фрагмент.

Со двора дом булочника выглядит так

Улица Каинская, 5 — дом народного творчества. Бывший дом мещанина Рубцова, 1910-й год постройки.

Улица Каинская, 3 — заезжий двор. Дом принадлежал мещанке Евдокии Шаап. Построен в 1915 году.

Дом товарищества «Доверие», он же дом Сабурова. Построен в 1908 году. Здание имеет двойной адрес: Красный проспект, 12 / Каинская,1. Балкончик пойдет в профильное сообщество.

Продолжим прогулку по другую сторону Красного проспекта. В данном случае меня интересовал не музей Рериха, а арка «Колокол Мира». Сооружение открыто в 2009 году. Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Его звучание призывает к сохранению мира во всем мире, бережному отношению к природе, предотвращению экологических и техногенных катастроф, взаимному уважению представителей всех рас, культур и вероисповеданий. Не знаю… По-моему слишком много пафоса.

Улица Коммунистическая, 33А — администрация Новосибирского района Новосибирской области. На фасаде написано MCXM.

Гостиница «Метрополитен». Построена в 1905 году. Первоначально здание строилось как жилой дом для купца Мамонтова. Позднее оно перешло в собственность купца Истомина, открывшего в 1917 году гостиницу на 14 номеров. Это была первая каменная гостиница в городе.

Улица Октябрьская, 5 — одна из первых школ города. Построена в 1912 году.

Улица Октябрьская, 40 — просто жилой дом

Улица Чаплыгина, 36 — дом Иконниковой. Ныне центр русского фольклора и этнографии.

Дом напротив. Раньше улица Чаплыгина называлась Асинкритовской. Стало интересно почему, начала копать. Оказалось, улица названа в честь Ломачевского Асинкрита Асинкритовича — генерал-майора и политического деятеля дореволюционной России. Известно, что Ломачевский покровительствовал развитию поселка Новониколаевска и неофициально зовется его «дядюшкой». Вот так.

В этом здании размещалась первая женская гимназия. Дом принадлежал купцу Федору Маштакову. В 1902 году Павла Смирнова открыла в нем детское подготовительное учреждение. А в 1906 году оно было преобразовано в гимназию. Рядом еще один старинный особняк. А позади них стройка — жилой комплекс MilkHouse. Раньше на этом месте был молокозавод, который в прошлом году благополучно снесли.

Улица Урицкого, 12. Просто дом, но он привлек мое внимание.

Улица Максима Горького, 26а. Пример жилого дома с чертами неоклассицизма. Построен в 1940 году.

Последнее здание на сегодня — дом купца Захария Крюкова. Находится на пересечении улиц Советской и Горького, в то время это были Кабинетская и Тобизеновская соответственно. Здание было построено в 1908 году как доходный дом. В 1921-1923 годах в нем располагалось Сибирское бюро ЦК РКП(б), а сейчас ресторан La Maison.

На следующей неделе покажу еще немного Иркутска. А потом снова Новосибирск.

22 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Господи, Каинская улица! Лучше бы уж Каинова.

    Перильца-балкончики кованые хороши.

    1. Господи, Каинская улица!

      ачотакова?

      1. Re: Господи, Каинская улица!

        типа в честь Каина, первого убийцы в истории, согласно Библии

        1. вот у тебя ассоциации

          1. а в честь чего-кого тогда?

            • Nefer к 26.06.2015 в 09:11
              Автор

            в честь сибирского города Каинска?

          2. а Каинск — в честь?..

            • Nefer к 26.06.2015 в 09:48
              Автор

            слово «каен» на киргизском и татарском языке означает «береза», рощ в районе Каинска было много, в честь этих березовых рощ и был назван вначале Каинский острог, а затем город

            обычно в таких случаях ты меня посылаешь к товарищу Яндексу 😉

            • Анонимно к 20.10.2015 в 15:57

            Про Каинск

            Совершенно верно!
            Я только что была на экскурсии в Каинске (ныне Куйбышев),
            и, естественно, это вопрос и этот ответ там услышали 🙂
            А Каинск, не чета Новосибирску, с 1782 существует,
            и видимо, переселенцы из него так улицу и назвали.

            • hlody к 26.06.2015 в 09:52

            А сибирский город Каинск, назван в честь сибирского города Каинска. Все просто же.

  2. Новосибирск, город и все тут. Просто город. Никакой изюминки.

    1. изюминка была в предыдущем посте, который все вчера проигнорировали

      1. Вчера был день всемирного земного притяжения, народ был тяжел, вял и уныл.

  3. Ядринцевская, 16а — псевдоисторизм 1990-х годов. Раньше в нем находился Ханты-Мансийский банк

    1. псевдоисторизм 1990-х

      офигеть… что правда новодел?!
      я попалась

  4. интересно и красиво.
    был в Новосибирске давно и проездом. почти ничего не видел. кстати, ехал железной дорогой до Семипалатинска)

    1. а я четыре дня с утра до вечера по городу лазила, остановиться не могла))
      в Семипалатинске вот не была

      1. ничего не потеряли))) я вам сейчас расскажу:
        http://elshanec.livejournal.com/14151.html

        1. не, ну это же не город 🙂

          1. это история могущества нашей страны.

            • Анонимно к 24.09.2015 в 17:52

            про озеро — интересно. Но хотелось бы про сам город посмотреть.

          2. город некогда было снимать. мы же были на работе.

Добавить комментарий