Новосибирское метро. Едем дальше.

Вчера мы посмотрели Ленинскую линию, сегодня прокатимся по Дзержинской. Всего в Новосибирске их две, еще две в проекте. На заглавной фотографии вестибюль станции метро «Площадь Гарина-Михайловского», она находится у железнодорожного вокзала.


Предполагалось назвать станцию Вокзальной, что в общем-то логично. Однако открылась она с другим названием. Николай Гарин-Михайловский был писателем и железнодорожным инженером, он считается одним из основателей Новосибирска.

Самая станция обычная, ничем не выдающаяся. Яркая представительница советского минимализма 1980-х.

Следующая станция Сибирская, переход на станцию Красный проспект Ленинской линии. Больше пересечений в Новосибирском метро нет. Рабочее название станции — Нарымская. Колонны символизируют ледяные глыбы. Ну… не знаю, может быть.

На стенах восемь мозаичных панно на тему природы и истории Сибири. Каждое имеет свое название. Это вот называется «Север». Есть еще «Леса Сибири», «Хлеб Сибири» и «Недра Сибири». На противоположной стороне — «Воды Сибири», «История Сибири», «Цветы Сибири», «Люди и горы».

Переход на Ленинскую линию находится в центре платформы. Поднимаешься по лестнице и попадаешь в «пьяный тоннель». Дело в том, что он с изгибом, так как проходит под жилыми домами, видимо были сложности при строительстве.

Интересный дизайн

Мозаика «Хлеб Сибири»

Это панно называется «Леса Сибири»

Тут приехал необычный поезд! Знаю, что их есть несколько: «Наш Покрышкин», «Новониколаевск-Новосибирск», посвященные истории Академгородка, филармонии и футбольному клубу «Сибиряк». Так и не поняла, который из них я видела.

Станция Маршала Покрышкина. Звучит странновато, но оформление незаурядное, мне понравилось. Дизайн яркий и запоминающийся. Проектные названия: Панельная, Ольги Жилиной, Фрунзенская. В итоге все же решили назвать в честь прославленного летчика и первого трижды Героя Советского Союза.

Станция открыта в 2000 году. Над платформой подвешена модель самолета. В вестибюле есть бюст Александра Покрышкина и большой витраж, их установили к столетнему юбилею в 2008-м. Названия станции модернизировали тогда же, под каждой надписью появились три звезды.

Станция Березовая роща открыта в июне 2005 года. Здесь тоже символизм: темно-зеленые стены с белыми полосами, символизирующие стволы. Не знаю, где там темно-зеленый, мне показалось, что цвет серый. На самом деле станция выглядит очень просто, я бы даже сказала безлико. Разочарована.

Самая новая станция Новосибирского метрополитена и самая восточная станция нашей страны — Золотая нива. Она прославилась тем, что торжественно открывшись в октябре 2010 года, тут же закрылась на несколько месяцев из-за постоянных подтоплений. Чаще всего название этой станции новосибирцы произносят скептически, меня тон на ехидный. Проблемная станция, чо уж там. И не очень красивая.

Схема Новосибирского метрополитена. Как видите, в проекте еще несколько станций. Но вроде пока строительство приостановлено. Непонятно, что делать с Золотой нивой, надо как-то решить вопрос гидроизоляции. Что касается названия станции Гусинобродская — это просто ужасно! Возможно жителям города слух не режет, на мой взгляд словообразование очень неблагозвучное.

Оплата проезда осуществляется с помощью жетонов. Хотела оставить себе как сувенир на память какой-нибудь поновее, выбирала, выбирала — все затертые. С февраля 2015 года стоимость проезда составляет 20 рублей. Вроде есть еще транспортные карты, по ним должно быть дешевле.

Жетоны можно купить у кассиров или в автоматах

Еще оригинальная деталь Новосибирского метрополитена: вот такие желтые наклейки на дверях

Собственно одной из главных причин, по которой я когда-то захотела поехать в Новосибирск, было именно метро. Другие метрополитены мира доступны по тэгу «метро» внизу поста. Приглашаю посмотреть.

15 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Не люблю метро только за одно, то, что они в больших городах, а большие города я не люблю

    1. рада за тебя 🙂 переживем как-нибудь))

  2. Гусинобродская ей не нравится… А как насчёт казанской станции «Козья слобода»? 🙂

    И любопытно: Покрышкин летал на Як-1, МиГ-3… но подвесили «Аэрокобру». Конечно, он на ней воевал, вроде, всего дольше (1943-1945), но всё же 🙂

    1. по мне так Козья Слобода лучше, чем Гусинобродская, вполне такое русское название, но для станции метро конечно не айс
      считаешь, надо было повесить несколько самолетов?

      1. а в пол воткнуть первый сбитый им самолёт! 22 июня 1941 года он по ошибке (не знал силуэт, принял за вражеский) лёгкий бомбардировщик Су-2… Правда. скора и первый свой «мессер» завалил.

        1. вытащил

          ну чо ты, чо ты… портишь все героическое впечатление 🙁

          1. А чё такого, ну ошибся человек — «со вся-ким бы-ва-ет» (ц) робот-исполнитель

  3. Станции 80-х годов смотрятся все же интереснее, чем хрущевские сороконожки.
    «Золотая Нива» еще уродливее, чем «Березовая Роща»

    1. почему сороконожки? колонны?

      1. Да, трехпролетные станции с длинными рядами колонн — за это их и прозвали «сороконожками»

        1. впервые слышу

  4. > Гусинобродская — это просто ужасно! Возможно жителям города слух не режет, на мой взгляд словообразование очень неблагозвучное.

    Ну что поделать, раз станция планируется на Гусинобродском шоссе, пересекающим населённый пункт с названием Гусиный Брод 🙂

  5. Транспортные карты действительно есть. И по ним действительно дешевле. Можно оплачивать поездки не только в метро, но и на наземном транспорте.

    1. понятно, спасибо
      это удобно

  6. ну и фигня

    Никто никуда не едет.
    Город и его жители ещё 100 лет будут мечтать увидеть метро на пл. Станиславского и на Гусинобродской

Добавить комментарий