Окинава. Где тут у вас дом Накамура?

На острове много разных аттракций, есть что посмотреть за пределами столицы. На третий день я осмелела и решила съездить куда-нибудь еще. Раз уж я забралась в такую жопу мира, грех сидеть в Нахе. Изучила достопримечательности, выбор пал на замок Накагусуку. По пути можно увидеть еще кое-что интересное. Добираться непросто. Сначала около часа на автобусе, потом пару километров пешком. В хостеле мне написали на бумажке номер маршрута и место, где выйти. Дело осложнялось непогодой: с утра моросил дождь. Хотя накануне было ясно. Но я была тверда в своих намерениях. Пока дошла до нужной остановки, дождь усилился и превратился в ливень. Ха-ха, — подумала я, после Исландии меня ничем не испугаешь, и в дополнении к зонтику достала плащ. Я стояла на остановке, автобуса как назло не было. Дождь достиг такой силы, что даже под крышей не осталось сухого места. Изо всех сил я надеялась, что там, куда я еду погода другая. Так я прождала очень долго, в итоге автобус все же приехал.


Оплата проезда в японских автобусах осуществляется так: на входе берешь билетик, на котором указан номер остановки, где была совершена посадка. Около водителя есть табло, где отображается стоимость проезда. Чем дальше едешь, тем больше платишь.

Водитель сделал мне знак, а на остановке даже вышел из автобуса, чтобы указать своими белыми перчатками направление. Ответственные они, эти японцы.

Дождя не было. Но ощущалась сильная влажность. Дорога шла в гору. По обе стороны время от времени попадались какие-то странные постройки. По моим предположениям это склепы. Их много, они старые и заросшие, разной формы. Где-то один-два, кое-где прям целые скопления. Около одного такого «домика» спал неопрятного вида мужчина. В общем приключения.

При такой влажности подниматься в гору несколько сложновато. Через некоторое время выглянуло солнышко. С одной стороны это здорово, погода налаживается, с другой — испарение усилилось. Чувствовала себя прям в тропическом лесу. Похожие ощущения бывают, когда входишь в оранжерею: тепло и влажно.

За все время мне не встретилось ни одного человека, только проехало несколько машин. Наконец я увидела указатель — Hakamura House. Накамура был обычным крестьянином, жившим в XVIII веке. Просто его дом хорошо сохранился и поэтому превращен в музей. Можно наглядно увидеть повседневный быт японского крестьянина тех времен.

Перед перед тем как войти в дом, надо снять обувь — априори для Японии. Внутренние помещения выстланы татами. Это маты из прессованной рисовой соломы, обшитые тканью. Татами делаются прямоугольной формы и служат единицей измерения площади комнаты.

Очень по-японски, сидеть и втыкать на что-нибудь долгое время

Табличка «bed room» говорит о том, что это спальня. Главный дом состоит из восьми комнат, плюс столовая и прихожая. Кроме этого есть еще хозяйственные постройки и помещения, где жили неженатые сыновья.

В доме сохранена обстановка, утварь и семейные реликвии семьи. Зажиточный был крестьянин.

Это не первый японский дом, в котором я была, но каждый раз удивляюсь, КАК они жили. Все очень непривычно.

Дом деревянный, надо соблюдать пожарную безопасность

Дом обнесен стеной. Это традиционное японское жилище, построенное по определенным канонам. Все строения приподняты над землей и поставлены на каменные «подушки». Это спасает от сырости и плесени, а также небольших землетрясений. Внешние раздвижные стены — амадо — в летнее время снимаются, и природа становится как бы продолжением дома. Перегородки, отделяющие жилые помещения от веранды называются «седзи«. Рамы и решетки делаются из дерева, а наружная сторона оклеивается рисовой бумагой, пропускающей свет. Пространство дома делится на комнаты с помощью внутренних раздвижных стен — фусума, которые оклеивались непрозрачной рисовой бумагой. В традиционном японском доме согласно принципу ваби почти нет мебели.

Входной билет включает в себя приветственный чай со странным японским десертом

Здесь же сувенирный магазин

Сахарница

Странный черный сахар

От дома Накамура до замка Накагасуку пешком где-то минут десять.

19 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Как раз вчера про эти склепы передача была. Если верить Википедии они похожи на черепаший панцирь и похожи на склепы в Китае
    http://en.wikipedia.org/wiki/Turtleback_tomb

    1. да, есть некоторое сходство
      значит мои догадки оказались верны
      спасибо за информацию, интересно

  2. Сахарница прелестна! Спасибо за прогулку 🙂

    1. сахарница

      что это за зверек? неужто shisa?

      1. Re: сахарница

        Мне кажется этот позабавнее и помилее выглядит. Shisa какой-то более грозный всегда.

        1. если они в паре, первый грозный, а второй — ничотак 🙂
          подумала, что это он
          у японцев просто так ничего не может быть, кругом один символизм

  3. Накамура этот, похоже, был не простым крестьянином, а, например, старостой. Зажиточный дом.

    1. слушай, я не знаю слово «староста» по-английски, может оно и было написано в брошюре

      1. village headman

        букв. голова, гетман, атаман (это всё от этого самого headman)

        старостой был, к примеру, национальный герой Кигути Согоро — он, как староста, даже имел право на ношение меча.

        1. Кигути Согоро

          я такого имени даже не слышала…
          «village headman» посмотрю
          блин, где в тебе хранится вся эта информация?

          1. Re: Кигути Согоро

            слово «деревенский голова» легко запомнить: head-man — «головной человек»

            История Кигути Согоро для японцев — ну я даже не знаю, как Иван Сусанин для нас. Все знают. Посетил храм-музей, впечатлился…

            • Nefer к 20.04.2015 в 11:44
              Автор

            слушай, уж headman можешь не расшифровывать, я не совсем уж того 🙂

          2. а почём мне знать 🙂

            К слову, мемориал Кигути Согоро, ст.Сого-сандо лиинии Кейсэй-главная вкупе с храмом Нарита-сан, ст.Нарита/Кейсэй-Нарита — ещё хорошие места для посещения. Только дорога из Токио дорогая (три штуки! обычным поездом, конечно, вдвое дешевле), но если прилететь утром и перед поездкой в Токио посетить этот великолепный храмовый комплекс — там, между прочим, продают красивые серебряные амулеты в виде листа дерева бодхи, или фикуса священного (такой… с сильно вытянутым кончиком)

            — недёшево, правда.

            http://www.naritasan.or.jp/english/index.html

            Ещё там рядом в городе Сакура отличный Музей национальной истории, хотя ты музеи не любишь (ещё Музей староголландской медицина, три самурайских дома и, за городом, на озере Инба-нума, голландская ветряная мельница (впрочем, на неё достаточно посмотреть из окна вагона)

            • Nefer к 20.04.2015 в 12:34
              Автор

            музеи да, не очень
            во всяком случае не все, очень избирательно
            кстати, однажды у меня был план, в котором образовывалось свободное время, где-то часов пять в районе аэропорта Нарита, думала, как его провести и ничего интересного не нашла округе
            тогда все переиграла, но может еще пригодится когда-нибудь

          3. в южной части аэропорта, за терминалом 3 и грузовым есть Музей аэронавтики и изучения космоса, во как туда добраться, не знаю. Наверняка местный автобус есть. Дальше, километрах в десяти (ж/д станции рядом нет, есть местный автобус… ну и такси) имеют место знаменитый древний храм Сибаяма — когда-то был более знаменит, чем Нарита-сан, славился как обеспечивающий удачу в бизнесе и достаток; но так как Нарита-сан — на пути из Токио в аэропрт, то он прославился больше и стал много богаче, не помогли обогачивающие свойства храму Сибачма. Тут же, у самого храма, один из кофунов (древних императорских гробниц), на которую, разумеется, можно только посмотреть через ров, зато рядом есть археологический музей, где выставлены знаменитые глиняные фигурки из захоронения. (В паре километров на юго-запад есть ещё пара кофунов).

            Но в Нарита попасть проще, семь минут на поезде.

            • Nefer к 20.04.2015 в 13:11
              Автор

            я находила какой-то храмик недалеко от аэропорта, даже читала про него, но что-то он меня не вдохновил, уже видимо передоз
            про археологический музей ты молодец, гнешь свою линию 🙂
            хуже может быть только краеведческий

  4. свой быт можно организовать привычным способом, в настоящее время все-таки большинство тяготеет к европейскому типу жизни, дома нормальные унитазы, а не дырка в полу с фаянсовым капюшоном, современные квартиры, а не старые деревянные дома с татами, но странные традиции и непривычное для нас мышление никуда не денешь

  5. эх Япония, и нечего нет более японистого на всём белом свете

  6. Мне очень полы такие нравятся, хотела бы и себе такие. А вот помещения, когда нет «ощутимых» перегородок, ну как то это не мое, хотя например квартиры студии мне все же нравятся и очень. Но все же, конечно, это не одно и то же)))))
    Склепы очень интересные!!! Что-то они мне напоминают, то же каменное, только скрытое и с маленькой дырочкой…..)))

Добавить комментарий