Екатеринбургское метро

Для многих метрополитен не является достопримечательностью. Я же очень люблю метро, и не упускаю возможности осмотреть его в новом городе. В Екатеринбурге этот вид транспорта появился в 1991 году, тогда открылся отрезок из трех станций. Хотя строительные работы были начаты еще в 1980-м. Планировалось, что будет три линии, но пока функционирует только одна. Девять станций располагаются с севера на юг: Проспект Космонавтов, Уралмаш, Машиностроителей, Уральская, Динамо, Площадь 1905 года, Геологическая, Чкаловская, Ботаническая. Мы начали из центра, сначала поехали вниз на юг, потом на север, и снова вернулись на Площадь 1905 года. Собственно именно это станция на заглавной фотографии.


На станции висят фотографии. Не знаю, временная ли это выставка, или они там на постоянной основе.

Надписи на английском!

Следующей станцией была Геологическая. Но я ее не фотографировала, она совсем неинтересная. Просто свод без колонн и украшений. А это вот Чкаловская — самая новая станция, открыта в 2012 году. Такая стальная, блестящая, я бы даже сказала стильная. На стене портреты летчиков: Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова.

Самая яркая и запоминающаяся станция — Ботаническая! Не мудрено, что она является лицом Екатеринбургского метрополитена. По сравнению с ней все остальные просто меркнут и кажутся безликими. Ботаническая является конечной станцией, она была открыта в конце 2011 года. Чкаловскую достроили и открыли позже.

Поезда обычные, как у нас

Теперь едем наверх — станция Динамо. Открыта в 1994 году. На мой взгляд она тоже достаточно невзрачная, поэтому я сделала фото из вагона поезда, пока были открыты двери.

Осторожно, двери закрываются, следующая станция Уральская. Она была открыта также в 1994 году. Это самая глубокая станция Екатеринбургского метрополитена. На поверхности находится железнодорожный вокзал. Поразили кованные светильники. Они конечно тяжеловесны, но придают станции оригинальный узнаваемый вид. Арки и стены украшены плитами змеевика. Читала, что внутри опор были оставлены естественные скальные породы, это вообще нечто уникальное.

Станция Машиностроителей. Странное название, использован родительный падеж. Это одна из станций первой очереди. Кроме светильников на мой взгляд ничего примечательного нет. Зато перегон между станциями Машиностроителей и Уральской является самым длинным в Екатеринбургском метрополитене.

Станция Уралмаш. Как нетрудно догадаться, рядом находится знаменитый завод. По замыслу авторов свод станции напоминает резьбу гигантского винта — индустриальный символизм.

Станция Проспект Космонавтов также была одной из трех станций на первом пусковом участке. Оригинальная и красивая, она мне очень понравилась.

Зеркальные колонны. Светильники сделаны в форме сопел космических кораблей. Пока это конечная станция, нам пришлось пересесть на другой поезд и поехать в обратном направлении.

Узнаете? Правильно, станция Динамо.

Из удивительного — жетоны Московского метрополитена, с помощью которых осуществляется оплата проезда 🙂

Планируется продление линии на юг. После Ботанической должна появиться станция Уктусские горы. Наверное когда-нибудь достроят Бажовскую (между Геологической и Чкаловской), в проекте она вроде с двойными дверьми, как центральные питерские станции. Строительство второй линии, которая должна проходить поперек города, откладывается на неопределенный срок. Про третью вообще уже давно ничего не слышно, построят ли ее вообще когда-нибудь…

Crossposted в

27 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Пахнет как и Московское?

    1. эээ… а как пахнет московское?))

      1. очень неприятно пахнет, как начинаешь спускаться, сразу понимаешь, что это российское метро, почему-то в других странах не пахнет, в Питере тоже пахнет и в Минске пахнет

        1. В других странах частенько тоже пахнет, где-то сильнее, где-то слабее.
          В Москве тоже не везде пахнет, обычно чем новее линия, тем резче запах. На старых линиях кое-где тоже пахнет, но там запах совершенно другой.

        2. неправда, пахнет везде — в токийском, к примеру, очень ощутимый запах сырости…

      2. с запахами есть другая проблема — когда пахнет не метро, а люди. Но это не только в России (в той же Японии порой встречаешь в метро бомжей, а в Индии, в новом метро в Калькутте и Дели, разумеется, сильно пахнет паном, т.е. бетелём…

        1. люди — это другое, они — местная проблема можно отойти, мне показалось, что речь была о другом, хотя может по старой памяти о 90-х, когда бомжи в каждом вагоне спали
          как пахнет бетель?

          1. эээ… как пахнет бетель… бетелём 🙂
            с индийцами общаться приходилось? от многих такой специфический остро-пряный запах.

    2. в екатеринбургском метро преобладает запах креозота от шпал
      мышиной затхлости московского метро пока нет.

    3. в екатеринбургском метро преобладает запах креозота от шпал
      мышиной затхлости московского метро пока нет.

  2. Как интересно, спасибо 🙂
    Понравились станции — Ботаническая и Проспект Космонавтов.

    1. как и мне 🙂

  3. «Ботанической» надо бы называться как-то вроде «Проспект Пчеловодов»

    1. Да,глядя на светильники в виде сот и колонны,можно предложить и такое название.
      А как красиво отражается потолок в колоннах! Заметили?
      Очень красивая станция!

  4. А мне понравились светильники на станции Машиностроителей… нечто потрясающее, необыкновенное… подобных конструкций я не видела. Остальное как-то меньше поразило с точки зрения дизайна) Но вообще пост почитала с удовольствием! спасибо, Натали)

  5. была в славном Екатеринбурге полтора года назад, а вот в метро не попала. хоть сейчас на него посмотреть))) спасибо!

  6. А он у них сильно глубокий?

    1. как говорится, спасибо за вопрос 🙂

      в том-то все и дело, что некоторые станции глубокие, другие — наоборот неглубокого залегания
      для примера Площадь 1905 года — 35 метров, Уральская — 42 м, Ботаническая — кажется 12, Уралмаш и того меньше

  7. Очень интересно, спасибо!
    Тоже люблю метро. Но почему-то, вне России, точнее вне бывшего Советского Союза метро совсем не красивое. Просто как что-то надо было построить и построили. И меня это всегда разочаровывает. В каждом новом городе, где есть метро, захожу в метро с предвкушением чуда какого-то, что сейчас будет красиво и интересно. А нет.

    1. да, это так, поездив по миру я поняла, почему московское метро считается самым красивым 🙂 раньше-то для меня это было привычно и естественно
      больше всего на меня произвело впечатление нью-йоркское метро — http://neferjournal.livejournal.com/3507922.html! там в конце еще есть ссылка на мои первые впечатления

  8. Вот, во-первых, Геологическая, как и Чкаловская — двухэтажные односводы, во-вторых, на стенах там потрясающие вставки из уральских камней.

    1. как это двухэтажные?

      1. Первый класс и второй, для всех

        Но в проехаться в метро по первому классу пускают не всех, конечно. Чать уНас не мааськва какая-нибудь, а опорный край державы.

  9. Тема монументов в метро не раскрыта

    На перроне станции Динамо, в торце установлен громадный монумент. Если я правильно помню, это взмывающий вверх космонавт. Или Родина-мать аллегорическая. В общем, эпично-пафосная скульптура.

  10. Хорошо, что его вообще более-менее достроили. По сути первая линия полноценная, пусть и с пропущенной станцией. А к 2018 шансов на строительство первой части второй линии почти нет.

  11. Светильники на станции Машиностроителей оригинальные, но такие, очень советские)
    Много красивых и небанальных в оформлении для позднесоветского метро станций.

  12. Не будет на Бажовской станционных дверей. Там нормальный диаметр станционного тоннеля.

Добавить комментарий