Дом-музей Островского

Недалеко от нашего офиса на Малой Ордынке есть музей Островского. Много раз мы проходили мимо, но никто из нас там не был. Помню свое первое впечатление: иду себе по улице, смотрю по сторонам, поворачиваю голову влево, взгляд «спотыкается» о небольшой деревянный домик. Как будто и не Москва вовсе 🙂


Вчера в обед решили устроить себе культурную программу, пошли все вместе! Вход стоит 200 рублей. Мне кажется, что это несколько дороговато для такого музея. Кроме того ФОТОСЪЕМКА ОПЛАЧИВАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО. Этот момент меня вообще возмутил, и конечно впечатление было уже подпорчено. Удивило количество тетушек, работающих в музее, их там человек пять или шесть. Не поняла, зачем столько. Сам музей представляет из себя двухэтажный деревянный дом, в котором представлены личные вещи Островского, эскизы костюмов, модели декораций, афиши, книги, а также мебель того времени. Снаружи висит мраморная доска, которая напоминает, что драматург здесь родился и прожил первые три года жизни.

Вообще, положа руку на сердце, признаюсь, что место очень приятное. Во дворике скамеечки и цветы, рядом церковь и памятник. Реально кажется, что ты не в Москве. Музей был открыт в 1984 году, ранее это был обычный жилой дом с коммунальными квартирами.

Бюст был установлен в 1953 году на месте церкви Покрова Пресвятой Богородицы, где крестили маленького Островского

Какой-то удивительный цветок! Я никогда такого не видела.

Немного истории. Александр Островский родился в 1823 году в доме дьякона церкви Покрова в Голиках, где его родители снимали жилье. Потом отец немного разбогател и приобрел землю в Костромской губернии, где находится известная ныне усадьба Щелыково. Исходя из экспозиции и рассказа смотрительницы, сложилось впечатление, что Островский в свое время был мегапопулярен. Его пьесы в чтении слушали Гоголь и Гончаров. Более 30 лет новые произведения драматурга почти каждый сезон появлялись в московском Малом и петербургском Александринском театрах. Очень интересно рассматривать эскизы костюмов и фотографии актеров. Но самое клевое это афиши: что когда идет, сколько стоят билеты и где можно купить. Все с ятями, есть вставки на французском. С удивлением узнала, что до появления электрического освещения в театрах не было сидячих мест в партере, так как сверху спускалась люстра и капал воск. В общем неплохо сходили. Жаль только фоток нет вам показать.

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Милый домик такой, но цена, конечно, возмутительная. И так там скорее всего не поток желающих, а такой ценой еще больше отпугивают(((
    цветок — клематис 🙂

    1. ага, клематис, так и запишем
      спасибо
      с ценой они да, погорячились

  2. Цена высоковата однозначно. А с Островским у меня связана Кинешма (в которой я раньше часто бывала — мой первый муж оттуда), где снимали его «Бесприданницу» в 1936 году, и где есть его театр. Он там жил и умер недалеко.

    1. умер он как раз в Щелыково, сейчас проверила информацию еще раз

      1. Ну да, это где-то недалеко от Кинешмы…

        1. минуточку… ща буду изучать географию Костромской и Ивановской областей

        2. ну точно! надо же 🙂

          1. Щас тоже на карту гляну — где там это Щелыково находится…

  3. Вот у меня со школьных и институтских (особенно институтских) лет впечатление, что Островский был популярен. Потому что отечественная драма была развита слабо. И для его пьес, отражающих современную жизнь русских людей, было мало конкурентов. Вообще, как филолог, могу долго распространяться, почему Островский был читаем. Там еще и время было — культ литературы, переписывание книг от руки и др.

    1. ты чо филолог?!

      1. агась)))

        1. как интересно 🙂

          1. поэтому безбожно коверкаю слова))))

Добавить комментарий