Фукуока. Парк Охори, храм Gokoku и руины замка.

Станция метро называется Ohori Koen. Koen по-японски это парк. Вот так хочешь-не хочешь за пару недель понахватаешься японских слов 🙂 Посреди парка большое озеро, по которому в хорошую погоду можно покататься на таких вот лебедях. Дело было 2 мая, погода была не очень, и желающих арендовать романтическую посудину не было.


Посреди озера проходит вереница островов, эдакая узкая коса, если можно так выразиться. По ней тоже можно гулять. Как раз туда и ведет этот ажурный мостик.

Я решила просто прогуляться по берегу. Есть отдельная дорожка для пешеходов, широкая же трасса поделена между бегунами и велосипедистами. Причем и тех, и других достаточно много.

Смотрю — обана — гигантская тыква!

Это оказался Художественный музей (Fukuoka Art Museum). Я не люблю галереи, поэтому туда не ходила. Решила, что лучше погуляю по парку и подышу свежим воздухом.

На этом фото виден кусочек башни, в которую я нацелилась обязательно попасть. Она находится в прибрежном районе Nidhijin, называется Fukuoka Tower.

Вот тут видно, как выглядит озеро сверху. В парке, да и в городе вообще, много всяких картинок и указателей, все понятно, этим Фукуока мне очень понравилась.

Кроль (или это заяц) установлен недалеко от главного входа в арт-музей

Это так по-японски! Не могла не сфотографировать 🙂 Странно, что здесь не стоит специально-обученный человек и не предупреждает об опасности.

Вышла к парку Майзуру, где руины замка. Но увидела, что чуть в стороне находится храмовый комплекс Gokoku и решила сначала посмотреть сначала его. Чтобы потом не возвращаться, в Японии все должно быть рационально 🙂

Большие тории — вход на территорию святилища. Дорога проходит в лесу, территория очень обширная. Несмотря на это в путеводителе о нем ни слова, да и Яндекс на слово «Гококу» не выдает ничего. На асфальте лежат флаги, их как раз устанавливали к какому-то празднику.

Еще тории, уже каменные. Перед храмом всегда не одни ворота. Заметьте спортсмен забежал помолиться, случайно попал в кадр, но я его помню. Потом еще группа японских пенсионеров приехала на туристическом автобусе, вот это была засада.

Справа от ворот вот такой памятник. Надписи по английски не было.

Около входа традиционное цукубаи для ритуального омовения рук

На лужайке пасутся голуби 🙂

Традиционные бочки из-под саке. Такие есть во всех храмах.

Что-то. Наверное фонарь.

Сам храм. На территории вокруг тоже проходили какие-то подготовительные работы.

Среди леса по территории разбросаны еще постройки, здесь тоже можно помолиться

А это «бородатое» дерево! На нем растет трава, из-за чего оно выглядит мохнатым и заросшим. Такие деревья попадались мне во многих храмах, особенно много их около святилищ, которые находятся в лесу. Нигде кроме Японии я такого явления не встречала.

Ну вот, я вернулась к руинам замка. Про Намаса Куроду, который его построил я уже упоминала. Строительство было начато в 1601 году и продолжалось семь лет. Хотя везде написано слово «руины», что-то подсказывает мне, что реставрация все же была.

Крепость-то есть, а где вход в нее непонятно

Место такое зловещее, высокие деревья с густыми кронами и сильными корнями, прям хоть кино снимай. По дороге мне встретилось несколько людей, все они шли мне навстречу. Я тоже решила вернуться.

Во, нашла вход

На картах замок обозначается как Maizuru Castle или Sekijō. Построен он на вершине холма Fukusaki, с одной стороны которого протекает река, служащая естественным рвом. Там были указатели типа hon-maru, ni-no-maru, san-no-maru, но я в оборонительных сооружениях мало что понимаю, мне было интересно просто полазить по развалинам. Правда здесь вот, на самой высокой точке, наверное это внутренний двор, замок не очень-то похож на руины.

Было совсем-совсем безлюдно. И только группа японцев занималась йогой на поляне.

Решила осмотреть все-все-все в надежде найти настоящие руины

Стадион — тоже находится на бывшей территории крепости. Территория вокруг замка называется Maizuru Koen. Что такое koen помните? 😉

Бурно цветут кусты азалии. Как выяснилось они же называются рододендронами. Всю жизнь читала об этих цветах в книжках, а тут в Японии увидела их в таких количествах, мамадарагая!

О, можно еще повыше залезть. На этом месте я встретила еще несколько туристов, обследующих замок. Как же мне нравится, когда можно спокойно погулять и все посмотреть без толпы снимающих на мобильники людей. Фукуока прям для меня 🙂

Еще выше

Вон туда

Лепота-а 🙂 Парк Охори с озером.

Какая-то гора на горизонте

А вот это сооружение меня заинтересовало! Я разглядела надпись — Yahoo Dome, но не поверила своим глазам. Решила во что бы то ни стало добраться туда и выяснить, что это такое.

Еще людишки карабкаются

В общем на этом все. Я еще немного погуляла по замку и слезла вниз. Фотографии все однотипные, ну стены и стены, поэтому показывать их не буду, этих вполне достаточно.

После этого я съела японский хот-дог и случайно попала в пионовый сад. Нашла ли я Яху-Дом? Читайте в следующих выпусках 😉

22 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Gokoku-jinja это «храм защитников страны». Там почитают всех павших в войнах, которые вела Япония. По этой причине к его существованию стараются не привлекать внимание туристов — все соседи Японии как-то негативно относятся к этим войнам, особенно ко Второй мировой.

    Скульптура — «монумент миру».

    1. Кстати, это не название храма, это тип храмов. Их довольно много. Скандально известный Ясукуни — самый главный храм такого типа.

      1. Ясукуни в Токио?

        почему он скандально известный?

        1. Re: Ясукуни в Токио?

          Потому что очень раздражает всех постражавших от японской агрессии что там почитаются все павшие за императора. Включая и военных преступников казненных союзниками, да и простых солдат которые показали и китайцам, и корейцам и вообще всем соседям почему фунт лиха.

      2. а какое название? на Викимапии тоже написано «Gokoku jinja (Shinto shrine)»

        1. Ну так и у нас храмов скажем «Покрова Богородицы» довольно много. Этот Гококу дзиндзя Фукуокский.

            • Nefer к 07.06.2012 в 06:23
              Автор

            а, ну тогда я все-таки правильно написала, оставлю так

          1. Кстати, а может эти посты в ру_джапан и ру_трэвэл продублировать?

            • Nefer к 07.06.2012 в 07:31
              Автор

            после введения зверских правил пару лет назад с ру_трэвэл я не дружу, в ru_traveller завтра продублирую, обычно публикую посты с запозданием в один день
            про ру_джапан не слышала

            • Nefer к 07.06.2012 в 08:23
              Автор

            all_temple тоже знаю, там я есть, еще hramy_ru
            остальные сейчас посмотрю, спасибо

            • Nefer к 07.06.2012 в 08:32
              Автор

            с ru_japan мы тоже не поладим, пункт 5 правил мне не подходит по принципиальным соображениям
            around_asia подобный пункт тоже имеется, но жесткого запрета нет, написала владельцу сообщества

          2. http://ru-gaijin.livejournal.com/profile

            http://faq-da-japan.livejournal.com/profile

            Тут такого правила нет =)

            • Nefer к 07.06.2012 в 09:00
              Автор

            да, но придется тогда отдельно готовить посты
            в первом приветствуются больше обсуждения «куда пойти/где погулять/что делать если…?»
            а во второму сообществу даже не знаю, что предложить, у меня-то как раз убогий официоз

  2. если я увидела такую тыкву, неприменно пошла бы посмотреть, что еще интересного в таком музее…
    приятное пространство, и обзорная площадка внезапно так и к месту

    1. слушай, ну не люблю я музеи, тем более такие
      картины — это очень скучно, знаю есть любители, но это не я 🙂
      вот в музей атомной бомбы я сходила с удовольствием, еще музеи современного искусства люблю, это как экскурсия в дурдом))

      1. не, ты чё, какие картины — там же могут быть совсем не картины, а кучка арт-объектов!

  3. Трава на деревьях это не трава, а папоротник. В субтропиках и трпиках такое часто бывает.
    Рододендроны — вечнозеленые, а азалии листопадные. Т.е. это не совсем одно и тоже. Хотя они родственники.

    1. ага, все-таки не одно и то же
      что же тогда видела я?
      просто чуть раньше в другом посте посте мне девушка сказала, что это азалия (рододендрон)

      1. К роду рододендрон относятся широко известные в комнатном и оранжерейном цветоводстве азалии, выделяемые некоторыми систематиками в подрод или секцию рода

    2. папоротник реально выглядит как трава

      1. Папоротники, они разные. У этих такие вот узкие листья.

Добавить комментарий