Актуальны ли нынче народные художественные промыслы и ремесла России

Ежегодная ярмарка «Жар-птица» проходит в Экспоцентре. Согласно официальной информации, событие объединяет мастеров из 55 регионов России. Никогда не обходила все. Обычно посещаю интересные мне стенды, добираюсь до сцены и наслаждаюсь культурной программой. Не обходится без открытий, каждый раз попадается что-то такое, чем запоминается именно эта ярмарка.


Для заглавной фотографии я выбрала знаменитую ростовскую финифть. Миниатюрные рисунки выполняются на эмали прозрачными огнестойкими красками. Краски изобретены в 1632 году французским ювелиром Жаном Тутеном. В Ростов ремесло пришло из Москвы, где мастера Оружейной палаты овладели искусством финифти еще в XV веке. Но именно ростовские мастера довели умение до совершенства и прославили свой край.

Формы совершено разные: овалы, ромбы, капельки. Есть кулоны-ароматницы и раскрывающиеся медальоны, позволяющие хранить фотографию дорогого человека или первую прядь волос ребенка. Мастера предлагают как традиционные, так и новые изображения. Украшения яркие, много красивых штук. Но самая-самая, пожалуй, все же сирень, которая на заглавной фотографии. Она прям запала в душу.

Елецкие кружева. Хожу к ним каждый год, у них чудесные платья. Они вроде современные, но все же с национальным оттенком. Обожаю смотреть, как работает кружевница. Глаза не успевают обрабатывать информацию, как быстро пляшут коклюшки в ее руках. Работа очень тонкая. Начинаешь понимаешь, почему воротнички стоят 12000-20000 руб.

Производственный кооператив «Кружель» тоже из Ельца. У них тоже ручное кружево и вот такие дизайнерские украшения. Оригинально.

Васильев Александр Николаевич из Чувашии привез на ярмарку берестяные туеса. Такое нынче востребовано. Подписана на одного мастера в Одноклассниках, он работает нон-стоп, постоянно есть заказы. Емкости используются для круп, травяных сборов, сухофруктов, хлеба. В данном случае туеса украшены обережными орнаментами: Даждьбог, Сварожич, Макошь.

Лавка с необычным названием «Баня у Козули». Козуля — это фамилия. Руслана Козуля — мастер художественной вышивки из Балашихи. Почти 15 лет она делает наряды в русском стиле и банные аксессуары с советским юмором. Имеет собственную мастерскую и банный комплекс на Щелковском шоссе, который называется… правильно, «Баня у Козули».

Понравился пуловер. Говорят, лен с шерстью. Остановила цена — 3500 руб. Хотя по нынешним временам это, наверное, недорого.

Наталья Чвертка — мастерица из Нижнего Новгорода. Один из стендов, который стал открытием.

Когда-то северные реки России были так богаты жемчугом, что контролировать добычу государству было буквально не по силам. В результате роскошные, расшитые жемчугом праздничные наряды могли позволить себе даже обычные крестьянки.

На фото венец (реплика), вторая половина 18 века. Техника: сажение по бели. Материалы: холст, жемчуг, бисер, перламутр, блески, стразы, хлопчатобумажные шнур.

Слева на фото девушка, лицо которой обрамляет кружево. Когда-то подобное делали из конского волоса.

Кроме потрясающих кокошников (их было представлено немало) продавались браслеты, шейные украшения, текстильные обережные куколки и вот такие брошки.

Бусы. Просто бусы. Навалом. По 500 рублей. Симпатичные, но на индийских ярмарках дешевле.

Были и гастрономические ряды. Свежевыжатый гранатовый сок, чаи и травяные сборы, фермерские сыры, колбасы и деликатесы, сладости и МЕД. Осень и зима — как раз время меда. Обычно беру у Воеводиных, но в этот раз купила мед с пасеки Васильченко. Пару контейнеров: кандык и таежный с пергой. Неподалеку попался странно оформленный стенд, называется «Мед Гордеева». На колонне и на стене развешаны фотографии облепленных пчелами людей. Выглядит жутковато. Что хотели сказать этим пчеловоды? Что они на «ты» с пчелами? Нуу такое.

Художественная и реставрационная мастерская «Сто лет в обед». Старинная русская утварь с росписью для современных интерьеров. Их я недавно видела на Самоварфесте.

Студия «Гуслица». Первая ассоциация — творческая усадьба «Гуслица», что в селе Ильинский погост. Однако, они не имеют отношения друг к другу. Справа еще видны куколки Kokeshi. Это традиционные японские деревянные куклы.

Все то же самое на видео. Хотя на видео сняла даже больше. Всего 2 минуты, посмотрите. В конце выступление ансамбля «Ровень» из Брянской области.

 

А с 13 по 17 декабря в Экспоцентре будет ярмарка «Ладья», она еще больше!

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Актуальны ли нынче народные художественные промыслы и ремесла России

Добавить комментарий