Промышленный Урал, я до сих пор под впечатлением

Пришло время рассказать, как я провела длинные июньские выходные. Я ездила на Урал! Посетила Екатеринбург, Сысерть, Асбест и Нижний Тагил, видела гигантский карьер и огромные БелАЗы, а еще побывала на металлургическом комбинате. Доменный и конвертерный цеха — это одно из самых сильных впечатлений в моей жизни.


Старт в Екатеринбурге. Это особое место для фаната архитектуры авангарда. Город считается столицей конструктивизма, в настоящее время сохранилось около 600 объектов. Первым делом мы отправились в дом-коммуну, где можно увидеть ячейку F. Это не квартира в полном смысле слова, это комната с необычной организацией пространства. Автор идеи — Моисей Гинзбург. Самый известный его объект — Дом Наркомфина. Несколько лет назад в нем проведена реконструкция, жилье распродали, теперь это частная собственность. Есть еще дом в Саратове и на Гоголевском бульваре в Москве. Они тоже жилые, поэтому недоступны для осмотра. Фактически ячейка F в Екатеринбурге — единственная возможность посмотреть жилье такого типа. Вообще, там весь квартал интересный, планирую сделать об этом отдельную публикацию.

Еще один культовый объект Екатеринбурга: гостиница «Исеть» и городок чекистов. Квартал состоит из 14 домов. Официально это называлось жилищным комбинатом НКВД. Корпуса отличаются по архитектуре, и квартиры в них тоже разные. Самое большое полукруглое здание проектировалось как общежитие для одиноких и малосемейных, потом его переделали в гостиницу. Сейчас оно пустует. В свой прошлый приезд я сетовала, что нет возможности побывать хоть в какой-нибудь квартире. Теперь она появилась, пароли-явки сдам в конце публикации.

Знаменитая Белая башня, символ авангарда. Объект узнаваемый, башню часто выбирают для эмблемы или логотипа. Местонахождение — район Уралмаш. Это вообще отдельная песня. Уралмаш — один из самых крупных соцгородов первой пятилетки, но сейчас он пришел в упадок. В совокупности с рассказами о прежней жизни Уралмаш тоже произвел на меня впечатление. Хотела бы когда-нибудь уделить этому району большее внимание и изучить его более подробно. Что касается непосредственно башни, можно подняться наверх, нужно только договориться заранее. Внутри бака граффити с необычным сюжетом, есть открытая обзорная площадка на крыше. Покажу в одном из следующих постов.

А это заброшенный чугунолитейный завод в городе Сысерть. Нынче он превращен в арт-пространство. Сысерть — маленький городок недалеко от Екатеринбурга, родина Павла Бажова. Там есть дом, в котором прошло его детство, теперь это музей. Я не любитель таких достопримечательностей, но хранитель музея меня просто покорил, его экскурсия — практически перфоманс!

Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат. Предприятие открылось для посещения совсем недавно. Когда смотришь на карьер, дух захватывает! Длина — 11 км, ширина — 2.5 км, глубина — 350 м. Это одна из крупнейших разработок асбеста в мире. Приглядитесь, КАМАЗики маленькие-маленькие, будто игрушечные, на самом деле я свободно помещаюсь в колесо. Асбест называют горным льном, из него производят шифер, трубы, огнеупорные ткани и многое другое. После карьера поехали на завод «Эковер» смотреть, как делают теплоизоляционные плиты. Выглядит прямо как магия: выкопали что-то такое из земли, нагрели в печи, распушили в вату, спрессовали, порезали на плиты — готов утеплитель.

Металлургический комбинат — просто ВАУ. Я бывала на разных заводах и видела многое, но это, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений в жизни! Доменная печь высотой 90 м — невероятное сооружение. Конвертерный цех потряс меня еще сильнее. Когда смотришь, как кран везет 100-тонную чашу и опрокидывает ее, выливая жидкий чугун в печь, а потом все это крутится, извергая искры, я аж забыла, как дышать. Там ОЧЕНЬ жарко, но невозможно остановиться снимать. Это Нижнетагильский металлургический комбинат, предприятие ЕВРАЗ. Напишу о нем отдельно, с фотографиями и видео.

Уже с понимание дела посетили старый Демидовский завод. Сохранилась доменная печь, старинные цеха и оборудование. Все это работало еще в советское время. Теперь это музей. Но конструкции не подвергались реставрации, все осталось так, как было, просто остановилось производство. Есть доступ к доменной печи, пускают походить внутри этой сложной конструкции. Колоритное место.

Тур «Промышленный Урал» организован в рамках проекта «Москва глазами инженера», полное описание вот здесь. Радиогид — суперштука. Я всегда страдаю, что на экскурсии приходится стоять и слушать, а хочется ходить, смотреть и фотографировать. Радиогид позволяет это делать. Голос гида в наушнике слышен за несколько десятков метров, очень удобно.

Важная информация: тур будет повторен в сентябре. Очень рекомендую, это идеально спланированная программа на 4 дня, море впечатлений. Отслеживать можно на сайте по ссылке выше или подписаться на соцсети, чтобы не пропустить анонс. Вообще, у них много интересного, например, планируется тур на Байконур, это моя мечта! Проект «Москва глазами инженера» постепенно перерос в «Мир глазами инженера».

Телеграм — https://t.me/engineerhistory
Вконтакте — https://vk.com/moscoweng
Одноклассники — https://ok.ru/group/59770443857945
Нельзяграм — @engineer-history.ru

На память об этом чудесном приключении у меня осталась эко-сумка. Узнали, что за объекты изображены на ней? Это та самая Белая башня и доменная печь. Два главных бренда Урала: авангард и металлургия.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Промышленный Урал, я до сих пор под впечатлением

Добавить комментарий