Дели-базар и необычная драпировка сари

Тихо и спокойно прошел в Москве Дели-базар. Это регулярная индийская ярмарка с особенной атмосферой, популярными товарами, пряными ароматами и национальной кухней. Танцы нынче неуместны, поэтому в программу включили лекции и мастер-классы. Я побывала на одном. Дело было в культурном центре «Басманный двор».

Первым делом на фудкорт. Глаза разбегаются, я столько не съем. Алу Паратха — лепешка с картофелем. Хара Бара Кебаб — котлетки из рубленых овощей с картофелем, паниром и шпинатом. Самоса — хрустящие пирожки с картофелем и специями. По форме они напоминают треугольный молочный пакет из СССР. Несмотря на то, что в пирожках нет мяса, это вкусно. Баттер Чикен — курица с соусом из помидоров и сливок. Дал Макни — чечевица и фасоль, сваренные на медленном огне, со сливочным маслом и специями. Панир из зеленого горошка. Чикен Тикка — кусочки куриного филе в имбирно-чесночно-томатном соусе. Чикен Лоллипоп — жареные куриные крылышки, маринованные в сычуаньском соусе. Еще Чана Масала, Палак Панир и несколько видов разного риса. Выбрала традиционный Чикен Карри. Я — не фанат карри, но если готовят повара из Индии — ммм. Зато я фанат чая масала. Индийские сладости мне тоже нравятся: ладду, расгулла, кала джамун, джелеби. Они не сильно сладкие. Что касается стоимости, у соседей оказалось дешевле.

Мастер-класс по драпировке сари проводила Анастасия Сенина. Она преподаватель хинди и изучает индийскую культуру. Почерпнула для себя кое-что новое. Сари древнее, чем египетские пирамиды. Распространенный нынче способ ношения сари появился благодаря Джнанаданандини Деви, невестке Рабиндраната Тагора. Рабиндранат Тагор — индийский поэт и общественный деятель. Как Пушкин — наше все, так в Индии Рабиндранат Тагор. Его творчество фактически сформировало литературу Бенгалии. Женщины в то время носили полупрозрачные сари. Они жили на женской половине и покидали дом, передвигаясь в закрытой балдахином повозке. Индия была колонией. Джнанаданандини Деви предстояло появиться перед английским двором в Бомбее. На минуточку, викторианская Англия, чопорная и все такое. Тогда и появилась драпировка ниви.

Сари — это пять метров ткани. Иногда бывает девять и даже двенадцать. У каждого сари есть начало и конец. С одной стороны может быть необработанный край, зато с другой — красивая кайма, это называется «паллю» — парадное завершение сари. Иногда имеется маркер окончания складок, вот он на фото. Сари принято оборачивать вокруг тела против часовой стрелки, считается, что это позволяет сохранить женскую энергию.

Сари может быть тонким и плотным. Легкие носят летом, плотные на официальные приемы, бывают еще зимние варианты типа тонкого войлока. Анастасия рассказывала, что ей довелось побывать в горных районах, где это вполне актуально. Вообще, сари — универсальная одежда. В него можно закутаться, если холодно, покрыть голову, если это необходимо, и еще масса вариантов.

Еще одна драпировка. Укороченный вариант. Так носят сари кочевники в штате Джаркханд. Драпировка не имеет складок. Каждый оборот делается выше, чем предыдущий, как бы по спирали. Драпировка не должна стеснять движений, поэтому лучше делать ее с широко расставленными ногами.

А вот еще необычная драпировка: сари в виде шароваров. Удобненько.

На юге Индии сари состоит из двух или трех отрезов ткани. Цвет тоже имеет значение. Самый праздничный — красный, его выбирают для свадьбы. Самый обыденный — черный, долгое время его воспринимали как «рабочий» цвет, то есть никакой. Однако, последнее время появились рекомендации надевать черное сари на собеседование или в офис, чтобы цвет не отвлекал от работы. Кроме того, черное сари может быть нескучным за счет яркого рисунка или отделки, как, например, у Анастасии.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Дели-базар и необычная драпировка сари

Добавить комментарий