Нововоронежская АЭС. Мозг и сердце атомной станции.

У многих атомная энергетика вызывает волнение и трепет. Одни понимают, какие это возможности, а другие просто боятся. Большинство обывателей уверены, что на АЭС работают «камикадзе», которые ежедневно рискуют здоровьем. Давайте посмотрим, как все выглядит изнутри. Заодно покажу вам ТУ САМУЮ красную кнопку 🙂


Нововоронежская АЭС — первая в мире промышленная атомная станция с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). Первый энергоблок был запущен в 1964 году. Энергоблок № 2 — в 1969 году, № 3 и 4 — в 1971 и 1972 годах, энергоблок № 5 — в 1980 году. После 20-летней работы из эксплуатации выведен энергоблок № 1 (1984 год), а в 1990 году — энергоблок № 2. В настоящее время функционируют три энергоблока. Весной этого года запущен инновационный энергоблок № 6. Скоро достроят и седьмой. Мы побывали на всех ныне работающих. На фото блочный щит управления энергоблока № 4, пульт оператора реакторного и турбинного отделения.

Кнопки, тумблеры, ручки — кажется, что запомнить это невозможно! Операторы БЩУ начинали с простых должностей, они прошли все на практике и знают работу изнутри. Разумеется все имеют профильное образование, это обязательное условие.

Схема активной зоны реактора ВВЭР-440. Красные — регулирующие стержни, белые — тепловыделяющие сборки.

Хм, какие-то ключи в плексигласовом коробе. Все интересно, но ничего непонятно.

Клавиатура и трекбол

Обратите внимание, папки не пронумерованы, но каждая на своем месте

Центр управления вселенной

Собственно сам реактор ВВЭР-440. Оборудование радиоактивного контура расположено внутри защитной оболочки. Купол из предварительно напряженного железобетона рассчитан на максимально возможное внутреннее давление — 0.45 МПа. Это позволяет полностью изолировать реактор в случае нештатной ситуации. Для дополнительной безопасности также предусмотрено тройное резервирование систем и оборудования. Все это строилось в начале 1970-х и было рассчитано на 30 лет. После проведения необходимых проверок и модернизации срок эксплуатации продлили.

На полу обозначение объектов. К сожалению внутрь никого не пускают. Для обзора оборудована специальная застекленная площадка. Помещение маленькое, там очень-очень жарко.

В коридорах висят плакаты с высказываниями из советских фильмов. Удалось договориться со службой безопасности и сфотографировать один из них. Ведь кроме него ничего не видно, правда? Только плакат.

Мозаика советских времен. Это же Курчатов, да?

Переходим на другой объект. Между энергоблоками курсирует внутренний автобус. Но мы его ждать не стали, пошли пешком. И очень хорошо. Заодно посмотрели градирни. По-моему они прекрасны. Про градирни я писала отдельный пост.

БЩУ пятого энергоблока. Похож на предыдущий? Этот построен в 1980 году. Здесь используется реактор ВВЭР-1000.

ТА САМАЯ кнопка — отключение реактора. НО, если на нее нажать, ничего не произойдет. Для совершения действия требуется подтверждение. Так что все под контролем.

На стене дозиметр

И тут же икона. Неожиданное соседство. Этот атрибут каждый раз удивляет меня на АЭС.

Машинный зал 5-го энергоблока. Две турбоустановки К-500-60 и два генератора типа ТТВ-500-3.

По технике безопасности в машинном зале и турбинном цехе необходимо надеть каску, закрепив ее подбородочным ремнем. При входе в помещение БЩУ наоборот снять, чтобы она случайно не упала на пульт. Каски имеют срок годности, он указан с внутренней стороны. У рабочих, которые находятся долгое время на улице имеется дополнительный индикатор в виде красного круга. Когда он выцветает, каску пора менять.

Логотип: атом, лопасти турбины и изоляторы

На сегодня все. В следующей части я расскажу о новых энергоблоках № 6 и № 7, называемых Нововоронежской АЭС-2.

Сравните со Смоленской АЭС. Там даже есть ВИДЕО.

зафрендить!    Добавить в друзья

Добавить комментарий