Кобэ. Музей Великого землетрясения и путь на гору Рокко.

Продолжаю рассказывать про Кобэ. Население города 1,4 млн человек. Долгое время он оставался важным портовым городом. Наряду с Йокогамой и Нагасаки был открыт для иностранной торговли. В 1995 году произошло сильное землетрясение, повлекшее за собой колоссальные разрушения и человеческие жертвы. Но город был отстроен заново и живет своей жизнью как ни в чем не бывало.

В Кобэ есть магазин Dior. Только вот убей не помню, на какой улице он нам встретился.

Куча-мала. Что сие символизирует для меня загадка.

Дальше нам встретилась любопытная деталь: менора на клумбе! Интересненько.

Мы просто гуляли, и я фотографировала все, что привлекало мое внимание

И вот он — музей, посвященный Великому Землетрясению! По-английски это звучит The Great Hanshin-Awaji Earthquake Memorial, Disaster Reduction and Human Renovation Institution. Несмотря на то, что здание стеклянное и выглядит непрочным, оно сейсмоустойчиво.

В 1995 году Кобэ пострадал от сильного землетрясения. Это одно из крупнейших землетрясений в истории Японии — 7,3 магнитуд по шкале Рихтера. За 20 секунд было разрушено около 400 тысяч зданий, погибли более 6000 человек. Все произошло 17 января в 05:46 утра.

Музей показывает документальную хронику с места событий. Есть кинозал со спецэффектами. Заходишь в комнату, становишься около перил (можно держаться), перед тобой экран, на котором воспроизводятся кадры разрушений. Не знаю, как все это снималось, возможно уличные камеры, но в целом впечатляет. Показывают разные районы, что там происходило тем утром. Мигает свет, имитируя короткое замыкание, мерцает огонь пожара. Я ждала, что будет трясти пол, но этого к счастью не случилось.

Саша мне рассказывал, что рухнул хайвей, участок протяженностью примерно около 1 км. Жители боялись вернуться домой, подземные толчки продолжались несколько дней. Ущерб составил примерно 102,5 млрд. долларов США! Даже якудза пришла на помощь пострадавшим, доставляя воду и продукты.

Также музей преследует цель обучить посетителей действиям во время землетрясений. Много интерактивных игр для детей, чтобы объяснить, что происходит и как себя вести. В данном случае можно регулировать глубину и интенсивность подземных толчков, человечки-неваляшки разъезжаются по разному. Поразила рыбина под стеклом, оказывается древние японцы верили, что землетрясения вызываются гигантским сомом!

После посещения музея мы решили влезть на гору Rokko. Было два пути: быстрый-простой и заковыристый-интересный. Выбрали второй. Сначала надо было подъехать несколько остановок на электричке, потом на автобусе до станции кабельного трамвая, затем пересесть на канатку и — вуаля — мы наверху. Идем пешком, гуляем, наверху по эстакаде проходит ж/д линия.

Знак на дороге. Интересно, что он означает?

Станция линии Hankyu. Мне очень повезло, что со мной были двое сопровождающих, владеющих японским, без них все было бы гораздо сложнее. Причем один из них русскоговорящий японец, а второй… Саша из Одессы, знающий английский и русский, ну и японский достаточно хорошо.

В общем добрались мы до канатного трамвая. Это нечто среднее между Cable Car в Сан-Франциско и подземным фуникулером в Хайфе. Аттракцион захватывающий, эта штуковина ползет в гору около 10 мин. Есть небольшие повороты, впечатлений достаточно.

Заметьте, для подъема вверх посадка спиной вперед

И вот мы на горе Рокко. Она была видна из Осаки с обзорной площадки Umeda Sky Building.

Следующее испытание — канатная дорога с подвесными кабинками

Значица едем…

Долго едем. Временами высоко. Жалею, что без памперсов.

Попалось какое-то горное озерцо

Алилуя, мы на станции Arima!

Было несколько дорог и непонятно куда идти, мы немного поплутали, но в итоге попали в Arima Onsen town. Городишко маленький и миленький, извилистые улочки петляют вправо-влево и ведут то вверх, то вниз. В этом месте находится один из старейших горячих источников, сюда любят приезжать японцы. Есть несколько онсенов, сэнто и реканов.

Кобе славится своей говядиной. К сожалению мы не попали на шашлычки, как планировали, но решили все равно пообедать мясом. Было бы неправильно есть что-нибудь другое в этом месте. Обратите внимание на столик, он как будто бы сделан для того, чтобы сидеть по-японски. Ан-нет, конструкция приспособлена для иностанцев, под столом отверстие, куда можно опустить ноги (см. след. фото).

Пожилой японец жарит нам мясо. Он очень приветлив, улыбается и поддерживает беседу.

Мясо было вкусным. Однако я ожидала большего, ведь про говядину Кобэ ходят легенды. Спишем на то, что это был не мраморный стейк. Его я попробую в следующий раз.

Фотография на память. Саша самозабвенно жует, я кривовато улыбаюсь, зато Takeshi получился хорошо 🙂

В следующем выпуске покажу вам достопримечательности городка Арима-онсен.

24 комментария

Перейти полю для комментария

  1. как мне нравятся твои посты про Японию! И столько всего интересного тебе попадается… ух, завораживает.
    И вид тарелки с едой тоже заворожил — домой надо ехать, ужинать)))

    1. а тебе не хочется когда-нибудь поехать со мной? 😉

      1. Знаешь, хочется… только бы с фин.вопросами разобраться, а то пока скована.

  2. Хорошие места.

    А я в Арима-онсен говядинку ел в забавном заведеньице с вывеской, напоминающей приснопамятную «схему тигра» из «Полосатого рейса» 🙂

    1. это случайно не там, где 100 шашлычков в день по спеццене?

      1. кажется, что-то такое там было, но у меня цена была обычная…

  3. сколько стоила поездка?

    1. электричка Hankyu Kobe Line от станции Sannomiya до станции Rokko 180 йен
      автобус № 16 до нижней станции Rokko Cablecar 200 йен
      трамвай 570 йен (1000 йен туда-обратно)
      фуникулер 980 йен (1770 йен туда-обратно)

      1. в целом — в японию

  4. Где то читал что якудза вроде считают себя защитниками обездоленных и настоящими патриотами и вроде всегда помогают потерпевшим в случае каких либо катастроф в Японии. Однако не все так просто так как официальные организации откажутся от такой помощи если источник будет известен и потому периодически попадаются истории о мешках денег без записок подброшенных под дверь городских организаций. Также в Кобе находится штаб квартира крупнешей групировки в Японии, но я пока местоположение не искал и вроде бы там не гулял.

    1. что значит «штаб-квартира крупнешей групировки»?!
      про истории слышала

      1. http://www.molomo.ru/inquiry/known_criminal_groupings.html
        «Ямагучи-гуми»
        Но я о них ничего более подробного не читал.

        1. я фигею!..

          1. От чего же?

            • Nefer к 11.09.2012 в 10:30
              Автор

            что есть официальная штаб-квартира :))

          2. Хороший вопрос. Я предполагаю что это им принадлежащее здание где проходят все официальные встречи. Если нужна точная достоверная инфо, то я не знаю.

            • Nefer к 11.09.2012 в 11:28
              Автор

            это был не вопрос 🙂

  5. Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ‘а.

    1. ссылка не та (старая, вчерашняя)
      1992-й выпуск вот http://ljournalist.livejournal.com/550957.html

  6. Спасибо.

    Похоже, что кабельный трамвай — это фуникулёр типа киевского.

    1. http://neferjournal.livejournal.com/1240858.html
      этот? возможно и такой, только там он коротенький совсем

  7. Посмотрела посты по наш Кобэ, порадовалась 🙂

    А про ромбик на дороге вот.

    1. спасибо

  8. Вот и Япония распахивает двери иностранцам и рада им…:)
    Спасибо за репортаж.

Добавить комментарий