Медное

В поселке Ямок, что в 3 км от села Медное есть мемориальный комплекс, который произвел на меня очень сильное впечатление. Он посвящен событиям 1937-1938 года. Мемориал воздвигнут на месте захоронения расстрелянных войсками НКВД поляков. По официальной информации было обнаружено более шести тысяч останков. Но на самом деле там лежат и наши сограждане, которых в общем-то столько же…

Мемориальный комплекс «Медное» начал создаваться в 1996 году и был закончен к 2000-му. В начале 90-х велись раскопки, инициатором которых выступила польская сторона. Вообще дело темное, никто ничего не знает, поэтому с точностью сложно утверждать что-либо. Все подробности держались в строжайшей тайне, есть несколько версий развития событий и численности захоронений. Одни настаивают на одном, другие — на другом. Где-то читала, что поляков там вообще не было, просто была найдена форма и военная атрибутика, по которой решили, что это не русские.

Польский флаг

Если бомкнуть в этот колокол, звук и вибрация надолго зависает в воздухе

Между соснами прям посреди леса стоят кресты. И тишина.

Снята предыдущая фотография была так

То было польское военное кладбище. Но есть еще и российская часть. Раньше здесь находились дачи работников НКВД, КГБ и ФСБ. Причем чуть ли не до 80-х годов. А до этого хоронили умерщвленных в лагерях и тюрьмах города Калинина (ныне Тверь) людей! Не знаю насколько уместно употреблять слово «хоронили», их просто складывали в друг на друга как слоеный пирог по нескольку сотен человек. То есть огороды были буквально на костях.

Почти на каждом дереве фотографии с траурными ленточками

Если все это прочитать, переосмыслить, вникнуть и вжиться — едет крыша…

Авторы этого памятного знака скульптор Карпенко и архитектор Соколов

Идем обратно к машине

Еще одинокий крест

Рядом с комплексом есть удобная парковка. И какое-то непонятное сооружение.

Заодно проехались и по самому Медному. Это одно из древнейших сел в тех краях. В Медном бывали Пушкин и Радищев. На фото церковь Казанской иконы Божией Матери. Была построена в 1764 году. С 1929-го до 1991-й не функционировала.

Еще по теме можно почитать здесь

37 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. А ты не могла бы сделать перепост в глубинка-ру?
    Очень цепляет.

    1. сейчас попробую поискать, что это
      там обязательно сам автор должен публиковать запись?

        1. ок
          еще есть ru_glubinka

        2. сделала
          запись была помещена в очередь на модерирование
          кстати там меток очень мало, для этого рассказа только «Россия» подходит, ни Тверской области, ни чего-нибудь еще подходящего я не нашла

  2. Раскорячившийся возле могил фотограф несколько портит общий настрой от репортажа.
    При том, что когда он на одной из предыдущих фотографий стоит — замечательно передаётся масштаб крестов и настроение.

    1. извините, что оскорбила ваше чувство прекрасного, Павел, разрешаю пролистать эту фотографию

      1. Так уже пролистал, и неоднократно — это же естественный процесс во время просмотра репортажа 🙂

        1. молодец
          я кстати однократно обычно смотрю

          1. А я, если что-то привлекает внимание — могу и по несколько раз посмотреть.

            В данном случае я вот именно этот кусок туда-сюда пару-тройку раз прокрутил, всё пытался проникнуться творческой мыслью, но не получилось 🙂

    2. +1, несколько портит настроение от места, если честно.

      1. ну ок
        тебе тоже разрешаю пролистать 🙂

  3. Спасибо Вам за такую подробную информацию и фотографии. Лично я обязательно теперь туда съезжу. Вы глубоко правы, что если вникнуть, то крыша уезжает. Это, правда. Но, не знать и не вникать (что происходит просто автоматически) невозможно. Мне, по крайней мере. Спасибо вам.

    1. и вам спасибо за комментарий, съездите обязательно

  4. Место очень впечатляет, спасибо. Видно, что делали его люди, которые сильно прониклись трагедией. Особенно трогают душу длинные кресты, которые так похожи на сосны, что вокруг них. Потрясающая идея.

    1. да, кресты среди сосен производят сильное впечатление, причем место не давит совершенно, только сердце сжимается и горько становится, хотя люди все чужие и меня это вроде бы не касается

  5. «Он посвящен событиям 1937-1938 года. Мемориал воздвигнут на месте захоронения расстрелянных войсками НКВД поляков.»

    Как интересно. У нас в 1937 году поляков в Медном расстреливали?

    1. +1, кстати, на мемориальных табличках год 1940.

    2. если вы хотите исправить, исправьте

      1. Угу, исправил на «захоронения советских солдат, погибших в 1941».

  6. пока не прочитала что за место думала что на фотографиях Катынь, та же атмосфера… и вообще очень похоже

    1. к сожалению не была в Катыни, сейчас посмотрела фотографии, да, похоже

  7. >> Где-то читала, что поляков там вообще не было, просто была найдена форма и военная атрибутика, по которой решили, что это не русские.

    Анджей Пшевозник
    Катынское преступление

    В середине мая 1990 г. калининское отделение общества «Мемориал» — «Тверской Мемориал» опубликовал в газете «Калининская правда» статью под названием «Где останки жертв репрессий», в ответ на которую было получено большое количество писем. В одном из них приводилась беседа с уже умершим к тому времени сотрудником НКВД полковником Андреем П. Леоновым. Он рассказывал, что зимой 1940 г. поляков привозили из Осташкова в Калинин, где их содержали в подвале и на чердаке здания бывшего НКВД на ул. Советской, откуда небольшими группами ночью вывозили под Калинин в район дач НКВД в окрестностях сел Ямок и Медное и там расстреливали (или расстреливали их в здании НКВД). На могилах потом построили деревянную дачу.
    6 июня 1990 г. по публикациям в «Калининской правде» Калининская областная прокуратура возбудила дело с целью окончательного установления места, где покоятся польские офицеры из Осташкова. В начале июля 1990 г. начальник калининского управления КГБ подтвердил известие о том, что в деревне Медное обнаружены могилы польских офицеров из Осташкова.
    В середине июля 1990 г. представитель МИДа СССР Геннадий Герасимов также официально заявил, что в районе Харькова и Твери находятся массовые захоронения польских офицеров и полицейских из лагерей в Старобельске и Осташкове.
    < ...>

    1. я слышала об этом, поэтому и написала, что мнения разнятся, слишком много противоречивой информации, которую к тому же долго скрывали

  8. < ...>

    Работы по эксгумации в Медном велись 15-30 августа 1991 г. За действиями польской группы наблюдали представители Главной военной прокуратуры СССР и Генерального штаба Советской армии. Общее руководство всеми работами и здесь осуществлял полковник А. Третецкий. Массовые захоронения находились между деревнями Медное и Ямок на огороженной территории базы отдыха размерами около 700 х 400 м, принадлежавшей ранее НКВД, а затем (еще в 1991 г.) — калининскому КГБ. Она располагалась по склону и на краю возвышенности над заливной долиной реки Тверца, поросшей сосновым лесом и застроенной дачными домиками. Незадолго перед приездом польской группы здесь была огорожена площадка размером 120 х 80 м для проведения работ по эксгумации. Как оказалось позже, все польские могилы находились внутри этой площадки. Во время пребывания здесь очередной польской группы в 1994 г. были обнаружены следы более раннего ограждения территории могил колючей проволокой. Оно охватывало территорию, несколько более узкую, чем была определена для работ в 1991 г.
    Польская группа локализовала три общие могилы, затем еще одну, был вскрыт фрагмент и еще одной могилы. Из-за очень короткого времени, отведенного на эксгумацию, полностью была исследована только одна могила. В ней находились останки не менее 243 мужчин, сильно прижатые друг к другу, соединенные жировоском и насыщенные водой. Лишь в верхних слоях — находившихся в большом беспорядке — были обнаружены фрагменты скелетов. Кое-где удалось обнаружить целые останки. Очень часто головы были обернуты полицейскими шинелями, что подтверждает показания начальника калининского НКВД Токарева. Тела сбрасывали в могилы хаотично, ямы потом не проверялись.
    Во время работ в Медном в августе 1991 г. было подтверждено нахождение там массовых захоронений польских полицейских из лагеря в Осташкове, получена информация о способах их умерщвления и погребения.
    < ...>

  9. < ...>

    23 августа 1994 г. в Москве состоялись переговоры представителей польской комиссии и российского комитета с участием вице-премьера В. Ярова и министра иностранных дел РФ А. Козырева. Были согласованы сроки начала исследовательских и топографических работ (на эксгумацию российская сторона согласия не дала) по обнаружению и точной локализации польских останков. Работы должны были начаться 5 сентября 1994 г. Российская сторона обязалась оказать польским специалистам всемерную помощь (размещение, рабочая сила, тяжелая техника). Она предложила создать общее кладбище по результатам единого польско-российского конкурса.
    Работы польских специалистов в Катыни и Медном продолжались в течение двух летних сезонов, в 1994-1995 гг.: в Катыни — 5-25 сентября 1994 г. и 6 июня — 8 сентября 1995 г., Медном — 6-22 сентября 1994 г. и 7 июня — 31 августа 1995 г. Работами руководили: в Катыни — проф. д-р Мариан Глосек, археолог, в Медном — проф. д-р Бронислав Млодзеёвский, антрополог. В 1994 г. работы носили исследовательско-топографический, в 1995-м — исследовательско-эксгумационный характер.
    В Медном в ходе работ в течение двух сезонов локализовано 23 рва смерти. Все они находились в границах участка, определенного КГБ для изучения в 1991 г. За ограждением могил не обнаружено. В районе исследования не обнаружено могил советских граждан.
    Кроме работ по локализации и точному обозначению коллективных могил проводились и другие действия, направленные на подготовку к устройству будущих мемориальных кладбищ.
    < ...>

  10. < ...>

    Польское военное кладбище в Медном занимает участок площадью около 17 тыс. м2. Вдоль ограды длиной 524 м проходит аллея с бетонным покрытием, могилы окаймляют таблички с эпитафиями. Коллективные могилы (25) с высокими 8-метровыми крестами располагаются за алтарным комплексом. Напротив главного входа установлены два обелиска с государственным гербом Республики Польша. На кладбище на цоколях размещены кресты Virtuti Militari и кресты Сентябрьской кампании. Кроме мемориальной таблички, установленной 30 августа 1991 г., была вмурована и вторая с надписью: «В память о более 6300 почивающих в Медном сотрудниках государственной полиции и полиции Силезского воеводства, пограничной охраны и тюремной охраны, солдатах и офицерах военной жандармерии, корпуса защиты границ и других военных формирований, сотрудниках государственной администрации и юстиции II Речи Посполитой, военнопленных лагеря в Осташкове, расстрелянных НКВД весной 1940 г. в Калинине (Твери). Польский Народ».
    Кладбища в Катыни и Медном были переданы дирекциям российских государственных мемориальных комплексов, которые о них заботятся.
    Две мемориальные доски были помещены также на здании бывшего Калининского управления НКВД, в подвалах которого убивали польских полицейских (здесь сейчас располагается медицинский институт): российская доска в память о жертвах, замученных в управлении НКВД-МГБ в 1930—1950-х годах, и польская доска с надписью: «В память об узниках лагеря в Осташкове, убитых НКВД в Калинине. Миру в назидание. Катынская Семья».
    В августе 1994 г. на здании монастыря в Осташкове были открыты гранитные мемориальные доски с высеченными на них крестами Virtuti Militari и надписью на польском и русском языках: «В этом монастыре в период IX 1939 — V 1940 держались в заключении сотрудники государственной полиции и полиции Силезского воеводства, пограничной охраны и тюремной охраны, а также жандармерии, корпуса защиты границ и других формирований Войска Польского. 6311 из них были приговорены к смерти. Местом убийства был Калинин (Тверь). Затем летом 1940 г. в Осташков привезли воинов Войска Польского из Литвы и Латвии, а в 1944-1945 годах — воинов Армии Крайовой. Вечная память всем убитым и замученным здесь полякам. Соотечественники».
    До того, как пленные были вывезены из Осташковского лагеря, в нем умерли 45 человек. Их похоронили на кладбище в районе деревни Светлица. На Троеручицком кладбище сохранилась одна из могил поляков, на которой пенсионер Б.Ф. Карпов в начале 1990-х годов поставил небольшой крест с металлической табличкой, содержащей 41 фамилию умерших поляков. После осмотра могилы специалистами Совета ОПБиМ был разработан проект увековечения могилы с фамилиями всех узников, умерших перед отправкой из лагеря в Осташкове.
    Польские военные кладбища были торжественно открыты и освящены в 2000 г., в 60-ю годовщину Катыни, поочередно: в Харькове — 17 июня, в Катыни — 28 июля, в Медном — 2 сентября. В этих мероприятиях принимали участие прежде всего катынские семьи. Память убитых почтили польские парламентарии и правительственные делегации Польши, России и Украины. Польские делегации во всех трех местах возглавлял председатель Совета министров Ежи Бузек. В Харькове на церемонии присутствовал премьер-министр Украины Виктор Ющенко, в Катыни — вице-премьер РФ Виктор Христенко, а в Медном — министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло.

    1. в один комментарий не поместилось?

      1. Увы, не поместилось.

        Впрочем, если Вам не нужна данная информация, то Вы можете удалить все мои комментарии.

  11. Впечатляющий мемориал.
    Все же стоит помнить, что это PR.

    1. PR? объясните мысль

      1. Мысль не вполне внятная… Постараюсь прояснить.

        Кто-то взял денег, нанял специалистов — художников, архитекторов, строителей — они возвели это сооружение.
        В чем функция сооружения?
        Очевидно, производить определенное впечатление.
        То есть технологически мы имеем дело с PR-акцией в мраморе и бронзе. Полезно об этом помнить и сохранять критичность.

        Я не конкретно об этом мемориале, просто ваш репортаж под руку попал. Меня эта мысль преследует в последнее время. Репортаж ваш замечательный и мемориал впечатляет, но с какого-то момента я стараюсь смотреть на любой PR глазом профессионала. В данном случае, видимо, политтехнолога.

        1. понятно, спасибо за разъяснение

  12. у нас в Катыни почти один в один мемориал

    1. да, я знаю, сегодня уже вспоминали его, но я там не была еще, надеюсь когда-нибудь съездить

    2. Типовой проект.

  13. Были там в октябре… произвело фантатсическое впечатление!
    И да, на катынь очень похоже. По крайней мере — по силе воздействия.

Добавить комментарий