В Израиль мы приехали в четверг. Съездили в Мегиддо, на следующий день — в Акко, и вот попали в Цфат. Дело было в субботу. А суббота у евреев — шаббат. Работать нельзя. Я еще возмущалась, что в Тель-Авиве и в Хайфе все закрыто… Все познается в сравнении, Цфат — религиозный город, он просто вымирает! Я давно хотела попасть туда. И вот наконец-то это свершилось!
По-английски Цфат называется Safed. Или еще может быть написано Zefat. Это священный для евреев город, как Тверия и Иерусалим. Находится он на вершине одной из гор Верхней Галилеи на севере Израиля в 75 км от Хайфы. Дорога пролегает мимо небольших арабских поселений, «прилепленных» к горам.
Остановились на какой-то смотровой площадке. Не планировали, просто увидели указатель и решили передохнуть.
Вид был действительно красивый, но к сожалению против солнца
Дорога в Цфат пролегает по горам, надо быть острожным, много крутых поворотов. Но мимо нас несколько раз с ревом проносился туда и обратно мотоциклист-камикадзе.
Это уже Цфат. Скверик со скамейками и какой-то памятник.
Мы въехали в город, припарковали машину и пошли гулять пешком. Пока искали место для стоянки, поймали несколько странных взглядов, я не знаю, что это было осуждение ли, недоумение или любопытство, но было неприятно.
Это самый центр, вершина горы. В свое время крестоносцы построили здесь крепость с двойной стеной, высота которой доходила до 28 метров и имела 7 башен. Вокруг этой крепости и стал развиваться город. Сейчас от стен мало что осталось, на карте место обозначено как парк «Гиват-а-Мецуда», но на самом деле это что-то невнятное, которое к тому же имеет полузаброшенный вид.
Зато сверху открывается хороший вид на город
Высшая точка города, памятник погибшим за освобождение города в войне за независимость 1948 года
Откуда-то доносились звуки голосов и пение. Я прислушивалась, прислушивалась и вдруг поняла, что они исходят из этого колодца. Это было непонятно и несколько жутковато, как будто из подземелья, брр.
Обходим памятник вокруг
Памятник с оборотной стороны
Какой-то вход. Страшно. Но интересно.
Чем дальше, тем темнее. Когда входишь с солнца тьма кажется кромешной, ничего не видно и непонятно, что впереди. Приходилось освещать вспышкой путь. Конечно, если бы не Сережа, я бы туда вряд ли полезла.
Вдруг мы попали в подземную сферу. Это каменный зал с офигенной акустикой!
А вот и тот самый колодец, который мы видели сверху 🙂
Вылезли наружу. Солнце ослепляет. Спускаемся вниз, вокруг развалины.
Такая колоритная парочка там прогуливалась! Но я не решилась их фотографировать прям в лоб. Молодая еврейская семья, сказали «шаббат шалом», такие все из себя милые, скромные.
Спустились еще ниже и вышли на главную улицу Цфата — Иерушалаим. Тут же наткнулись на такое вот здание испещренное пулевыми отверстиями. Напротив памятник — так называемый монумент «Давидка». Эта самодельная пушка, сделанная Давидом Лейбовичем, производила столько шума, что напугала арабов и они пустились в бегство. Было похоже на грохот множества орудий и взрывы бомб. Все это события 1948 года — война за независимость Израиля.
Все машины припаркованы, в городе тишина
На улицах ни души
Спускаемся по длинной лестнице. Становится совсем жарко. Стали попадаться люди, правда пешие. За весь день в этом городе мы видели только две машины, которые ехали, остальные тихонечко стояли на стоянках.
И тут — тадададам — праздничный хасид! Большая удача, что удалось сфотографировать эту семью в шаббат 🙂
В этом районе было все по-другому, здания более современные, много выставок и галерей. Это оказался квартал художников, где живут и работают художники, скульпторы и другие люди искусства. Расскажу об этом в следующем посте.
29 комментариев
Перейти полю для комментария
Замечательный фотоотчет!
Автор
спасибо!
Автор
приглашаю завтра на продолжение 🙂
Автор
можно было менее надрывно, но спасибо, что сказали, я не заметила, что запостилось несколько раз
за три раза можно было выучить пост наизусть 🙂
Спасибо.
Автор
пожалуйста 🙂 а за что?
За фото и репортаж 🙂
Автор
ок
🙂
Какая увлекателЬная экскурсия !
меня порадовала еврейская пара. Дружные такие =))
Автор
какая пара? тут их две 🙂
последняя фотка, где муж в смешной шляпе, а жена в платочке.
Автор
ты видать не читала предыдущие посты про Израиль
каюсЬ-каюсЬ ;((
Автор
не, я стараюсь рассредоточить по времени и заглавные картинки менять
а они в меховых шляпах
Автор
:))
Отличный отчёт… жду следующего! 🙂
Автор
завтра 🙂
вроде город большой, а людей и машин мало…
Автор
ну большой по сравнению с чем? по израильским меркам да, крупный, но на самом деле можно весь пешком обойти, единственное что трудно по горам вверх-вниз лазить, очень многие улицы вертикальные, ступенек дофига
почему людей и машин мало написала
Там есть офигенный музей-магазин кукол одной Дамы из Питера.
И хорошие художественный галереи.
А еще не в шабат, продаются стеклянные груши большие. Я себе такие в беседку купила несколько штук:)
Цфат классный город.
Автор
да, есть 🙂
и про галереи я вроде ничего плохого не говорила
Цфат — колоритный город, очень запоминающийся!
завтра будет вторая часть
одни показывают что они головой с богом а другие видимо телом.
Неспроста же такие жертвы.
хороший фоторепортаж!
Автор
спасибо!
Город за 15 лет почти не изменился…
Автор
надо думать, ортодоксальный город 🙂
интересно было бы посмотреть фотографии пятнадцатилетней давности
Где-то лежат в альбомах. Естественно в нецифровом виде, к сожалению. Все то же самое, парк машин только изменился 🙂
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.