Ржев за один день

Почему город называется Ржев? Есть три версии на этот счет:
1) От слова «рожь», так как в местности было много ржаных полей и собирали большой урожай.
2) Вокруг города много болот, вода ржавая.
3) Легенда, связанная с князем Владимиром и княгиней Агриппиной, которые причислены к лику святых. После смерти князь Владимир стал покровителем города. В темное время суток всадник объезжал округу, конь своим ржанием отпугивал врагов.
Какой из вариантов вам нравится больше?


Первым делом Ленин. Собираю памятники для коллекции. Все они разные, в Ржеве такой. Скульптура установлена на Советской площади, до революции она называлась Большой Торговой. Какая-то не особо торжественная, просто заасфальтированный прямоугольник, окруженный парком. Первая фигура Ленина с трибуной установлена в 1938 году. Памятник разрушен во время войны, потом воссоздан в 1952-м. Слева от Ленина есть стела «Город воинской славы». Она установлена на месте виселицы, где фашисты совершали казни во время оккупации города. Удивительно, что звание «Город воинской славы» Ржев получил только в 2010 году.

Недалеко от Советской площади расположен Курган Славы, к которому ведет пешеходный мост. Цитаты из стихотворения Твардовского трогают душу и жалят в самое сердце. Дорожка упирается в обелиск освободителям Ржева. За ним Вечный Огонь. Тоже скромный и непафосный. А еще есть памятная капсула, заложенная в 1968 году. Написано «вскрыть в 2068 году». Интересно, что там написано. Кстати, высота обелиска — 25 метров, такая же высота у солдата на Ржевском мемориале, а выглядят они по разному.

Если присмотреться на другой стороне оврага стоит МиГ. Одно время его переносили в парк, где по нему лазили дети. В результате машина пострадала. Позже самолет отреставрирован и установлен на прежнее место. Эффектно стоит.

Фонарь для сообщества street_lamp_ru. На нем изображен лев, как на гербе Ржева. В оригинале лев желтого цвета с голубыми когтями и языком.

Ржев стоит на Волге. Река делит город пополам, одна сторона называется Советской, другая — Красноармейской. До революции Советская именовалась Князь-Федоровской, по имени хозяина левого берега, а правый берег был Князь-Дмитриевской стороной. Ржев объединен в 1521 году.

На фото два моста, старый и новый. До них через Волгу ежегодно возводился плашкоутный мост, это последовательно сбитые лодки. По окончании лета его разбирали. В 1911 году был построен красивый арочный мост, который взорван во время Великой Отечественной войны. Его восстановили временно из дерева, стационарный построили только в 1957 году. Из обломков старого моста соорудили памятник, он справа на фото, где едет темный автомобиль, и мост упирается в высокий левый берег. На заднем плане новый мост, который построен в 1984 году. За ним церковь Новомучеников и Исповедников Российских, рядом гостиница «Ржев». Если посмотреть в другую сторону, там собор Оковецкой иконы Божией Матери.

А это любопытная локация. Колонна выглядит сломанной, но так было задумано. Это памятник Грацинскому, он похоронен в парке посреди города. Василий Грацинский — уездный военный комиссар Ржева, командир специальных отрядов для подавления контрреволюционных выступлений, участник Первой мировой и Гражданской войн. В Ржеве он не родился и не умер. Однако удостоился особой чести. Стало интересно, изучила его биографию.

Грацинский родом из Пермской губернии. Окончил Торговое училище, затем получил юридический факультет Петроградского университета, одновременно получая музыкальное образование. Потом было Михайловское артиллерийское училище. Все это время Василий тусил с революционной молодежью и проводил агитацию. Побывал на фронте. Об победе Октябрьской революции узнал во Ржеве. Вскоре Грацинский возглавил там Военно-революционный штаб. Под его командованием подавлено крупное крестьянское восстание в Торопце. Благодаря ему собраны силы для подавления мятежей польских легионеров. Летом 1918 года он отправился под Казань усмирять белочехов. Там Грацинский был ранен и умер, не доехав до госпиталя. Тело вернули в Ржев жене. Ему было 27 лет. Фактически в Ржеве он провел меньше года своей жизни. В городе одна из центральных улиц названа его именем и Никольский сад переименован в парк имени Грацинского.

Аллея Героев Советского Союза, участников Ржевской битвы. Она ведет к зданию со шпилем, это бывший банк Рябушинских. За ним та самая церковь Новомучеников и Исповедников Российских, она новая, ей от силы лет двадцать. Едем дегустировать пряники.

Самым знаменитым является тульский пряник. Также известны покровский, вяземский, ростовский. Ржевитянам обидно, что про их пряники мало кто знает. Ржевские пряники делались исключительно на меду. Их дарили почетным гостям, они являлись частью свадебного обряда. Пряниками невеста откупалась от гостей, когда они приходили на второй день, сорили соломой, выливали воду из ведер, в общем, всячески вредили согласно традиции. Такой пряник назывался «молено» и весил 1 пуд 35 фунтов.

Напоследок пара фотографий из окна автобуса. Памятник революционерам, народное название «Три головы». Изображены конкретные персонажи: Кондратий Жигунов, Иван Бодякшин и Шевелев Иоффе — делегаты II Всероссийского съезда Советов от города Ржева. Композиция установлена к 70-летию Октябрьской революции — 7 ноября 1987 года. На следующей фотографии въездной знак.

Пост написал в прошлом году и опубликован в Дзене, а тут почему-то нет. Вот, исправила эту оплошность.

В Ржеве все связано с войной. В Великую Отечественную город стал местом ожесточенных боев. Единственный раз, выезжая в сторону фронта, Сталин посетил Ржев. Вернее, это была деревня Хорошево. Он останавливался в домике Натальи Кондратьевой, в котором потом устроили библиотеку. Но это отдельная история, когда съезжу туда, напишу об этом.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Ржев за один день

Добавить комментарий