Зимой на Зюраткуль

Поднялась на Зюраткуль. Насколько я понимаю, это Южный Урал, да? Мне было тяжело, хотя протяженность маршрута туда-обратно всего 12 км. Сначала идешь по лесу, потом поднимаешься в гору, затем карабкаешься по заиндевелым скалам. Окрестности не показали, ибо наполз туман. Но колоритно. Особенно обратный путь. Мы задержались и спускались уже в сумерках. Местами на пятой точке. По лесу пришлось идти в темноте. Стремновато, но если двигаться гуськом в одном темпе, то ок. Все вокруг белым бело, так что не прям кромешная тьма. Еще и снег пошел. В общем, приключение.


Хребет Зюраткуль назван по имени близлежащего озера. Название озера произошло от башкирского «Юрак-Куль», йөрәк — сердце, куль — озеро. Считается, что похоже по форме. Все это объединено в национальный парк «Зюраткуль», он находится примерно в 200 километрах от Челябинска. Но я ездила из Уфы. Рано утром уехали, поздно вечером вернулись. Посещение заповедной зоны платное, входной билет стоит 100 рублей. К подножью хребта проложена экологическая тропа, но зимой ее фактический не видно под снегом. По пути попались две беседки, в которых можно отдохнуть. Сидишь и рассматриваешь «наскальную живопись» предшественников, все-таки это неискоренимо.

То самое озеро. Считается самым высокогорным в европейской части России. В реальности не очень-то оно похоже на сердце. Подумала, что летом Зюраткуль выглядит по другому, пересмотрела фотографии в интернете, вроде нет. И даже на карте озеро не имеет форму сердца. На этот счет существует красивая легенда.

Жила-была девушка Амина. Молва о ее красоте разлетелась по округе. Многие хотели взять ее в жены, даже Великий Повелитель Гор Таганай. Но сердце красавицы принадлежало молодому охотнику Акбулату. Он тоже любил ее.

Однажды охотники ушли в дальние горы. Тоскуя по Акбулату, Амина гуляла по окрестностям и спустилась к озеру. Увидев свое отражение, она застыла от изумления, на нее смотрела девушка невиданной красоты. Ей это понравилось. С тех пор она приходила к озеру каждый день и любовалась собой.

Вскоре Амина забыла своего Акбулата. Она поняла, что охотник — вообще не вариант, и она достойна большего. Когда весть об этом дошла до парня, он поседел от горя и умер от печали. В этот момент сердце девушки вдруг сильно забилось и выскочило из груди. Амина окаменела, а озеро, где покоится ее сердце, стали называть Юрак-куль или Зюраткуль.

Заинтересовал указатель, остановилась передохнуть. Высота хребта Зюраткуль — 1175 метров над уровнем моря. Не знала о Зюраткульских столбах, было бы интересно их увидеть. А еще на одном из склонов хребта обнаружено гигантское изображение лося. Поначалу его приняли за древний геоглиф, однако, после экспедиции и сравнительного анализа аэрофотоснимков разных лет, это не подтвердилось. Спорят до сих пор. Зимой лося не видно под снегом, но место я запомнила.

Восхождение на вершину далось мне непросто. Несколько участников группы повернули назад с полпути. Но какая природа, заснеженные елки, настоящая зима! При этом надо смотреть под ноги, можно провалиться. Лучше вообще не сходить с тропы и идти по следам впереди идущего.

Светлые скальные останцы называются «медведями». Не знаю почему. Обычно сверху открывается вид на озеро, хребет Нургуш и Голую сопку, но за нами гналась снежная туча и обзор был не очень. Все равно красиво.

Йее, дошли! За моей спиной вершина Зюраткуль. Самым настырным было предложено подняться наверх. Как раз начался снег, незабываемые ощущения.

Некоторые могут так. Мне слабо. Я не могу сесть на край скалы и свесить ножки. Тем более зимой.

Спускаться было весело. Кто на попе, кто на хобе. По дороге наверх я еще подумала, зачем некоторые тащат надувные санки для тюбинга и ледянки. На них вообще быстро, прям экспресс, главное в дерево не впечататься.

Внизу поселок Зюраткуль. Там есть гостевые дома, турбазы, гостиница и даже дом отдыха типа экопарк. Неподалеку находится мараловая ферма, заехали на обратном пути. Маралы — это алтайские олени. Они ТАКИЕ БОЛЬШИЕ. Спокойно подходят, едят с рук. Кормить можно овощами, фруктами или овсом. Если нет с собой, продается там на месте.

Обратно ехали очень долго. Из-за снегопада на трассе выстроилась целая вереница фур, образовалась гигантская пробка. Слышала, как один из водителей сетовал, что едет из Челябинска в Уфу с шести утра. Расстояние между городами 420 километров, при нормальном движении это около 6 часов езды. Однако, несмотря на все это, я довольна. Я хотела приключений, я их получила.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

Этот пост в моем блоге LiveJournal: Зимой на Зюраткуль

Добавить комментарий