Ничего себе, китайский православный храм в Москве

Однажды, прогуливаясь в районе Музеона, я с удивлением обнаружила любопытный объект. Церковь я видела и раньше, но никогда не уделяла ей внимания. Мало ли в Москве церквей. Как вдруг, мое внимание привлек плакат на заборе. Там было про Китай. Я подошла, посмотрела, почитала, сфотографировала, запостила в Фэйсбучек. Потом переварила информацию, выяснила, что это за храм, на следующий день решила изучить более детально.


Территория ухоженная, много цветов. Буйно цветут розы, очень красиво. Около ворот установлен указатель на пирожки, в следующий раз зайду, проверю. Людей в поле зрения не было, я проследовала вглубь.

Нашла зеленую арку и прудик с кувшинками. Розы цветут по всей территории. И главное тишина, только немного шум машин доносится издалека.

Чья-то могила. Еще недалеко от входа в церковь есть деревянный домик, будто бы ведущий в подвал. Оказалось, это спуск в подземную часть церкви. Интересно, можно ли туда попасть.

Ограда по периметру увешана плакатами: Российская духовная миссия в Китае, Православный вклад в синологию, Новые святые и святыни русской эмиграции, Православные храмы Китая. С интересом ознакомилась. Реально интересно было почитать, эта область для меня абсолютно незнакома.

Император Канси в 1692 году издал указ о терпимости к христианству, открыл портовые города для торговли с европейцами. В 1712 году император принял решение пригласить из России православную миссию для духовного окормления пленных русских казаков-абазинцев. Миссия стала китайским государственным учреждением в ведении кабинета министров.

Сегодня в Китае насчитывается около 15 тысяч православных. Столь малая численность имеет ряд внешних и внутренних причин, например, запрет проповеди в течение 134 лет (1724-1858).

Имя архимандрита Палладия (Кафарова) получила транскрипционная система записи китайских слов кириллицей. Методология этой системы легла в основу европейских транскрипционных систем и опосредованно повлияла на создание китайской системы записи иероглифов с помощью латинского алфавита (система «пиньинь»).

Китайско-русский словарь епископа Иннокентия (Фигуровского) был издан в 1909 году и включал 16 тысяч иероглифов.

Первый православный священник-китаец, священномученик Митрофан Цзи (1855-1900). Его портрет вверху.

Еще написано, что в современной китайской историографии восстание боксеров-ихэтуаней 1900 года считается антиимпериалистическим освободительным восстанием, и те, кто пострадал во время него, пострадали заслуженно. Вопрос рассматривается в политической плоскости. Вместе с тем, восстание носило религиозный характер. Мишенью ихэтуаней были христиане, как иностранцы, так и свои сограждане. Сами же восставшие считали себя буддистами. Поэтому Православная церковь канонизировала 222 убитых китайских христиан, среди которых были женщины и дети, как мучеников за веру. Их мощи были погребены в специально построенном храме Всех Святых Мучеников в 1902 году, ныне это территория Посольства РФ в Китае. Храм был разрушен в 1957-м.

В кафедральном соборе Иконы Божией Матери города Сан-Франциско есть икона «Собор святых китайских мучеников». День памяти китайских мучеников — 23 июня (по новому стилю).

Православные храмы Китая. Карта с отмеченными локациями и описание внизу. В списке 96 церквей.

Собственно это привлекло мое внимание изначально. Взгляд зацепился за заголовок, потом я увидела фразу про моногамию, заинтересовалась, подошла посмотреть. А затем, как матрешка, читала плакат за плакатом, в итоге сколько всего узнала.

В 1958 году закрыт и превращен в цирковое училище Благовещенский храм в Харбине. Позже, в 1970 году он взорван. В Успенской церкви в Харбине устроена комната смеха с кривыми зеркалами, которая работает по сей день. Другие храмы забраны властями под хозяйственные нужды. Разрушены оба харбинских православных кладбища, где было около 100 тысяч захоронений.

В 1965 году после смерти епископа Симеона (Ду) закрыт Шанхайский кафедральный собор. В последующие годы в нем располагались склад, ресторан, биржа, ночной клуб, выставочный зал.

В 1966 году хунвейбины разрушили кафедральный Николаевский собор в Харбине. Вот такая «культурная революция».

Это храм Николая Чудотворца в Голутвине. Первое упоминание относится к XV веку, когда на этом месте находился Рождественский монастырь. Колокольня построена в 1769 году. В 1930-е годы снесена. Восстановлена в начале 1990-х годов.

Храм принадлежит к Москворецкому благочинию Московской епархии. С февраля 2011 года является Китайским Патриаршим Подворьем. Храм знаменателен тем, что в нем ежедневно в течение всего года, кроме Пасхи и светлой седмицы, каноны на утрени совершаются по Уставу — с Библейскими песнями, а не с молебными запевами, как в большинстве приходских храмов. Также регулярно совершаются богослужения на китайском языке.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Добавить комментарий