Китайские дудки из тыквы

В минувшие выходные на ВДНХ прошел масштабный фестиваль Китая. Ну как масштабный, его везде анонсировали и на карте было отмечено много площадок. Я побывала в субботу утром. Китайские бабушки с дудочками были прекрасны. Остальное просто сфотографировала.


Выставка панд. Когда я изучала мероприятия фестиваля, почему-то рассчитывала на живых. Еще подумала, какое странное словосочетание. Оказалось, скульптуры. Панда — символ Китая. Это животное обитает в горах, преимущественно в провинции Сычуань, а также в Шэньси и Ганьсу. Они плохо размножаются, очень реагируют на экологию и находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время панда внесена в список наиболее охраняемых животных.

Очень много стендов университетов. Продвигают образование в Китае. Отдельно была туристическая деревня, где рекламировали авиакомпании и путешествия по разным регионам Китая. Увы, ничего интересного для себя не почерпнула.

Еще один бренд страны — китайский фарфор. Посмотрите, какая тонкая работа!

Просто понравилась картинка. Конечно, это ненастоящий телетрап, а фотомонтаж. Но красиво.

Мастер-класс. Мальчика учат писать имя китайскими иероглифами. Это для взрослого-то очень сложно, а для ребенка так вообще. Есть простые иероглифы, которые имеют всего лишь по одной черте, например, «一», что означает «один», еще есть «丨», «亅» и «丿». Самый сложный иероглиф — вот. Он состоит из трех иероглифов «дракон» и трех иероглифов «облако». Получилось 84 черточки, смысл которых «вид дракона в полете».

Это сделано с помощью обычных ножниц. Ну разве что использован канцелярский нож.

Изначально было написано, что фестиваль будет проходить три дня: 13-14-15 сентября. Позже выяснилось, что в пятницу будет только конференция, массовые мероприятия на ВДНХ запланированы на субботу и воскресенье. Пришлось перекраивать все планы, смогла выделить время утром в субботу. Начало в 10:00, приезжаю — вялые шевеления. В 10:30 прибыли первые участники. Только ПРИБЫЛИ. В 11:00 начали разворачивать ларьки с едой и тренировочные выступления на сцене. В 11:30 начал подтягиваться остальной народ. Фестиваль, на минуточку, идет уже полтора часа, а ничего не происходит! Я была дико зла, потому что время поджимало и надо было ехать по делам. Заехала называется посмотреть…

Китайская дудка из тыквы называется «хулусы» (hu lu si). Принцип похож на инструмент орган. Еще эту штуковину иногда называют «биландао». Бабушки разминались перед выступлением, играли в сторонке, но охотно стали позировать, улыбались и пытались сказать слово «хорошо».

Народ уже нагулялся и захотел есть. Пришла семья с ребенком, спросили, что можно купить из еды, им предложили яблоко в карамели. Как-то совсем грустно. Честно говоря, я тоже рассчитывала на китайскую кухню, но не сложилось.

Фестиваль был посвящен 70-летию установления российско-китайских дипломатических отношений. Это визуальный символ, который загнали «в клетку». Заграждения установили настолько близко, что сфотографировать инсталляцию или сфотографироваться с ней не представлялось никакой возможности. Очень странный ход.

Гигантские фонарики. Их было четыре, по временам года: зима, осень, весна и лето. Предполагаю, что вечером они должны зажигаться, наверное, красиво.

Страшно разочарована. Китайская культура очень интересная и многогранная, им есть что показать: танцы льва и дракона, гимнастика тайцзы, чайная церемония в конце концов, это первое, что приходит на ум. Ужасно обидно, что так долго раскочегаривали горелки и не успели приготовить блюда китайской кухни. Я специально встала пораньше, пожертвовала двумя часами сна, чтобы приехать на фестиваль и такая фигня…

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Добавить комментарий