Снежные монстры Хаккода

В Японии есть раскрученные Дзао-монстры, они частенько красуются на рекламных плакатах и обложках брошюр. Место действительно известное и является визитной карточкой региона Тохоку. Я ехала именно туда, но по маршруту останавливалась в Аомори, это самый север острова Хонсю. Случайно узнала, что в горах Хаккода тоже есть снежные монстры! Разумеется, я поехала смотреть их! Как думаете, что там внутри под снегом? 😉


Север Японии знаменит своими снегопадами. В зимнее время выпадает много пушистого снега. Я прибыла на поезде вечером, вышла в город, порхали снежинки. Улицы не расчищены, еле докатилась с чемоданом. Снег шел всю ночь, к утру напорошило прилично. Проснулась, выглянула в окно — пасмурно, снегопад продолжается. Я напряглась, вдруг автобусы не ходят в горы в такую погоду? Как они вообще едут по серпантину? А вот так. У них на колесах цепи противоскольжения.

К десяти утра снег прекратился, вышло солнце. Это произошло так стремительно, как будто кто-то переключил погоду рубильником. Повезло, спасибо тебе Вселенная 🙂 Автобус отправляется от станции Аомори и заезжает к станции Shin-Aomori, потом выдвигается в горы. Дорога — отдельное приключение, едешь, наслаждаешься видами. Сугробы выше человеческого роста, снег искрится на солнце, красота. Обожаю провинциальную Японию. Смотришь в окно, улыбка не сходит с лица, и охватывает безудержное счастье.

Остановка называется Hakkoda Ropeway, это нижняя станция канатной дороги. Проехать невозможно, все там выходят, промежуточных остановок нет. Около парковки стоят вот такие снежные домики типа иглу, в Японии они называются «камакура». Я расценила это как знак, Вселенная нагнетает обстановку и посылает напоминалки. Через несколько дней я побывала на зимнем празднике Yokote Kamakura Festival, это было незабываемо.

В летнее время автобус едет дальше, к озеру Товада, это самое крупное озеро вулканического происхождения на острове Хонсю, оно образовалось в кратере примерно 200 тысяч лет назад. Транспортное сообщение открыто с середины апреля до начала ноября.

Билет на подъемник туда и обратно стоит 1850 йен, это около 1100 рублей. Канатная дорога используется лыжниками и сноубордистами, поэтому продаются билеты в один конец и абонементы на несколько подъемов. Когда погода хорошая, народу много, пришлось подождать.

Приехал заиндевелый вагончик. Большой такой, есть несколько сидячих мест. Рассчитывала встать у окна, чтобы поснимать виды. Но, увы, выбирать в такой ситуации не приходится. Кроме того, от дыхания пассажиров окна запотевают и сразу же покрываются инеем.

Протяженность канатной дороги 2460 метров. Написано, что гондола рассчитана на 101 пассажира. Как-то очень много. Нижняя станция называется Base Station, верхняя — Summit Park Station. Поехали!

Ааа, вот они, снежные монстры!

А вот японская загадка: для чего эти пластины из оргстекла? Я вряд ли догадалась бы, если бы не увидела, как они используются 🙂

Снегоступы. Видимо проводятся прогулки по окрестностям. Я хотела бы. В летнее время есть треккинговые маршруты, даже короткие, на полчаса-час. Тропа ведет к живописным болотам, а вокруг альпийская растительность. Также можно пойти в поход через перевал.

Так выглядит станция канатной дороги. Колоритно, не правда ли?

Вокруг зимняя сказка. Какой-то сюр.

Снежные монстры начинаются практически сразу. Но лучше пройти чуть дальше, там их гораздо больше. Вы наверное уже поняли, что роль монстров играют… заснеженные деревья. Из-за особенности климата, елки покрываются толстым слоем инея, превращаясь в причудливые фигуры.

Некоторые японцы очень легкомысленно относятся к зиме. У нас есть разграничение сезонов, зимой принято носить зимнюю одежду. Выпал снег, все надели сапоги и пуховики. У них не так, многие бегают в кедиках по снегу и слякоти, ежась в легких курточках. Я этого не понимаю. Но в городе еще ладно, можно забежать в магазин и погреться, но как можно было поехать лазить по сугробам в слипонах?! Там еще была одна парочка хипстеров, оба тоненькие, как тростиночки, воздушные такие, противоречивые. Без шапок, без перчаток, одеты вообще не по сезону. Они потом сидели, дрожали около обогревателя. Как так можно…

Курорт Хаккода нетипичен для Японии, там нет трасс для начинающих горнолыжников. Это место номер один для продвинутых сноубордистов и фрирайдеров. Народу катается немного, должно быть ощущается единение с природой.

Пошла лазить между елками. Передвигаться надо аккуратно. Идешь по тропе, вроде ничего, шаг в сторону — провалился по колено. С погодой действительно повезло. Разговорилась там с японцем, он сказал, что накануне было пасмурно, шел снег, и облако лежало прям на горе.

Если расковырять монстра, под снегом зимует обычная елка

Уникальное явление! Просто фантастика! Снежные монстры произвели на меня неизгладимое впечатление. Это очень очень круто. Как здорово, что я узнала об этом месте и сподвиглась приехать.

Стоят, раздумывают, обсуждают, как поедут, фотографируют. А потом — вжух — и ушли в точку.

Хочешь — не хочешь, надо выдвигаться в обратный путь, у меня еще планы на вечер. Спойлер: ездила на фестиваль фонарей в Хиросаки.

Хаккода — горный курорт. Добираться туда несложно. Автобус отправляется каждый час от станции Аомори. Время в пути — полтора часа, стоимость проезда — 1100 йен. Будьте внимательны, это автобус компании Japan Railways, проезд покрывает JR Pass. Не упустите возможности сэкономить. Есть еще один момент: первый рейс идет всего час, то есть выехал в 8:00, прибыл в 9:00. Пользуйтесь.

А еще в горах Хаккода очень красиво осенью. Видела фотографии, это потрясающе.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Добавить комментарий