Японский гостевой дом в Йонаго

После той некрасивой истории я в экстренном порядке начала планировать маршрут по Японии. Искала бюджетное размещение в городе Йонаго. Вариантов особо не было, только Kaiho Guest House Katsuzo. Остальное в разы дороже. Забронировала. Причем ухватила последнее место!


Гостевой дом расположен в старом японском доме. Обычно для туристов это плюс, они ищут возможность пожить по-японски. Это уникальный опыт, который не получишь ни в одной другой стране. Я бы предпочла европейский вариант, однако тут было не до выбора.

Дом стоит на тихой улочке, это большое преимущество. До станции 10 минут пешком — вообще супер. Я планировала активно перемещаться по региону, так что это важный момент. За поздний заезд взимается дополнительная плата. Об этом написано в условиях бронирования, также меня предупредили письмом по электронной почте. Делать нечего, согласилась. На фото мое самое большое удивление: чтобы пройти в комнату, необходимо пролезть под балкой! Даже не знаю, как это комментировать…

При входе принято снимать обувь. Так что по всему дому ходишь босиком. Внутреннее пространство разделяется с помощью раздвижных стен fusuma, они непрозрачные. Внешние перегородки оклеиваются рисовой бумагой, пропускающей свет. В доме имелась ниша для ками — камидана, такой небольшой уголок синто. Больше обо всем этом можно прочитать в моем посте Как устроен традиционный японский дом.

Гостиная — место для общения. Тут же можно поесть или посмотреть телевизор.

Кухня. Микроволновка, плита, раковина. Холодильник микроскопический, места катастрофически мало. При заезде я подписывала бумагу о раздельном сборе мусора. В японских домах обычно несколько мусорных контейнеров. Самое простое разделение: сгораемое, несгораемое, банки/бутылки. К счастью в данном случае было именно так. Причем с пластиковой бутылки необходимо свинтить крышку и положить в отдельный контейнер. С одной стороны это рационально, японцы молодцы. Но иногда доходит до абсурда: необходимо помыть (!) пакеты из-под молока, разложить их, сделав плоскими, и сложить в стопку. Выбросить старую мебель или неработающий телевизор нельзя, необходимо вызвать специальную службу, которая заберет громоздкие вещи. Разумеется не бесплатно. Вообще урны на улице можно встретить крайне редко, обычно только около комбини. Частенько целый день таскаешь бумажку от шоколадки в сумке и выбрасываешь только вечером у себя. Японский образ жизни требует ответственности и самоорганизации. У них есть чему поучиться.

В гестхаусе две комнаты, в одной — футоны, в другой — две двухъярусные кровати. Я жила во второй. Отгораживаешься занавеской и ты в домике у тебя свое личное пространство, с лампочкой и розеткой. Молодой кореец уступил мне нижнюю кровать, за что я была ему очень благодарна. Да-да, номера в гостевом доме общие. В Японии это не редкость. Но все максимально корректно. У меня уже имеется подобный опыт, однажды ночевала в хостеле с видом на Фудзи.

Больше всего в японском доме меня бесит, что в туалете и в душе стоят специальные тапочки. В жизни не надену общую обувь, это негигиенично. Приходится ходить по дому с личными шлепками подмышкой. Также японцы моются сидя. В этом есть резон, типа меньше брызг, однако садиться на общие стульчики мне брезгливо, как вариант мыться на корточках.

В один из дней я освоила стиральную и сушильную машины. Стоимость стирки — 200 йен , это примерно 120 руб. Длительность сушки зависит от количества опущенных монет, мне хватило одного цикла (100 йен).

После этого я переехала в Окаяму, потом еще останавливалась в Сидзуоке. Там жила в отелях, о них тоже расскажу.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Добавить комментарий