Как я лазила на Дайсен

Начинаю рассказывать о своем сентябрьском путешествии в Японию. В первый день я устроила себе суперприключение: решила залезть на гору. Это было… эмм… ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ! Гора Daisen имеет вулканическое происхождение и является самой высокой в регионе Chugoku. Вершина находится на высоте 1729 метров над уровнем моря. Вроде бы фигня, далеко не Джомолунгма, однако испытание далось мне непросто.


Дайсен почитается в японском синкретическом учении сюгэндо. Первое восхождение совершено 1300 лет назад монахами, которые основали у подножия горы буддийский храм Дайсендзи. Долгое время простые люди не имели доступа к горе, восхождение было разрешено только в сопровождении монаха Дайсендзи. Теперь это возможно сделать самостоятельно, вот я и полезла.

Самый высокий пик — Кенгамин. Но туда попасть нельзя. В 2000 году в Тоттори случилсь сильное землетрясение, в горах произошли обвалы, и тропу закрыли. Однако можно подняться на соседний пик Мисен высотой 1709 метров, что ненамного ниже.

Маршрут восхождения начинается от храма Дайсендзи. Путь составляет около четырех километров и занимает три часа. В туристическом центре меня как будто бы предостерегали, дядечка на плохом английском говорил, три часа туда и два обратно, мол, подумай хорошенько. А я что, я ничего, чай не впервой. На вулкан Михара лазила, на Язык Тролля ходила. Это меня не испугало.

В туристическом центре видела японцев экипированных как для серьезного похода: специальная одежда и обувь, трекинговые палки. Это меня несколько напрягло. Может я чего-то не знаю? На мне были джинсы, футболка и кроссовки Salomon. В рюкзаке суперлегкий пуховик и дождевик на случай непогоды, плюс бутылка воды — все.

Дорога проходит через буковый лес, все красиво и живописно. Лестница устремляется вверх, логично, гора же. Навстречу шли японцы, их вид меня насторожил: все они были мокрые, футболка прилипла к телу, с волос капал пот, на шее полотенце. Возможно они занимались спортом, — подумала я, — ведь бегают же спортсмены в гору. Кроме того, было около 11 часов утра, три часа туда и два обратно, во сколько же они начали? В шесть утра что ли?

Первый километр дался нелегко. Дважды отдыхала, что мне несвойственно. Обычно я предпочитаю идти пока идется. Хорошо, что я не представляла, что меня ждет впереди, не знаю, осилила бы я восхождение.

Весь путь представляет собой подъем вверх! Ты идешь, идешь, идешь, идешь. Несколько часов, шаг за шагом, просто атас!!! У меня была надежда, что какая-то часть пути будет пологой, но нет, только лестница! Представьте себе, несколько часов подниматься по ступенькам. Даже не представляю, сколько их там. По дороге попадаются люди, кто-то идет вверх, кто-то спускается вниз. Некоторые с питомцами. Встретила милого песика породы акита-ину, это как Хатико, который несся со всех лап вперед и тянул за собой хозяина. Некоторые едут в сумке или рюкзаке. Попросила разрешения сфотографировать. На самом деле старалась воспользоваться моментом, чтобы поболтать и заодно передохнуть.

Где-то около пятой станции встретила дедушку. Я уже была фактически без сил и еле передвигала ногами, он вдохновил меня на дальнейший путь. Вот сколько ему лет? Какого фига он лезет на гору? Идти реально очень тяжело. Это серьезная аэробная нагрузка. К слову, до верха он не дошел, я его там не видела и на обратном пути не встретила тоже. Надеюсь с ним все хорошо.

Большую часть пути я опускаю. Нет смысла описывать свои эмоции, было бы много нецензурных слов. Периодически попадаются приободряющие таблички: уровень 1200 метров, значит еще подъем около пятиста. Не в смысле 500 метров идти, имеется в виду высота над уровнем моря.

Чем выше, тем растительность менее густая. Стали видны окрестности. Лестница очень разного качества: в самом низу были нормальные рукотворные ступени из плоских камней, чем выше, тем хуже, местами это просто природные уступы. В ужасе смотрела на людей в обычных городских кроссовках с мягкой подошвой и одновременно представляла, что мне придется еще идти обратно вниз.

ОМГ! Кошмар!!! Я дошла только до середины!!!!! Нееет…

Постояла, отдышалась, пообсохла и решила дойти хотя бы до открытой площадки, где есть красивый вид

А вот и вид. Это шестая станция. Похоже, многие совершают восхождение только до сюда. Сидят на скамейках, наслаждаются видом, отдыхают. Перекусят и идут обратно.

На шестой станции есть небольшой домик, где можно укрыться от сильного дождя или переночевать в экстренном случае. В домике подвешены сани-волокуши, такие используются в горах для транспортировки пострадавших. За углом туалет. Такой… портативный туалет.

Думаете, я сдалась? Фигушки, иду дальше! Таксика зовут Момо. Вроде есть такой поросенок из мультфильма. Много людей с детьми. Видела семью альпинистов, мама тащит рюкзак, а у папы один ребенок спереди, другой сзади.

Местами «лестница» была такой. Обычно по соседству располагалась предостерегающая табличка «Остерегайтесь падения камней». Как их остерегаться? Куда прятаться? Все равно путь один единственный. Я была абсолютно без сил, мышцы ног болели еще с пятой станции, но я все равно шла. Не возвращаться же обратно.

Когда ты думаешь, что скоро конец, и ты уже почти на вершине, за поворотом открывается продолжение тропы. Приглядитесь, внизу среди деревьев человечки такие маленькие-маленькие.

Красота и величие гор. Жаль, все еще зеленое, осенью здесь должно быть очень красиво!

Ааааа, еще дальше?!

Заметьте, народу крайне мало. Впереди меня только девушка, которая тоже шла в одиночку. Именно она сделала фото, где я с флагом на вершине.

Посмотрела на схеме, тропа в виде кольца. Обратно пойду там.

Выше облаков! Виды захватывающие!

О, да! Я дошла!!! Я на вершине, йее 🙂

Пойду посмотрю, что в домике

Цены в три раза выше, чем внизу. Но это можно понять. Купила шоколадку Meiji, чтобы восполнить силы и напиток с витамином С. Мне было очень вкусно 🙂

Теперь предстоит обратный путь. Мне уже страшно. Пошла другой дорогой, как и хотела. Здесь не то чтобы перил, даже заградительной веревки нет. Посмотрела вниз, стремно, это деревья!

Не знаю, что это. Заглянула внутрь, там религиозная атрибутика.

Местами деревья наползают на деревянный помост. Я была совершенно одна, фантазия разыгралась, мне стали мерещиться сюжеты из триллера. В общем спустилась я быстро 🙂

Путь наверх занял у меня 4 часа, обратно сбежала за полтора. Да, я устала, у меня болели мышцы, но я боялась опоздать на автобус. Мне нужно было вернуться в Йонаго, последний Daisen Loop Bus отходит в 19:10. В итоге успела на 18:30. К этому времени уже почти стемнело.

Добраться в национальный парк Дайсен можно от станций Yonago или Daisen-guchi. Ехать до храма Daisenji. Станции Daisen-guchi и Yonago связаны линией JR Sanin, проезд по JR Pass бесплатный. От Yonago ходит прямой автобус, расписание смотреть тут. На Daisen Loop Bus действует деревянный проездной Tegata Pass.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Добавить комментарий