Место, где зародился интернет. ЦЕРН.

Европейская организация ядерных исследований располагается на границе Швейцарии и Франции. Это недалеко от Женевы, можно добраться на трамвае. О ЦЕРНе ходит множество легенд, там зародился интернет, в конце концов Большой Адронный Коллайдер под землей — тоже аргумент. Но к сожалению был выходной, все закрыто. На экскурсию в БАК просто так не попадешь, а в нашей программе ее не было. Очень-очень жаль. Но хотя бы погулять вокруг.

Диаметр шара — 40 метров. Деревянная сфера была построена для швейцарской национальной выставки EXPO-2002, потом разобрана и перенесена в ЦЕРН. Помещение используется для выставок и конференций. Рядом скульптура «Блуждание неизмеримых».

Во время экспериментов в ЦЕРНе сделано несколько важных открытий, например, бозон Хиггса, тетракварк и пентакварк. Кроме того, именно в ЦЕРНе возник проект, известный как Всемирная паутина. А в 1991 году были созданы первые в мире веб-сервер, сайт и браузер. Изначально проект был реализован как внутренняя сеть и подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчало поиск и консолидацию информации. После того, как админ уволился из ЦЕРНа, он скопировал локальную сеть глобально, фактически создав интернет.

Длина кольца Большого Адронного Коллайдера почти 27 километров. Это самое сложное устройство из всех, которые придумал человек. Многие ученые уверены, что при помощи БАК им удастся открыть факт сотворения Вселенной. А потом построить машину времени. Однако есть приверженцы другой теории: в результате действий коллайдера может возникнуть черная дыра.

Большой адронный коллайдер запущен 10 сентября 2008 года, сегодня юбилей — 10 лет. Агрегат прослужит еще около пяти лет, после чего придет в негодность.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Добавить комментарий