Экскурсия в метро Пхеньяна

Немецкие поезда в пхеньянском метро. Вечерний час-пик, народ возвращается с работы домой. Все участники нашей группы ушли наверх с гидом, а «секретный сотрудник» остался со мной и ждал, пока я нафотографируюсь. Кое-что успела снять на видео.


Строительство метрополитена в Пхеньяне началось в 1965 году. Открытие состоялось в 1973-м. Мне довелось побывать на двух станциях: Восстановление, по-корейски Пухын и Слава, по-корейски Ёнгван. Пхеньянский метрополитен считается самым дешевым в мире. Я не знаю, сколько стоит проезд, нас пропустили так. В Википедии написано 5 вон. Но непонятно, по какому курсу считать. Официальный 1 KPW = 0.07 RUB, в обменном пункте при торговом центре 1 USD = 8000 KPW, то есть 1 RUB = 127 KPW. В любом случае это копейки. Правда надо еще сопоставить с зарплатами. Присмотрелась, все прикладывают карточки к турникетам, видимо проездные.

Потолочный светильник в холле перед эскалатором

Свод над эскалатором гораздо ниже, чем в московском метро. Ощущение, что потолок прям над головой. Рекламы нет. И люди, смотрю, стоят по обе стороны эскалатора, проходить слева не принято.

Потолочный светильник в холле после эскалатора, тот же стиль

Основные материалы, использованные при отделке станций — гранит и мрамор. В оформлении много декоративных панно и мозаик. В основном это эпизоды из жизни великого вождя корейского народа товарища Ким Ир Сена и сюжеты с участием трудового народа.

В пхеньянском метро две линии и 17 станций. Горящая красная лампочка — станция, где мы находимся. Можно нажать на кнопку станции назначения, на табло высветится маршрут. Это называется «заблудиться в трех соснах» 🙂 Справа вверху есть одна станция без названия. Ее закрыли в 1995 году после смерти Ким Ир Сена. Там находится Кымсуанский дворец солнца — мавзолей, где находится тело великого вождя корейского народа.

Восстановление (Puhung) — конечная станция линии Чхоллима. Построена в 1987 году. Путевые стены украшают барельефы и мозаики. На платформе установлены стенды, где можно почитать свежие газеты. В СССР такое было на улицах, в метро вижу впервые.

В каждом вагоне портреты корейских вождей. Якобы таким образом маскируется табличка с названием завода-изготовителя, и трудовой народ обманывают, выдавая немецкие поезда за корейские. От нас не скрывали, что эти вагоны из Германии. Вроде есть еще вагоны корейского производства, современные, с мониторами, но мы их не видели.

Станция Слава (Yanggwang). Декор на потолке символизирует салют. Освещение неяркое, фотографировать сложно. Но станция такая монументальная.

Люстра в холле перед эскалатором

Если вы заметили на фотографии в начале поста, на эскалаторах нет привычных вертикальных ламп. Источником освещения являются панели. Очень необычно, не сразу поняла, в чем дело.

Метро обозначается вот таким знаком. Стандартная экскурсия включает посещение двух станций. Можно посмотреть и другие, но нужно согласовывать заранее.

Так выглядит вестибюль снаружи. Метро открывается в 5:30 и заканчивает работу в 21:30.

В завершение традиционное видео. Подписывайтесь на мой канал Youtube, буду рада.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Добавить комментарий