Цуругаока Хатимангу. Попробуй выговорить.

Иногда пишут Тсуругаока Хатиман-гу. Название заковыристое. Непривычное сочетание слогов, о каждую букву запинаешься. Сегодня я расскажу вам, что это и где.


Храм Tsurugaoka Hachiman-gu является одной из главных достопримечательностей Камакуры. Он был основан в 1063 году легендарным японским военачальником и правителем Minamoto Yoriyoshi. Святилище воздвигнуто в честь Хатимана, синтоистского божества, покровителя воинов. К храму ведет длинная дорога Wakamiya-oji. На фото врата «Тории», они символизируют дорогу к храму.

В храмах всегда много детей. Насколько я поняла, в школьной программе выделено время для посещения храмов и святилищ.

Хонгу — главный храм. Типичная архитектура эпохи Эдо. Был перестроен в 1828 году Ienari Tokugawa, 11-м сегуном Сегуната Токугава. Далее написано про второй храм, который был перестроен в 1624 году Hidetada Tokugawa, 2-м сегуном Сегуната Токугава. И наконец Maiden — нижний зал поклонения. Или как это переводится. Написано что-то про известную танцовщицу Shizuka Gozen.

Впереди Maiden. За ним виднеется крыша Hongu.

Традиционное гадание — omikuji. Если предсказание устраивает, его забирают с собой. Если написанное не подходит или не понравилось, бумажку оставляют в храме, привязав в специально отведенном месте.

Во многих храмах есть вот такие бочки. До сих пор не знаю, что это символизирует. Возможно когда-то в храме делали саке, бочки остались как память.

Ежедневно японцы ходят в обычной одежде. Кимоно надевают на торжества или иногда в храм. Это такая дань уважения. Часто в храмах можно встретить детей в традиционной одежде.

Главный храм — Hongu. К нему ведет широкая лестница. Справа от нее находится святилище «Вакамия» и несколько других вспомогательных сооружений.

Справа и слева от прохода традиционные стражники — цари дэвов. У одного губы сомкнуты, у другого рот открыт. Они как бы говорят «a» и «hum», что символизирует начало и конец, рождение и смерть. Тот самый мистический звук а-хум или auṃ, трансформировавшийся в «ом».

Кто это не знаю

Традиционные дощечки ema, на которых пишут пожелания. Это как бы посыл во Вселенную.

Снова омикудзи. Обратите внимание, на заднем плане тории. Но воротах висит белая зигзагообразная лента из бумаги, это shide. Священная веревка shimenawa обозначает особо почитаемое место или священный объект.

Снова тории, целый коридор

Спонсор храма

Маленькое святилище, которое охраняют собачки

На самом деле это не собачка, это инари о-ками, покровительница рисоводства и плодородия вообще. Инари — не лис и не лисица, это андрогин.

Еще какое-то животное

Интересно, что это? Не смогла разгадать. Решила сфотографировать и спросить у вас.

В разном возрасте детей фотографируют в традиционной одежде, чтобы остались фотографии на память

Веревка «сименава», зигзагообразная лента «сиде» и ящик. Знаете для чего? Перед тем как обратиться с молитвой, в него надо бросить денежку. Затем трижды хлопнуть в ладоши, привлекая внимание богов, поклониться и мысленно произнести свою просьбу.

А это цукубаи для традиционного омовения рук перед молитвой и даже входом в храм. Обычно споласкивают руки до локтя.

Фотографии сделаны два года назад. Обнаружила их в закромах и сразу же поделилась с вами.

зафрендить!    Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые посты

Добавить комментарий