Старый Витебск. Пешеходная часть города, Взгорье.

Сегодня вас ждет прогулка по историческому центру. Застройка района велась в период X-XVII веков. В разное время там находились Взгорский замок, Взгорская слобода, Завитебный посад, Богородицкий посад и другие объекты. Как выглядит Взгорье в XXI веке сейчас покажу.


Река Витьба. Вид с Октябрьского моста. Недалеко от этого места она впадает в Западную Двину.

На каменном берегу вот такое панно

На другой стороне улицы фонтан «Слияние трех рек» (1987). Имеются в виду Западная Двина, Витьба и Лучеса. Переходить дорогу было влом. Но в один из следующих дней я засняла скульптуры крупным планом.

Ратуша, одна из нескольких сохранившихся в Белоруссии. Здание относится к 1775 году. Тогда оно было двухэтажным с башней над средней частью. В начале 1911 года был достроен еще один этаж. В настоящее время в здании размещен областной краеведческий музей, наверху обзорная площадка.

Рядом Воскресенская церковь, восстановленная в 2009 году по образцу XVIII века. Оригинал разрушен в 1936-м. Существует легенда, что во время оккупации Витебска Наполеон Бонапарт был настолько поражен красотой храма, что решил сохранить его и приказал разместить там лазарет. Изначально храм был униатским, православным он стал в 1834 году.

Сбоку еще один вход. Это нижний храм, освященный в честь Антония Римлянина.

Напротив храма памятник литовскому князю Ольгерду. Это важная историческая фигура, основатель витебских замков. Торжественное открытие памятника состоялось 27 июня 2014 года, в день города.

От памятника начинается улица Толстого. Это пешеходная зона. В 2010 году асфальт заменили на брусчатку, установили фонари, улица вернулась к историческому виду конца ХIХ века.

Скульптура «Сапожник». И не просто скульптура, а памятник. Оказывается была история про сапожника, который был замучен около 1000 лет назад во Франции. Его даже причислили к лику святых и дали имя святого Криспина.

В доме № 7 располагается так называемое арт-пространство, это филиал центра современного искусства. Я даже хотела было сходить, но увы в понедельник был выходной, а потом запал пропал.

Улица Льва Толстого небольшая, ее протяженность всего 200 метров. В старинных зданиях располагаются кафе, рестораны и магазины. В одном из заведений я отведала темного белорусского пива, а в магазине «Марко» приобрела пару обуви. На фото Пушкинский мост через реку Витьба.

Какая лестница! Лезем наверх!

Красота-а!

Место впадения реки Витьбы в Западную Двину и Кировский мост, про который я рассказывала позавчера

Памятник Патриарху Алексию II на Успенской площади

Успенский кафедральный собор и крест преподобной Ефросинии Полоцкой. Собор построен в конце XVIII века, в 1936 году снесен. Восстанавливался с 2000 года, освящен в 2011-м. К сожалению, внутрь в тот день я не попала, храм был закрыт.

Тут тоже отдельный вход. Внизу можно взять косынку, если нет своей.

Спускаюсь обратно. На фото церковь монастыря Святого Духа. Этот храм существовал на Духовской горе с XIV века до середины XX века, неоднократно перестраивался. Нынешняя постройка — воссозданная в 2010-2012 годах копия. В монастырь я тоже ходила в другой день, долгое время не могла понять, где в него вход.

Вид с Пушкинского мостика. Эффектненько.

Как водится решетка моста завешана замочками

Памятник Пушкину. Установлен в 1989 году. Я думала, что новый, выглядит свежо и современно.

Скульптура посвящена очень важному событию: посещению города Пушкиным. В мае 1820 года и августе 1824-го поэт проезжал через Витебск по пути в одесскую ссылку и обратно)))))

Какое-то советское здание, не знаю, что там

Памятник Машерову. Не в курсе, кто это такой, пришлось спрашивать у Яндекса. Оказывается партийный и государственный деятель. А еще Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда.

Все белорусские достопримечательности снабжены вот такими табличками. Два дня ходила гадала, что такое «каштоўнасць». По смыслу получается вроде «ценность». Еще внизу надпись прикольная: «Прычыненне шкоды караецца па закону». КАРАЕЦЦА! Как-то по-падонкафски 🙂

Последний взгляд на Взгорье. Вечереет.

Напоследок еще две фотографии. Витебская районная инспекция охраны окружающей среды и природных ресурсов с надписью на крыше. «Квiтней, родная Вiцебшчына!» означает «Цвети, родная Витебщина!»

Торгово-развлекательный комплекс Marko-City, в простонародье «Пирамида». Как торговый центр сооружение бестолковое, внутри все достаточно кургузо. Но там есть супермаркет «Евроопт», вот туда я ходила каждый день, особенно по вечерам.

На следующей неделе расскажу про Марка Шагала. Вы же знаете, что он жил и творил в Витебске? Не то, что я.

зафрендить!    Подписаться на обновления

19 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Шагал нашагалил свое творкчекство в Витебске? О_о

    1. не только, но в том числе
      он там жил
      наверное знаешь его знаменитую картину «Над городом», где он со своей женой? это Витебск

  2. Красиво. Очень красиво, я бы даже сказал.
    Что делает сапожник замученный во Франции тысячу лет назад, в Витебске? Он как Пушкин проезжал через Витебск?

    1. хороший вопрос 🙂 мне тоже стало интресно

    2. Я помню, что во времена СССР белорусская обувь была очень популярна.

      1. Думаете французский сапожник постарался?

        1. Первая мысль была именно такой.

  3. проезжал через Витебск по пути в одесскую ссылку и обр

    — А почему в советское время Екатеринбург назвали Свердловском?
    — Потому что через него как-то проезжал товарищ Свердлов.
    — Ну… спасибо, что не Бонч-Бруевич!

    (ц) КВН

  4. а у сапожника Криспина башмак на столе неправильный! До восемнадцатого века обувь (кроме сандалий с ремешком или «шляпкой» для большого пальца) на левую и правую не делились, всякая кожаная, войлочная и проч. просто со временем обнашивались по соответствующей ноге (если владелец регулярно надевал один предмет из пары на одну и ту же ногу)

    1. и тут нашел, к чему придраться!)))))

      1. Работа такая. Ноблесс, как говорится, оближ.

        1. кого ты сейчас нафиг послал?!

          1. щьто?

  5. Очень живописный город! Лестница особенно впечатлила.
    Белорусский язык ласкает слух))

    1. ласкает? меня он дико веселит 🙂

      1. Я и имел это в виду))

  6. Я сразу и не поняла,почему Воскресенская церковь без куполов.
    Яндекс объяснил.

    1. как это без куполов?
      и что объяснил тебе Яндекс?

      1. Так, без православных круглых куполов.
        УНИАТСКАЯ ЦЕРКОВЬ это-соединение православной и католич. церкви на основе унии при главенстве КАТОЛИЧЕСКОЙ, но с сохранением части православных обрядов

Добавить комментарий