Полоцк. Вдоль Западной Двины.

Сегодня предлагаю пройтись по набережной. Неспешная прогулка от Софийского собора до Юбилейного моста.


Полоцк — первый белорусский город, где было открыто высшее учебное заведение. Польский король Стефан Батори содействовал появлению иезуитского коллегиума. В 2010 году по этому поводу был установлен памятник студенту. Скульптура в человеческий рост находится во дворе Полоцкого государственного университета.

От студента недалеко до Софийского собора. Собор эффектно стоит на возвышенности.

Борисов камень. Один из валунов, который остался после того, как сошел ледник. Однако есть и другие версии. Например, такими камнями отмечали маршруты торговых путей. А еще он мог использоваться для священных ритуалов.

С высокого берега открывается достаточно живописный вид. Еще с погодой повезло.

По мосту можно попасть в район Экимань. В один из дней я ездила в Задвинье, там находится Парк Культуры и Отдыха, а также Курган Бессмертия. Потом прогулялась до костела.

А вот кстати и костел

Софийский собор находится на территории Верхнего замка. Стены и башни до наших дней не сохранились, только крепостные валы. Собор построен примерно в 1044-1066 годах. В конце XV — начале XVI веков был переделан в церковь оборонного типа. В начале XVIII века в соборе взорвался пороховой склад, остались лишь древний фундамент и фрагменты стен. После второй перестройки он стал таким, каким его видим мы. Не очень похож на православную церковь, не правда ли? В настоящее время помещение используется как концертный зал и музей.

Меня заинтересовал знак на фасаде. Сначала думала, что мне приглючилось. Нет, так и есть, массонский глаз.

Спускаемся вниз по лестнице. Интересно, что это?

Рядом родник

Вид с набережной. К сожалению внутри собора я не была, в воскресенье 1 мая он был закрыт.

Судя по карте это остатки старой котельной

Рядом бывшая лютеранская кирха, ныне краеведческий музей. Заложена в 1775 году, но тогда не построена. Открытие и освящение кирхи состоялось 18 декабря 1888 года. После революции она была закрыта, позже здание было переоборудовано в кинотеатр. Сейчас, как я уже сказала, там музей.

Полоцкий котик

Памятник чему-то

Тихо, спокойно. Речка как зеркало. Красота!

Тем временем я догуляла до Богоявленского собора. Народ хочет освятить куличи и яйца.

Строительство началось в 1761 году, 5 августа 1777 года собор освящен. Раньше он был частью Свято-Богоявленского монастыря, который ныне упразднен. В 1970-е годы главный жилой корпус отдан под гражданское жилье. В настоящее время в здании находится музей-библиотека Симеона Полоцкого и музей книгопечатания. В советские годы в помещении собора размещался спортзал, позже — картинная галерея. Как храм вновь заработал в 1991 году.

В Полоцке останавливался Петр Первый со своим войском. В 1705 году он пробыл в городе около месяца. Жил вот в этом домике, сейчас там какой-то музей.

Резная дверь. Вторая створка такая же.

Снова концептуальная колонка

Музей средневекового рыцарства. Скульптура установлена для привлечения внимания. Это частный музей, внутрь не ходила.

Дальше по набережной памятник 23-м воинам-гвардейцам. К сожалению контровое освещение не позволило заснять скульптурную композицию по-нормальному. Памятник посвящен событиям военных лет, когда мост через Западную Двину был заминирован немцами и нужно было не дать его взорвать. Если бы мост был разрушен, наступление нашей армии было бы сорвано, у противника появилось бы время на подтягивание подкрепления. Дело было 3 июля 1944 года. Погибли почти все, в живых остался лишь один. В 1989 году был установлен памятник их подвигу.

Вот так получше видно

Скульптура девочки. Не пойму, что у нее в руках.

Тем временем, я догуляла до Юбилейного моста

На следующей неделе выложу еще фоторассказы про Полоцк. Приходите 🙂

зафрендить!    Подписаться на обновления

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. У девочки в руках похоже солнечные часы.
    За фотографии и рассказ огромное спасибо!

    1. солнечные часы

      вроде похоже
      но с чего?

      1. Re: солнечные часы

        Я так поняла там рядом детский музей, в котором уклон на тему «как все устроено/работает», может из-за этого?
        http://www.ekskursii.by/?museum=2152_Polockij_Detskij_muzej

        1. слушай, точно! был Детский музей, вспомнила
          ты молодец 🙂

  2. С конца XVIII — первой половины XIX века изображение Всевидящего ока, вписанного в треугольник, появляется в росписях православных храмов. Позднее в русской иконографии, преимущественно среди старообрядцев, встречается икона «Всевидящее око Божие».

    это — аллегория на слова Священного Писания о неусыпно всевидящем и всеведующем Христе. Идея восходит к словам Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32: 18)

    Всевидящее око, или лучезарная дельта — масонский символ, символизирующий Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков. Изображается как глаз, вписанный в треугольник.

    Первое официальное упоминание лучезарной дельты как масонского символа относится к 1772 году и встречается в работе Уильяма Престона (1742—1818) «Иллюстрации масонства».

  3. Если быть точнее, в Софийском соборе от изначальной древней постройки сохранилась правая апсида.

    Насчёт «масонского» треугольника — он, на самом деле, на храмах нередко встречается. Например, в Питере на фронтоне Казанского собора.

    1. не замечала

  4. Вообще, город очень похож на поселок.

    1. здрасьте
      не похож

      1. А дома то где? Сплошная зелень, и мелкие постройки.

        1. дома на Викимапии

  5. «В Полоцке останавливался Петр Первый со своим войском. В 1705 году он пробыл в городе около месяца.»
    Следствием чего и стало то, что
    «В начале XVIII века в соборе взорвался пороховой склад, остались лишь древний фундамент и фрагменты стен.»

Добавить комментарий