Еще один полюс холода — Томтор

Томтор — село в Оймяконском улусе. Население 1190 человек. Это данные на 2010 год, более свежих нет. Село Томтор покрупнее, чем Оймякон, и я бы сказала, поживее. Там есть даже музей, а еще несколько магазинов и аптека. Теперь разберемся с понятием «полюс холода». Этим названием обозначается вся котловина внутри гор, и Оймякон, и Томтор, и все другие села. Однако существует устойчивое словосочетание «Оймякон — полюс холода», раскрученный бренд так сказать. А про Томтор незаслуженно забывают.


Литературно-краеведческий музей за звездой на заглавной картинке. Экспозиция музея посвящена писателям и поэтам, побывавшим в лагерях на Колыме. Собственно это и был главный пункт нашей программы. Но я ужасно не люблю музеи, тем более краеведческие! Куда интересней пройтись по улицам. Оказалась, что я не одна такая. Начали все вместе, а потом разбрелись кто куда, «по интересам» 🙂

Памятник погибшим якутам. В 2 км от Томтора находится аэропорт «Оймякон». Он построен в годы Великой Отечественной войны как один из пунктов на трассе Аляска-Сибирь, по которой советские летчики перегоняли боевые самолеты на фронт.

Часовня на фоне восхода. Красиво так. Солнце зимой поздно встает, световой день всего часа четыре. И мороз. Дикий мороз! В то утро в Томторе было -59°C. Правда утром мы были еще в Оймяконе.

Иду дальше, уже одна одинешенька. Выскочила из машины в одной куртке, я ведь думала, что иду в музей. В смысле второй пуховик Canada Goose не взяла. Чуть не околела, гуляя. Вытаскиваешь руку, нажать на экран сматфона, она сразу в ледышку превращается. И фиг потом отогреешь в кармане.

Так хотелось идти туда, навстречу солнцу. Но разум взял верх.

Нашла какой-то мемориал

Заболоцкий Николай Максимович — Чысхаан

Дело было 6 января, с нового года елочка осталась. Центральная елка Томтора тксзть))

Лошадь с жеребенком была установлена буквально в прошлом году. Скульптурная композиция увековечивает память коневодов Оймяконья. В Томторе активно занимаются разведением якутских лошадей.

В Томторе есть дом культуры

Аптека

И даже библиотека

Сквер с памятником. На заднем плане Сбербанк. Цивилизация!

На постаменте написано, что это Кривошапкин Николай Осипович (1832-1926) — купец и меценат. В 1912 году основал Фонд образования для детей и бедных семей. Меценат и попечитель школы № 5 города Якутска, школы поселка Мегино-Алдан, церкви в селе Сеймчан (Борогонцы), часовен в местностях Орто и Уолба. Награжден орденами Сятого Станислава III степени, Святой Анны III степени, именными часами от императора Николая II.

Тем временем рассвело. Я вернулась к часовне. Наши машинки уже ждут, а группа еще в музее.

Вот и все. Где начали, там и закончили. Конечно это не все достопримечательности Томтора, но гулять больше не было мочи.

А еще в Томторе проводится фестиваль «Полюс Холода». Хранитель холода Чысхаан собирает своих друзей из Финляндии, Великого Устюга, Карелии и Ямальского округа. Что-то типа слета Дедов Морозов 🙂

зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!

29 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. видно, какой воздух морозный.

    1. да, там было колоритненько 🙂
      особенно ярко мороз ощущается, когда ты понимаешь, что теплая машинка уехала

    2. да, там было колоритненько 🙂
      особенно ярко мороз ощущается, когда ты понимаешь, что теплая машинка уехала

  2. видно, какой воздух морозный.

  3. С добрым утром. Прекрасного дня!

  4. С добрым утром. Прекрасного дня!

  5. Томтор — село продвинутое.
    «Какой-то мемориал» — красиво смотрится.

    1. продвинутое

      там даже метеостанция есть, в отличие от Оймякона

    2. продвинутое

      там даже метеостанция есть, в отличие от Оймякона

  6. Томтор — село продвинутое.
    «Какой-то мемориал» — красиво смотрится.

  7. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  8. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  9. даже как-то холодом повеяло от просмотра. край суровый, но люди там привыкшие

  10. даже как-то холодом повеяло от просмотра. край суровый, но люди там привыкшие

  11. Судя по температурам тут надо разводить не лошадей, а песец. Даже не просто писец, а Великий Песец. И раздавать недоброжелателям.

  12. Судя по температурам тут надо разводить не лошадей, а песец. Даже не просто писец, а Великий Песец. И раздавать недоброжелателям.

  13. да-а, холодина…

    увидал «Николай Заболоцкий» и аж вздрогнул — неужто его аж в Оймяконщину загнали??? Мне помнились места в районе нынешнего Комсомольска-на-Амуре и Алтайский край (Кулундинские равнины)… Кстати, и лица немного похожи… Но потом увидел — отчество не то, даты жизни…

    1. мне интересно, почему он Чысхаан?

      1. псевдоним:

        «Заболоцкий-Чисхаан Николай Максимович

        Соратник П.А. Ойунского, известный якутский прозаик, драматург, литературный критик, литературовед и переводчик Николай Максимович Заболоцкий (Чисхан) родился 21 ноября 1908 года в селе Ючюгей Оймяконского районаСвою трудовую деятельность будущий писатель начал в 1928 году с работы в редакции молодежной газеты «Эдэр Большевик» («Молодой большевик»). Вскоре он переходит на работу в редакцию республиканской газеты «Кыым». Затем работал инспектором Наркомпроса ЯАССР, преподавал в Чурапчинском и Якутском педагогических техникумах, заведовал отделом литературы и фольклора института языка и культуры при Совнаркоме ЯАССР. По окончании Якутского педагогического института преподавал в этом же институте.Работа в редакциях помогла Николаю Максимовичу Заболоцкому постоянно быть в гуще народной жизни, способствовала раскрытию таланта литератора.Литературная деятельность Заболоцкого началась с рассказов и литературно-критических статей. Николай Максимович внес большой вклад в развитие якутской прозы. Некоторые его повести и рассказы переведены на русский язык и опубликованы в московских журналах и издательствах. В истории якутской литературы он занимает особое место как писатель, избравший литературную критику одним из основных своих жанров.В годы учительства и в последующее время Николай Максимович довольно много работал над созданием программ иучебников – хрестоматий по изучению якутской литературы.Человек удивительной, неповторимой скромности, огромного таланта, дивной жизнеспособности, всю жизнь Николай Максимович Заболоцкий поддерживал тесные связи с родным Оймяконьем. Это певец, который восславил наш северный край. Он смело, мужественно и опять- таки, вопреки суевериям, преданиям принял горький, гордый, многоговорящий псевдоним «Чисхан». Ведь на это слово у оймяконцев наложено табу. Но Николай Максимович принял этот псевдоним , видимо считая, что слово «Чисхан» (Чысхаан) -это лишь определение явления природы , что оно не присуще, неподходяще жителям Оймякона с их добротой, душевной чистотой и сердечной теплотой. Чисхан (резкий, пронзительный ветер, жестокий мороз) проходит , а за ним такая оймяконская красотища, оймяконское богатство, оймяконская щедрость, оймяконская неиссякаемая сила, само оймяконское величие.

        Улицы поселка Усть-Нера, села Томтор носят имя Н.М.Заболоцкого — Чисхана. В 1992 году открыт краеведческий музей в селе Томтор имени Н.М. Заболоцкого – Чисхана. В связи с 90-летием писателя Томторской средней школе присвоено его имя.

        Родина высоко оценила заслуги писателя. Он был награжден орденом «Знак Почета», многими медалями СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЯАССР», «Почетный гражданин Оймяконского улуса».

        1. ничосе… скромно так
          Чысхаан, просто Чысхаан

        2. ничосе… скромно так
          Чысхаан, просто Чысхаан

      2. псевдоним:

        «Заболоцкий-Чисхаан Николай Максимович

        Соратник П.А. Ойунского, известный якутский прозаик, драматург, литературный критик, литературовед и переводчик Николай Максимович Заболоцкий (Чисхан) родился 21 ноября 1908 года в селе Ючюгей Оймяконского районаСвою трудовую деятельность будущий писатель начал в 1928 году с работы в редакции молодежной газеты «Эдэр Большевик» («Молодой большевик»). Вскоре он переходит на работу в редакцию республиканской газеты «Кыым». Затем работал инспектором Наркомпроса ЯАССР, преподавал в Чурапчинском и Якутском педагогических техникумах, заведовал отделом литературы и фольклора института языка и культуры при Совнаркоме ЯАССР. По окончании Якутского педагогического института преподавал в этом же институте.Работа в редакциях помогла Николаю Максимовичу Заболоцкому постоянно быть в гуще народной жизни, способствовала раскрытию таланта литератора.Литературная деятельность Заболоцкого началась с рассказов и литературно-критических статей. Николай Максимович внес большой вклад в развитие якутской прозы. Некоторые его повести и рассказы переведены на русский язык и опубликованы в московских журналах и издательствах. В истории якутской литературы он занимает особое место как писатель, избравший литературную критику одним из основных своих жанров.В годы учительства и в последующее время Николай Максимович довольно много работал над созданием программ иучебников – хрестоматий по изучению якутской литературы.Человек удивительной, неповторимой скромности, огромного таланта, дивной жизнеспособности, всю жизнь Николай Максимович Заболоцкий поддерживал тесные связи с родным Оймяконьем. Это певец, который восславил наш северный край. Он смело, мужественно и опять- таки, вопреки суевериям, преданиям принял горький, гордый, многоговорящий псевдоним «Чисхан». Ведь на это слово у оймяконцев наложено табу. Но Николай Максимович принял этот псевдоним , видимо считая, что слово «Чисхан» (Чысхаан) -это лишь определение явления природы , что оно не присуще, неподходяще жителям Оймякона с их добротой, душевной чистотой и сердечной теплотой. Чисхан (резкий, пронзительный ветер, жестокий мороз) проходит , а за ним такая оймяконская красотища, оймяконское богатство, оймяконская щедрость, оймяконская неиссякаемая сила, само оймяконское величие.

        Улицы поселка Усть-Нера, села Томтор носят имя Н.М.Заболоцкого — Чисхана. В 1992 году открыт краеведческий музей в селе Томтор имени Н.М. Заболоцкого – Чисхана. В связи с 90-летием писателя Томторской средней школе присвоено его имя.

        Родина высоко оценила заслуги писателя. Он был награжден орденом «Знак Почета», многими медалями СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЯАССР», «Почетный гражданин Оймяконского улуса».

    2. мне интересно, почему он Чысхаан?

  14. да-а, холодина…

    увидал «Николай Заболоцкий» и аж вздрогнул — неужто его аж в Оймяконщину загнали??? Мне помнились места в районе нынешнего Комсомольска-на-Амуре и Алтайский край (Кулундинские равнины)… Кстати, и лица немного похожи… Но потом увидел — отчество не то, даты жизни…

  15. Красивая зима такая)

    1. на дцатом посте ты вдруг очухался))
      жаль, что игнорировал предыдущие рассказы, это одна из моих самых интересных серий получилась

    2. на дцатом посте ты вдруг очухался))
      жаль, что игнорировал предыдущие рассказы, это одна из моих самых интересных серий получилась

  16. Красивая зима такая)

  17. Смешно, мы в Тoмторе именно в это же время были и тоже в этом году 🙂

Добавить комментарий