Высоко-Петровский монастырь

В прошлые выходные побывала в одном московском монастыре. Много раз проходила по улице Петровка, но про обитель не знала. Не понимаю, каким образом она скрывалась от меня, но факт остается фактом. Монастырь основан в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Московским и всея Руси. Однако отсчет ведется со времени первого письменного упоминания — 1317 год. В любом случае монастырю более 700 лет. Основная часть современного архитектурного комплекса относится к XVII-XVIII векам. В 1918 году монастырь был закрыт. Деятельность возобновлена в 2009 году.


Церковь Толгской иконы Божией Матери построена в 1744-1750 годах. Она была заложена во имя этого образа, потому что 8 августа 1689 года, Петр I укрылся в стенах Троице-Сергиевой Лавры от стрелецкого бунта. Сама икона находится в хранилищах исторического музея. В годы советской власти в помещении располагались коммунальные квартиры, затем склад Росизопропаганды.

Рядом стена, у которой проводились расстрелы. Это мне рассказал , который был там на экскурсии.

Собор Боголюбской иконы Божией Матери построен в 1684-1685 годах на месте деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы XVI века над могилами убитых в 1682 году во время стрелецкого бунта Ивана и Афанасия Нарышкиных по указу Петра I. В 1929 году собор был закрыт, каменные надгробья Нарышкиных, а также купол и крест уничтожены, иконостас сожжен. В настоящее время собор находится на реставрации. Справа зеленая крыша с крестом — фрагмент часовни, она же склеп.

Плиты с надписями на старо-церковном. К сожалению собор Петра митрополита был закрыт. Он на заглавной фотографии.

Арка ведущая в другую часть монастыря. Там дворик и старые надгробия. Но сначала мы поднялись наверх.

Нарышкинские палаты. Было ОЧЕНЬ скользко и вообще шел дождь.

Церковь Петра Павла имеет целую историю. В 1753-1755 годах по благословению настоятеля монастыря архимандрита Пахомия над воротами усадьбы Нарышкиных построена церковь во имя его небесного покровителя — преподобного Пахомия Великого. Храм сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 года и пробыл в таком виде до 1914 года. Потом был повторно освящен во имя святых апостолов Петра и Павла. Но тут грянула революция. Помещение храма отдали под жилье, в 1980-е годы там была раздевалка для рабочих. В настоящее время церковь закрыта, богослужения не проводятся.

Обходим вокруг церковь Преподобного Сергия Радонежского. Она есть на заглавной фотографии за собором Петра митрополита. Церковь Сергия Радонежского построена в 1690-1702 годах как трапезная церковь. Она находится в середине монастырского комплекса, как бы разделяя территорию надвое. Кстати, на нижнем этаже до сих пор располагается трапезная! Но об этом чуть позже.

На территории старого кладбища нынче детский сад. На заднем плане за деревьями — собор Боголюбской иконы Божией Матери, упомянутый выше. Это тот, который на реставрации.

Общий вид: церковь Толгской иконы Божией Матери, надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней, собор Петра митрополита и собор Боголюбской иконы Божией Матери.

Теперь спускаемся на нижний ярус. Старые надгробия. Это если в ту большую арку пройти.

И наконец трапезная! Отличное местечко, все по-домашнему вкусно и очень даже бюджетно.

Правда жевать в таком окружении как-то немного неловко…

Снова церковь Толгской иконы Божией Матери. Справа от нее крест около стены. Последний взгляд и на выход.

Какой еще монастырь, кроме Даниловского и Донского порекомендуете?

зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!

68 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Интересно получилось. Но сложилось впечатление, что монастырь похож на какое-то нагромождение строений без общего плана. И с детским садом на кладбище.

  2. И правда,детский сад на кладбище?!!
    Неужели не нашли более подходящего места.
    Наверное,когда все восстановится,будет уютно.

    1. в советское время в колокольнях располагались гаражи, в храмах — клубы, никого это не смущало

      1. Но,это в советское время.

    2. меня заинтересовало, насколько древнее было это кладбище, как давно все это происходило
      вот, что нашла в интернете

      … муниципальный детский сад находится на территории древнейшего столичного кладбища 13 века, где хоронили монахов Высоко-Петровского монастыря и знатных москвичей вплоть до начала 20 века

      кладбище с надгробными плитами просто засыпали, а потом надстроили игровую детскую площадку…

      1. Обалдеть. Дети играют на могилах.
        Неужели родители не знают, а если знают,их это не волнует?

        1. мы посетили монастырь в выходной, садик пустовал, у меня не было возможности провести социологический опрос

          1. Ну,что же. Нет, так нет.

        2. всё по Нашемувсему

          И пусть у гробового входа
          Младая будет жизнь играть,
          И равнодушная природа
          Красою вечною сиять.

    3. а вот в Японии это в порядке вещей. Там кладбище — место не только успокаивающее и доброжелательное (там же духи предков!), но и безопасное. Например, в случае землетрясения обычно надо бежать на кладбище… Вот в Одзи — рядом с парком Нанушино-таки-коэн со знаменитыми водопадами, которые ещё на гравюрах Хиросигэ изображены, стоит храм, при нём — кладбище, детский садик и дом престарелых. Или вот гулял я в Рёгоку (где главная арена сумо и Музей Эдо — Токио (а также Музей Двух катастроф), зашёл в один двор. завидев крышу храма, а там в окружении трёх жилых многоэтажек и этого самого храма — кладбище. И детский садик 🙂

  3. Удивительное место!
    У меня получилось практически как у тебя — миллион раз ходила мимо и ни разу не задумалась, что находится за красными стенами. А как-то раз, во время воскресной прогулки, в августе ноги меня туда сами принесли))))и монастырь привел меня в восторг! даже не знаю почему, но это какое-то моё место! мне там очень комфортно.
    В Сретенском монастыре была? А в Новоспасском? Еще Свято-Данилов на Тульской.

    1. ого, мы уже на «ты» 🙂
      в Сретенский был план пойти как раз после этого, но погода была отвратительная, и мы засели в кафе
      но думаю, что все же дойдем в ближайшее время
      про Новоспасский даже не слышала, про Даниловский написала в конце

      1. на «ты» нельзя?
        Новоспасский интересен, как минимум тем, что там перезахоронен Сергей Александрович Романов. И, кстати, монастырь созданный его супругой — Елизаветой Федоровной, тоже заслуживает внимания — Марфо-Мариинская обитель. Архитектором тамошнего собора был знаменитый Щусев. Ну и до кучи, Покровский монастырь на Таганке, где мощи Матроны Московской хранятся. Только там раньше не разрешали фотографировать от слова совсем. Охранники как цепные псы были. Может сейчас что-то и поменялось, не знаю.

        1. отчего же, просто показался странным такой резкий переход
          Марфо-Мариинскую обитель знаю, она недалеко от моей работы
          http://neferjournal.livejournal.com/2903342.html
          мощи меня не очень привлекают, больше все же архитектура и трапезная
          и уж совсем неинтересны места, где нельзя фотографировать 🙁

      2. Еще вспомнила..
        Спасо-Андроников монастырь (там сейчас музей икон) интересное место, связанное с именем Андрея Рублева и Симонов монастырь на Автозаводской (или его остатки. Я про этот монастырь плохо знаю, слышала о нем, но ни разу нем была)

        1. сколько я всего не знаю, спасибо!

  4. Мне Новоспасский нравится, о котором выше писали уже 🙂
    Правда, я еще много где не была 🙂

    1. я даже свои фотографии нашла! оказывается, я знаю, где это 🙂
      http://neferjournal.livejournal.com/2512145.html
      кажется мы туда пытались однажды попасть, насколько я помню, при виде фотоаппарата на пузе охранник набросился, мы сразу ушли

      1. Интересно, я спокойно все фоткала там на телефон, никакого запрета на съемку не видела 🙂
        В Донском вот видела, не стала там ничего фотографировать от греха подальше. У меня есть список мест, куда хочу сходить, хочу в Зачатьевский монастырь и в Новодевичий 🙂 и не только. А так из московских я была только в Покровском, Новоспасском и Донском пока 🙂

        1. может сейчас все изменилось
          а может ты просто телефоном не привлекала внимание, у нас были большие камеры
          насколько я помню, у меня папа в Зачатьевском работал
          плотником, в моменты кризиса
          Новодевичий очень известный, почти как Донской, странно, что ты там еще не была
          Покровский я чота не знаю

            • k_mon к 06.02.2016 в 16:24

            Я же не бываю в Москве подолгу, хочется очень много куда, везде сразу невозможно успеть.
            Про Покровский тоже писали выше, он недалеко от Новоспасского, это где мощи Матроны Московской, на Таганке. Не могу сказать, что мне там очень понравилось 🙂 но трапезная там есть, да)))

            • Nefer к 06.02.2016 в 16:25
              Автор

            )))))
            подколола

            • k_mon к 06.02.2016 в 16:27

            Смех смехом, а трапезная — это очень важно 🙂 особенно если готовят вкусно. Так что про Высоко-Петровский я себе отметочку тоже сделала)))

            • Nefer к 06.02.2016 в 16:29
              Автор

            на самом деле я не делала особый акцент в посте, чтобы не палить место, но я его взяла на заметку, буду туда ходить, мне прям очень понравилось

  5. спасибо, интересно! очень грустная история.

    1. Москва полна сюрпризов

  6. И еще этот монастырь интересен полностью керамическим иконостасом в надвратном храме. Уникальным по технологии его изготовления и очень красивым. Будет желание и время, непременно сходите полюбоваться.

    1. вы думаете, что я ходила только снаружи?))

      1. Да нет, просто подумала, что раз вы не рассказали и не показали, значит, не были. Ну или снимать не разрешили внутри, может, служба шла. Меня впечатлил монастырь этой особенностью. Ну и своей разноплановостью, конечно. Большой храм очень торжественный внутри, даже помпезный. И маленький, самый старинный. И еще историей. У нас был потрясающий экскурсовод.

        1. в церквях не фотографируют и без службы, мне бы даже в голову не пришло

          1. По благословению настоятеля можно и на службе снимать.

            • Nefer к 06.02.2016 в 21:16
              Автор

            это уже совсем перебор

          2. А как не снять венчание или крещение? Запечатлеть на память)
            Ну и праздничные службы даже на ТВ снимают. А что тут такого? Вполне себе нормальное явление)

            • Nefer к 06.02.2016 в 21:25
              Автор

            я бы не обрадовалась 🙁 представьте, что вы обращаетесь к всевышнему, и в такой момент к вам кто-то с камерой лезет…

          3. Сегодня летела в самолете, очень усердно обращалась!
            Особенно, когда трясло временами)))
            Это я к тому, что не только в храме можно обращаться, вообще везде.
            Конечно, настроение молитвенное очень важно, это факт. Убегает, мысли лезут посторонние, бродят где хотят. Отвлекает все, что угодно.

            • ilance к 08.02.2016 в 07:10

            Очень согласна.

  7. Я летом для дочери и ее подруги проводила игру-путешествие по Страстному и Петровскому бульварам по книжке Хельги Патаки «Московское ралли».
    Маршрут пролегал мимо Высоко-Петровского монастыря.
    Внутрь мы не заходили.
    Но то, что монастырю принадлежали огромные земельные владения от современного Ленинградского проспекта до Рижской эстакады и Петровский путевой дворец и Петровско-Разумовское сохранили в своих названиях память о монастыре девочек очень впечатлило.

    1. не знала

      такого вот не слышала

      1. Re: не знала

        А буквально через дорогу в музее современного искусства (вернее в его дворе) находится целый пролет Эйфелевой башни. Подарили парижане, когда реставрировали.

        1. тоже не знала

          вы знаете, я там была, но фрагментов Эйфелевой башни не припомню
          http://neferjournal.livejournal.com/2414764.html
          http://neferjournal.livejournal.com/2415960.html
          http://neferjournal.livejournal.com/2416344.html

          и еще я не поняла, какой из пролетов они подарили? неужто они ее всю заменили?!

          1. Re: тоже не знала

            http://www.kp.ru/daily/22549/9447/

            сейчас попробую фото найти

            • Nefer к 06.02.2016 в 21:14
              Автор

            новость от 15 мая, но непонятно какого года 🙁
            может и не было ее в 2009-м

          2. 15 мая 2001 года
            Мы бы ее тоже не заметили, если бы ее не было на карте маршрута

            Фото нашла

            Эх хотела написать про нашу замечательную московскую прогулку в ЖЖ, но заболела, а потом в Болгарию улетели, после в Калиниград.А там и сентябрь, работа.

            Вот и сейчас такую красоту в Пинске на Рождество видели, но не пишется.
            Надо все сразу писать пока под впечатлением.

            • Nefer к 06.02.2016 в 21:26
              Автор

            это просто лестница 🙂

          3. ну да лестница, винтовая, столетняя, выброшенная

            Если не прочитать табличку, то и внимания не обратишь.

            Вот здесь http://shagau.ru/2013/04/25/muzej-sovremennogo-iskusstva-na-petrovke-usadba-gubina/ немного с другого ракурса.

            • Nefer к 06.02.2016 в 21:35
              Автор

            спасибо 🙂
            а почему она вас так впечатлила?))

          4. Меня не лестница впечатлила, а наша самостоятельная экскурсия.
            Дом, в котором родилась Софья Ковалевская (я, математик, с интересом читала про ее шведское житье-бытье, а тут в Москве оказывается дом цел-невредим).
            Еще Константинопольское подворье меня удивило. Строили на века. Но жильцам теперешним не позавидуешь.
            Сколько в Москве интересного, а мы, москвичи, стремимся куда-то. Кто на север, кто на юг…

            • Nefer к 06.02.2016 в 21:43
              Автор

            а мы, москвичи, стремимся куда-то. Кто на север, кто на ю

            вы уж за себя говорите 😉

          5. Re: а мы, москвичи, стремимся куда-то. Кто на север, кто на

            Если про себя говорить, то я по родине (Калининграду) тоскую и поэтому путешествую по странам вокруг Балтийского моря.

            Ладно, я совсем от темы вашей отклонилась. Извините.

            • Nefer к 06.02.2016 в 21:49
              Автор

            не страшно
            спасибо, что заглянули
            кстати, Калининградская область мне тоже по душе, была там много раз

  8. Интересный пост!Благодарствую)))
    В плане архитектуры, на мой взгляд, весьма интересен Новодевичий монастырь…много мест для фотофантазий как внутри территории, так и со стороны пруда…фотографировал в своё время часа два внутри, никто ничего не запрещал…а если про трапезную, то в Новоспасском монастыре был, цены нормальные и еда вкусная)))

    1. Новоспасский многие порекомендовали, надо будет сходить 🙂
      Новодевичий конечно знаю, была несколько раз
      но это слишком популярное место

      1. а в Новоиерусалимском монастыре (а также тамошнем музее, Гефсиманском саду и Музее деревянного зодчества бывала?.. Меньше часа с Рижского (или с Тушинской, или с Ленинградской-Войковской)…

        1. ты еще Иерусалим посоветуй, всего 4 часа лететь 🙂

          1. слушай, там реально круто. И история у него удивительная. И места красивые. И архитектура просто отпад. Тебе не всё равно, на метро ехать в, скажем, Царицыно, или на электричке в Истру? По времени один чёрт.

            • Nefer к 08.02.2016 в 14:19
              Автор

            во-первых, я там была
            во-вторых, не все равно
            в-третьих, к чему ты упомянут этого персонажа?!

  9. Монастырь как-то хаотично заполнен строениями… Вроде все не в одно время строилось, а как-будто на маленькой площади.

    Трапезная уютная, ты права, лопать под взорами святых как-то не очень

    1. но мне так понравилась еда, что я быстро с этим смирилась))
      все-таки это специальное помещение для трапезы
      про «хаотичную заполненность строениями» не ты первая высказываешься, было такое мнение выше
      у меня не осталось такого впечатления

      1. им надо было поставить записи чтения Евангелия или псалмов. Монахи-то ели именно под чтение.

        1. у монахов свое отдельное помещение рядом

  10. Хороший рассказ. А на некоторые снимки даже смотреть скользко!..

    1. раз ты одобрил, я спокойна 🙂

  11. Спасибо за репортаж!
    Несколько лет работал рядом, заходил неоднократно в монастырь, и в трапезную, бывало, на обед ходили.

    1. а я вот первый раз
      но трапезную взяла на вооружение 🙂

    2. а я вот первый раз
      но трапезную взяла на вооружение 🙂

  12. Спасибо за репортаж!
    Несколько лет работал рядом, заходил неоднократно в монастырь, и в трапезную, бывало, на обед ходили.

  13. Прекрасное место, я туда летом забрел:

  14. Прекрасное место, я туда летом забрел:

Добавить комментарий