Клинское подворье

Несколько лет назад я была на фабрике елочных игрушек в Клину. Тогда она была похожа просто на технические помещения, нечто среднее между складом и цехом. А музей представлял собой небольшую комнатку со стеклянными стеллажами. С тех пор произошли кардинальные изменения. Теперь все красиво. Музей елочной игрушки называется «Клинское подворье», и это выдвинуто на первый план. Процесс изготовления тоже можно увидеть. Есть демонстрационные залы, где работники фабрики выдувают шары и шишки, а потом их расписывают. Всего в музее 12 залов, в которых показана история елочной игрушки со времен появления первого стеклодувного завода в России до современности. Можно проследить, какими были игрушки во время Великой Отечественной войны, в период освоения космоса и в эпоху развитого социализма. Очень интересно!


Клинского подворья снаружи на моих фотографиях нет. На заглавной фотографии не оно. Просто мне понравился Щелкунчик, я его щелкнула. Извините за каламбур. Традиция наряжать елку пришла из Германии. Вместо шаров и игрушек использовали яблоки, шишки, орехи, банты и цветы. В Россию елку «завез» Петр I, который повелел праздновать Новый год и ставить украшения из еловых, сосновых или можжевеловых ветвей.

Первый зал представляет крестьянскую избу. Там еще люлька сбоку висит, она осталась за кадром. Гид рассказывает о быте русских ремесленников. Как в то время делали елочные игрушки, какими приспособлениями пользовались и все такое. Чтобы шары и шишки блестели их сначала красили серебром, но выходило слишком дорого и перешли на свинец, что очень вредно.

Рождественская елочка. Совсем другие украшения.

Дальше пошли стеллажи с игрушками, рассортированными по годам и эпохам. Вот картонные елочные игрушки. У нас несколько таких даже где-то сохранилось.

Еще одна елочка. Их там СТОЛЬКО, и все разные.

Елочные игрушки из прессованной ваты. У нас такая снегурочка была 🙂

Монтажные елочные игрушки. В моем детстве на елке была подобная звезда. Она мне очень не нравилась. Обратите внимание на тематику: самолеты, вертолеты, парашюты и другие летательные аппараты.

Процесс превращения стеклянной колбы в елочный шар. Прям цех волшебников.

Это будущая шишка

Здесь рождаются шарики

Обратите внимание на черную коробочку, у соседнего работника такой нет. Это форма для шишки. Размягченная стеклянная трубка помещается туда и выдувается, чтобы придать игрушке окончательную форму. В помещении шумно, поэтому работают в наушниках.

В соседнем зале шарики расписывают. Все вручную!

Снова елочка

Возвращаемся к нашим игрушкам. Эти сделаны в годы ВОВ. Охотник с ружьем никого не напоминает? Как будто сам Дед Мороз вышел на борьбу с фашистами.

Такие шарики у нас дома тоже были. Сейчас ничего похожего не производят.

Подобные изделия стали производить на фабрике благодаря Ермаковой Валентине Ивановне, это она их придумала. Сначала выдувался обычный шар, потом с одного боку формировалась ровная вмятина. При росписи сперва наносился рисунок, он обсыпался блестками или просто заполнялся контрастным цветом, а потом раскрашивалось все остальное.

Есть и такие елочные украшения. Всего не сфотографируешь.

В соседнем зале симпатичные креативные елочки

Слышала, что изначально елки было принято подвешивать к потолку. Сейчас так делают некоторые дизайнеры. Новое — хорошо забытое старое 🙂

Уникальные дизайнерские елки: кружевная Вологда, Марокко с мандаринками, строгая бело-черная Япония. Остальные не запомнила. Слева очень яркая елочка с орхидеями, она — мой фаворит.

Этот зал посвящен Дедам Морозам, которых ставят под елку. Ну и снегурочкам заодно.

Могилевский Дед Мороз с рогом изобилия в руках))

И тут дверь открывается, а там… БОЛЬШАЯ ЕЛКА!!!

Стали звать Деда Мороза, он взял и пришел 🙂

К сожалению на память осталось только мое отражение в шарике. Фотографировались с Дедом Морозом, но где теперь искать те кадры…

Клинское подворье — это большой комплекс. Там проводится множество мероприятий, в том числе мастер-классы. Наиболее популярная тема — роспись стеклянного шара. В итоге получается уникальный сувенир, сделанный в единственном экземпляре.

Даже в коридорах проводятся выставки

Сейчас все дети относятся к Деду Морозу потребительски. Но он тоже любит подарки. Чтобы отблагодарить Деда Мороза и задобрить его на следующий год, раньше было принято делать «задарки». Сейчас традиция утрачена.

Музей оборудован подъемником для маломобильных посетителей. Проводятся отдельные экскурсии для слепых и слабовидящих граждан. Для них даже вынимают игрушки из витрин, чтобы они могли «увидеть» их руками. Есть отдельные туры для глухих. Все предусмотрено, на меня это произвело впечатление.

Последним пунктом программы был магазин. Мне неактуально, я елку не наряжаю, а все наши набрали елочных игрушек. Закупались целыми пакетами. Сказали, что по сравнению с московскими магазинами очень дешево. Например вот такие прекрасные колокольчики стоят всего 139 рублей. Мне понравились голубые и прозрачные с белым, очень нежные. Вообще, если так подумать и посмотреть на ситуацию с другой стороны, это ж надо заморачиваться, закупать сырье, выдувать форму, расписывать красками ради такой смешной суммы!

Не удержалась, купила Щелкунчика. В подарок.

Щелкунчики выпущены к 175-летию Чайковского, так что это почти коллекционная елочная игрушка. Экскурсия на фабрику «Елочка» в декабре 2009 года — ЗДЕСЬ. В тот раз я даже шарик разрисовала 🙂

29 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. красиво! я б тоже колокольчики купила:)
    сколько згакомых до боли игрушек! жалко ватные долго не живут. у меня кое что сохранилось, но очень они хрупкие!

    1. иссохлись?
      надо посмотреть, что там с нашей снегурочкой

      1. ну ватные распадаются. а стеклянные ломкие, прям страшно в руки брать, особенно те, которые с вогнутой стороной.

        1. у нас вроде нет с вогнутой стороной
          а что там, краска облупляется? почему ломкие-то?

            • ninas к 16.12.2015 в 14:25

            стекло тонкое.

  2. Клин это очень хороший город. Там и кроме музея игрушек (и даже кроме дома Чайковского) масса интересного.

    1. а что там интересного? поделитесь
      была там пару раз до этого, хочу сравнить впечатления 🙂

      1. Торговые ряды, храм Ксении Петербургской, тюремный храм (который в центре), другие церкви (среди них есть одна, по-моему, XVI века, похожая на собор в Ферапонтовом монастыре), советская застройка 50-х годов, на окраине города заброшенная усадьба (к сожалению, забыл название).

        1. аа, ну это я видела
          http://neferjournal.livejournal.com/2237664.html
          думала, что действительно что-то мегаинтересное пропустила 🙂

  3. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  4. А почему «Мне неактуально, я елку не наряжаю…»?

    1. нипонил… для чего мне покупать игрушки, если я не наряжаю елку?

      1. больше не понял почему ёлку не наряжаешь?

        1. просто не вижу смысла
          да и лениво туда-сюда наряжать-разряжать

  5. Наряженная елка на потолке, это оружие массового поражения.
    В этом году, наряжу тую, нет у меня елки на участке.

    1. оружие массового поражения

      в смысле рвет мозг?

      1. Re: оружие массового поражения

        Да, рвет мозг, падает на голову, сыпется за шиворот. В общем, страшное дело.

  6. Эх, почитала прям пожалела, что никак мы с подруженцией не попадем туда!

    Ватные игрушки были, но развалилась года 2 назад-последний эскимос на санках( А вот шарики «с выгрызаным боком» у меня до сих пор есть) Но не вешаю, не нравятся они мне.

    Щелкунчик-прелесть! Мне вообще нравятся больше елочные именно игрушки-фигурки, а не шарики

    1. тогда тебе срочно нужно приобрести Щелкунчика в свою коллекцию! 🙂
      я вот шары больше люблю все же
      но колокольчики меня покорили
      «шарик с выгрызенным боком» — это который с вмятиной или такой как бы 3D?

      1. С вмятиной)

  7. показалось, что в роге изобилия — страшная морда. Глаз, оскаленная пасть, зелёная кожа… Потом понял — автомобильчик

    но кукла рядом тоже страшная 🙂

  8. …а ты знаешь, что указ Петра привёл к необычному результату — появлению трактирных вывесок?

    Строже всего смотрели о выполнении указа насчёт украшения деревцами и ветками в казённых учреждениях и заведениях, в том числе в кабаках и трактирах. Кабатчик обязан был приколотить ёлку над воротами или даже на крыше. Обычные хозяева домов после праздника ненужную зелень убирали, а кабатчикам лениво было, и так сложилось, что прибитая ёлка стала опознавательным знаком питейного заведения.

    (старый анекдот: дело о разводе, мужа спрашивают, почему он разводится. Он: «Да зануда она! Май на дворе, а она всё зудит 0 «вынеси ёлку, вынеси ёлку!..»»)

    1. не знала 🙂

      1. Вл.Гиляровский пишет в книге «Мои скитания» описывает такой кабак (уже конец девятнадцатого века):

        «…Съев из последних денег селянку и растегай, я бодро и весело ранним утром зашагал первые вёрсты. Солнце слепило глаза отблесками бриллиантиков бесконечной снежной поляны, сверкало на обиндевевших ветках берез большака, нога скользила по хрустевшему снегу, который крепко замёл след полозьев. Руки приходилось греть в карманах для того, чтобы тёплой ладонью время от времени согревать мёрзнувшие уши. Подхожу к деревне; обрадовался, увидев приветливую ёлку над новым домом на краю деревни.

        Иван Ёлкин! Так звали в те времена народный клуб, убежище холодных и голодных — кабак. В деревнях никогда не вешали глупых вывесок с казенноканцелярским названием «питейный дом», а просто ставили ёлку над крыльцом. Я был горд и ясен: в кармане у меня звякали три пятака, а перед глазами зеленела над снежной крышей ёлка, и я себя чувствовал настолько счастливым, насколько может себя чувствовать усталый путник, одетый при 20-градусном морозе почти так же легко, как одевались боги на Олимпе…»

    2. п.с.

      анекдот старый, да

  9. Прелесть спасибо

    1. 🙂

    2. 🙂

  10. Прелесть спасибо

Добавить комментарий