Окрестности Токио: Kunitachi и Tachikawa

Довелось пожить в городке Kunitachi. Намеренно пишу название латиницей, чтобы избежать холивара на вечную тему «ТИ» и «ЧИ». Kunitachi находится в пригороде Токио. Тут может возникнуть недопонимание. Для меня Токио — это сам Токио и ничего больше. Но некоторые этим словом называют Большой Токио, а это достаточно обширная территория. Например, проживая в подмосковном Троицке, можно сказать «я живу в Москве», и это не будет неправдой. Однако фактически Троицк все-таки пригород. Особенно это чувствуют те, кто ездит оттуда каждый день на работу. Но я отвлеклась от темы. Население Kunitachi около 75 000 человек. Там есть три университета, масонский центр, гигантская божья коровка-мутант и три гориллы. На заднем плане виднеется сити-холл.


В Японии тоже есть пятиэтажки. Еще более малогабаритные, чем наши. Однокомнатная квартирка реально крохотная, исключительно на одного человека. Маленькие открытые окошки — это санузел. Японские ванны очень маленькие, ноги не вытянешь. Зато более глубокие. Если набрать полностью, то воды аккурат по шейку. Так как площадь поверхности небольшая, испарение меньше, поэтому такая ванна дольше сохраняет тепло.

Это вид из окна. Вернее с балкона. В день, когда я приехала было пасмурно и очень влажно. Наутро выглянуло солнышко. За деревьями проходит железная дорога. В Kunitachi три железнодорожных станции: собственно сама станция Kunitachi (JR Chuo Line), а также станции Yaho и Yagawa (JR Nambu Line). Это удобно, позволяет выбирать разные пути. До станций Синдзюку и Сибуя добираться вполне легко. До Йокогамы тоже недалеко.

Kunitachi славится красивейшими видами во время цветения сакуры. Улицы Daigaku-dori и Sakura-dori очень живописны. На бульваре под деревьями собираются японцы, устраивают пикники и наслаждаются впечатляющим зрелищем. Но даже осенью по улице приятно пройтись. Под ногами то и дело попадаются какие-то птички, бабочки и сцены из жизни — креативно.

Во время моего приезда в Kunitachi проходил фестиваль, аналогичный нашему дню города. Были выставки рисунков, автомобилей, местные магазины представляли свои товары и конечно не обошлось без палаток с едой.

Не сразу поняла, почему деревья розовые, потом дошло 🙂

Глазированный банан. Есть традиционный шоколад, мой банан был вот такой, зеленого цвета.

Пока дойдешь до станции наешься всякого

Это дайкон. Я его люблю, и в салате, и так пожевать. По вкусу напоминает нашу редиску или редьку.

Итальянский ресторан РОДИНА 🙂

Что сие означает так и не разгадала

Рыба фугу. Та самая, которую надо уметь правильно готовить, иначе кирдык…

Это ресторан недалеко от станции Kunitachi

Ресторан COWBOY. Внутри прям Техас. Все официанты в джинсах и шляпах на американский лад. Система такая: заказываешь мясо, к нему прилагается салат-бар и мороженое в неограниченном количестве. Салаты и закуски очень вкусные, я бы даже предпочла обойтись без мяса.

Снаружи ресторан выглядит вот так

Название Kunitachi происходит от его местоположения. С одной стороны находится городок Кокубундзи (国分寺), с другой — Tachikawa (立川). Взяли кусок от одного и кусок от второго, получилось Kunitachi (国立). Ниже несколько фотографий городка Tachikawa. Он более оживленный и не так рано засыпает как Kunitachi. В один из вечеров мы прогулялись до моего любимого UNIQLO и магазинчика LOFT.

Памятник африканским племенам что ли?

Кресло в духе Гауди и веселый Саша

Собачка получилась плохо. Большой железный пес лежит на улице и охраняет столбик.

Надеюсь у меня будет вечером время на фотографии, и я расскажу вам завтра про озеро Kawaguchi-ko

64 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Я там жила.) На фото Саша?

    1. да

      1. Когда я увидел первое фото и заголовок я вначале не был уверен кто из вас это написал.

  2. Симпатично. И там вокруг очень много интересного, один только храм Фусаи-дзи чего стоит! реально могла бы быть хорошая поездка даже без Кавагути-ко и Иокогамы 🙂 — хотя, конечно, Пять Озёр — это сильная штука…

    Фугу в наши дни травануться сложно, она почти вся аквакультурная, хотя благодаря мифам по-прежнему дорогая (без сказок про опасность стоила бы не дороже селёдки). Ведь тетрадотоксин у неё заёмный, не свой, — полученный от ядовитых рачков и водорослей. Ресторанов, которые подают дикую морскую фугу, мало, и они уже не дорогие, а ОЧЕНЬ дорогие. И только в них можно испытать специфическое удовольствие от лёгкого онемения губ и языка, лёгкие же эйфорию и головокружение, вызванные тем же тетрадотоксином. Ну и «пряный запах риска» тоже. А так ведь рыба малоинтересная, с «вялым» жирноватым мясом…

    Итальянский ресторан «Родина» — круто 🙂

    жду продолжения! 🙂

    1. сколько лет размышляю насчет фугу, когда оказываюсь в Японии, понимаю, что нафиг такие развлечения, я не готова 🙂
      что за храм Фусаи-дзи, чем он так знаменит? просто после киотских храмов у меня передоз

      1. Это было вроде наших укреплённых монастырей — храм находился в крепости клана Татикава, и там до сих пор видны остатки земляного вала над притоком Тамагавы. Крепость была в эпоху Сражающихся Провинций (Сэнгоку дзидзай) очень важным опорным пунктом, и как таковой, была захвачена Тоётоми Хидэёси. Впоследствии Токугава Иэясу взял храм под личную опеку и тот, естественно, процвёл. К нашему времени территория храма сильно сократилась, ни главный зал, ни другие постройки ничего реально выдающегося из себя не представляют, хотя, конечно, симпатично и интересно. Но — и я тебе об этом рассказывал и показывал — на прилегающем к храму кладбище находится очень необычный надгробный памятник с многочисленными и очень интересными фигурами неких явно сказочных персонажей. Подозреваю могилу детского писателя или иллюстратора. Сам по себе этот памятник вполне достоин посещения, к тому же по пути к нему (от ст.Татикава) можно видеть большое, с красивой территорией святилище Сува-дзиндзя, а далее, по упомянутому притоку Тамагавы (приятная прогулка!) пройти через мост монорельса Тама (ну, под ним), через природоохранную территорию на речушке Ягава (красиво, журавли-утки, лес-речка-болотце), к храму Нанъё-дзи (тоже не самый интересный в смысле архитектуры) и местному музею — Кунитати-кёдо бунка-кан, — и традиционному (зажиточному) сельскому дому середины девятнадцатого века (эпоха Эдо, она же Токугава) под тростниковой крышей (соответственно, музей сельского быта того времени). Затем приятная прогулка по парку Дзёяма и задворкам — и вуаля, ты у показанного на фото выше муниципалитета Кунитати 🙂

        1. Тама

          кстати, на монорельсе я так и не покаталась 🙁
          видела его, но не ездила

          п.с.
          интересно рассказываешь

          1. Re: Тама

            🙂

          2. Вспомнила памятник-то?

            • Nefer к 03.12.2014 в 11:11
              Автор

            вспомнила?
            а я его видела?

          3. Я показывал, и пост у меня был про такую прогулку.

            • Nefer к 03.12.2014 в 12:49
              Автор

            это хорошо, но живьем-то я не видела
            на кладбище Тама еще Зорге похоронен

          4. А я даже и не в курсе всех храмов. Особенно по названиям. Думаю что несколько храмов рядом со мной я все таки видел.
            Кунитати-кёдо бунка-кан я пошел смотреть но его на тот момент вроде бы начали перестраивать и обновлять. Скульпуры на кладбище мне не знакомы, но в городе есть много подобных маленьких фигурок. Если можно оставить ссылку на тот пост о котором выше идет речь. Я начну прогуливаться по местным достопримечател-ностям.

            • Nefer к 03.12.2014 в 13:08
              Автор

            у меня нет ссылки под рукой, где-то была в комментариях к прошлым постам

          5. Только тут 10 декабря пропадут все фото 🙁

            http://phd-paul-lector.livejournal.com/496326.html

            ну и по тэгу «Япония» много 🙂

            • Nefer к 03.12.2014 в 13:46
              Автор

            не пропадут, ты найдешь, куда их закачать (например, видела алгоритм на Mail.ru)

          6. Спасибо за ссылку.
            Речку Ягаву я видел (правда всего 1 раз) а в храм точно не заходил. Когда потеплеет исправлю эту ошибку. Возможно даже зимой посмотрю.

            • Nefer к 03.12.2014 в 13:54
              Автор

            ты про Mail.ru?

          7. Я про
            http://phd-paul-lector.livejournal.com/496326.html
            Мои фото не лежат в тех опасных местах, но у меня их немного.

            • Nefer к 03.12.2014 в 14:00
              Автор

            это пашина ссылка, я ее не давала

          8. Я снова не туда коментарий написал 🙁
            Пора обедать.

            • Nefer к 03.12.2014 в 14:31
              Автор

            я уже пообедала, скоро уже ужин 🙂

          9. себе уже скачал, может, и туда закачаю, и ещё хочу какой-нибудь хостинг подыскать про запас

            • Nefer к 03.12.2014 в 13:55
              Автор

            поискать ссылку или у тебя есть?

          10. Это?

            «1. Пройдите по ссылке https://cloud.mail.ru/photofile (предварительно авторизуйтесь на Mail.Ru)
            2. Введите логин и пароль от своей учетной записи на сервисе photofile.ru (photo.qip.ru)
            или вставьте ссылку на профиль, если вы забыли пароль. Мы сохраним все фотографии в Облако Mail.Ru, которые не защищены паролем.
            3. Нажмите на кнопку «Сохранить в Облако»

            При импорте фотографий обязательно отключите приложение AdBlock, если используете его.

            Фотографии будут автоматически сохранены в Облаке, в папку «Photofile_saved»

            Загрузка может занять некоторое время, особенно, если у вас много фотографий. Наберитесь терпения и ждите появления окна с результатом загрузки».

            • Nefer к 03.12.2014 в 14:31
              Автор

            похоже

          11. народ пишет. сегодня на яндекс-фотках началась та же фигня, с чего на квипе начиналось — ни загрузить туда фото, ни поставить оттуда в пост 🙁

            • Nefer к 03.12.2014 в 14:45
              Автор

            вчера все было ок, сегодня вечером попробую
            ты намекаешь, что Яндекс-фотки тоже прикроют?

          12. есть такое опасение — пока искал, как скачивать с квипа, видал (более ранние) опасения, что и этот сервис яндекса могут прикрыть

            • Nefer к 03.12.2014 в 14:50
              Автор

            гхм, что же тогда останется?
            куда грузить фотки??!

          13. да и Земля когда-нибудь погибнет

          14. а на квипе ВНЕЗАПНО пропала надпись про закрытие. И появилась кнопка для скачивания. А на их форуме народ недоумевает — так закрываются они или нет?.. Ответа нет 🙂

            • Nefer к 05.12.2014 в 09:24
              Автор

            у меня не отображаются два альбома, четыре дня пишу в службу поддержки, они не отвечают, раньше отвечали (хоть и не по теме), теперь молчат, посылаю им лучи диареи

            • Nefer к 05.12.2014 в 19:32
              Автор

            интересно было бы посмотреть на кнопку для скачивания, облазила несколько альбомов, так и не нашла

          15. где список альбомов, правее (надо поерутить направо). Большая, красная.

            • Nefer к 06.12.2014 в 15:26
              Автор

            нет у меня такого! есть большая красная кнопка «скачать QIP» 🙁

            • Nefer к 10.12.2014 в 19:29
              Автор

            тем временем День Икс настал

            10 декабря, фотографии ни в одном из альбомов не отображаются!

          16. Re: тем временем День Икс настал

            Я заметил 🙁
            А с утра были. Где-то после полудня всё сказало «йок».

            • Nefer к 16.12.2014 в 05:11
              Автор

            16 декабря

            фотографии на месте! в постах отображаются!
            не знаю, что и думать…

          17. Re: 16 декабря

            но не все 😐

      2. …а фугу — ну что фугу. Я же говорю, в обычном ресторане — ничего интересного: риска нет, дорого, а сама она невкусная, ну разве что икра ейная — сирако (жарят обычно на гриле с солью), да вот саке на жаренных на гриле плавниках (хирэ-дзакэ) ничо так, если кому нравится вино со вкусом жареной рыбы 🙂 А сасими ну абсолютно неинтересное. Хотя красивое. Но платить за это пят тыщ иен… (можно и дешевле, если брать не сет или полный обед, а что-то одно и немного) — жаба душит!

        Тем не менее там, где всё же подают «правильную», ядовитую рабу… «С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы. В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу»

        1. …вот, это я взял сасими, хирэ-дзакэ, и супчик. Что-то в полторы тысячи мне это встало, помнится.

        2. вот я и говорю — нафиг
          «вино со вкусом жареной рыбы» — о май гат!

          1. Я ел ту что недорогая и без риска. Пресновато и жестковато. Так что ничего автор не потеряла.

            • Nefer к 03.12.2014 в 13:10
              Автор

            забавно, писать комментарий на мою фразу и упоминать обо мне в третьем лице 🙂

          2. Я не разобрался к чьему коментарию я пишу ответ. Сейчас подправлю.
            Не успел.

            • Nefer к 03.12.2014 в 13:18
              Автор

            в каком комментарии нажимаешь «ответить», туда и пишешь

    2. Про онемение и тем более эйфорию это не более чем бред сивой кобылы от Овчинникова. Это лишь говорит, что ни он, ни вы про фугу ничего не знаете и не пробовали.

      1. Я-то фугу пробовал. Но — с рыбофермы. Поэтому если там и бывают эти самые онемение и эйфория. то я их не испытывал и испытывать не мог, о чём и пишу. Кстати, это я не только у Овчинникова видел. Но моя фугу была заведомо не ядовитая 🙂

        …а вы в реале тоже обычно в таком вот тоне общаетесь?..

        1. Я так разговариваю с теми, кто распространяет глупости с умным видом.
          Никакая съедобная фугу не вызывает онемение. Онемение, это второй признак отравления фугу, после сильной рвоты, и возникает минут через 15 после еды, если повезёт, уже где-то на пути в госпиталь. Ни одному японцу евшему фугу не один год про онемение не известно.

          1. Посты у вас интересные, смотрю. Но всё-таки некрасиво так вот хамить. Ну хорошо, ОВчинников наврал, я поверил — и поскольку знал, что точно ем фугу с рыбофермы, ничуть не удивился, что не испытываю того, что описал Овчинников. Ну так и напишите то, что в одном из ваших постов, поспокойнее, без грубости, — неужто трудно?..

        2. И да, палочки вы так и не научились держать?

          1. Научился. Но не сразу. И?..

  3. А Большой Токио — да, просто целая страна. Какие там горы на западе, в Окутама и Хинохара-мура!.. А ведь острова Идзу и Огасавара — тоже входят в агломерацию Токио, а до самого дальнего из них, острова Хаха (Хахадзима… точнее, это тоже мини-архипелаг) — сутки с половиной на пароме или два часа на самолётике!
    (Ай, нет: Иодзима (также Иводзима, про битву за Иводзиму все знают) ещё дальшен! Но там нет населения и нет туристов, только база Морских сил самообороны, и, кроме спецрейсов военно-транспортной авиации — только раз в месяц почтовый катер с Хахадзимы приходит с почтой и кое-какими продуктами как добавка к своему снабжению)

  4. Хорошая запись мне приятно 🙂
    Мелкая придирка. Сити-холл справа, а на заднем плане вроде комьюнити центр.

    1. с какого права? разве красное здание не сити-холл?

    2. да, и божьей коровки нет в моих фотографиях 🙁 скучаю…

      1. Могу дофотографировать. Сити-холл по пути, в сторону остановки Yaho.

        1. просто сфотографируй ее для меня и передай привет 🙂

  5. А мне вот непонятно. Почему деревья розовые-то?)))

    1. дык сакура же

      1. Re: дык сакура же

        Точно! Мой забитый рабочими вопросами мозг не сообразил)))

  6. Кунитати, это город расположенный в префектуре Токио. Москва, это город.
    Большой Токио, это иностранное название агломерата из 4 префектур: Токио, Тибет, Канагава и Сайтама.

Добавить комментарий